Домашнее виноделие. Аксессуары для вина

Аксессуары для вина, приготовленного в домашних условиях.Если вы хотите заняться домашним виноделием, вам потребуются некоторые аксессуары для вина, необязательно покупать их все, кое-что можно изготовить самим. На своём блоге расскажу, что самое необходимое.  Дома можно приготовить такое большое количество вин , ликёров , настоек . Оно может стать достойным подарком другу . Попробовав однажды хорошее продукт домашнего изготовления, вы вряд ли согласитесь покупать в магазине вина сомнительного качества и по баснословной цене.

Оборудование для домашнего виноделия

Прежде чем приступать к приготовлению, нам надо подготовить необходимую тару . Не годятся железные , алюминиевые и медные ёмкости , так же нельзя использовать посуду , в которой хранились солёные огурцы или квашеная капуста . Отлично подойдут дубовые бочёнки , стеклянные бутыли , эмалированные ёмкости .
Вся посуда промывается горячей водой с содой , чтобы не было посторонних запахов . Если у вас новые бочки для вина , то их нужно на 2-3 недели залить водой , воду менять через каждые 3-5 дней . чтобы вышли все дубильные вещества  .

Подготовьте соковыжималку , мясорубку , для измельчения плодов подойдут деревянные толкушки . Хорошо , если у вас есть пресс , им удобней отжимать сок .

Очень важная вещь в приготовлении вина – это водяной затвор , его применение существенно повышает качество вина.

Аксессуары для вина, приготовленного в домашних условиях.Водяной затвор можно купить , но его не сложно сделать самим . Берёте герметичную пробку , просверливаете в ней отверстие и через него продеваете трубку ( можно использовать трубки от капельницы ) , один конец трубки опускаете в ёмкость с бродящим суслом , а второй опускаете в сосуд с водой , подойдёт стакан .

Углекислый газ при брожении сусла будет выходить, а  воздух не сможет попасть в ёмкость . Можно сделать ещё проще , надеть на ёмкость резиновую перчатку и сделать в ней пару проколов иглой.

Теперь надо подготовить место для хранения готового вина . Вино , разлитое по бутылкам хранят в сухом прохладном месте при температуре 6-8 градусов . Для образования букета очень важно следить за температурой .

Если у вас нет подвала, а вино вы собираетесь хранить долгое время , можно выкопать яму глубиной 1,5 метра ,чтобы поместились все ваши бутылки . Место для ямы должно быть сухое . На дно ямы выстилают солому , укладывают ряд бутылок , пересыпают сухим песком , слой примерно сантиметров 8 , на него укладывают следующий ряд бутылок , и так все последующие ряды . Не надо укладывать более 4-х рядов . Последний ряд засыпают песком и сверху насыпают слой земли . Ваше вино хорошо сохранится .Только помните , бутылки должны храниться лёжа ,тогда пробки не высыхают и не происходит разгерметизация .

Приготовление вина в домашних условиях.

Сырьё для домашнего виноделия можно подготовить любое .  Не беда , что в вашем климате не растёт виноград , отличное вино получается и из того , что растёт у вас в саду . Яблоки , сливы , рябина , ирга , айва , смородина , малина , клубника, можно использовать не только свежие фрукты и ягоды, но и старое, засахаренное варенье. Здесь нет предела фантазии , можно варьировать со вкусом , крепостью и ароматом .

Плоды должны быть зрелыми , но не перезревшими , тогда вино будет мутным . Обязательно проверьте сырьё  , удалите гнилые , высохшие или заплесневелые плоды и ягоды . От качества приготовленного сырья зависит качество вашего будущего вина . Не думаю ,что вам понравится вино с запахом плесени . В следующих статьях мы поговорим обособенностях плодово-ягодных вин , приготовлении сусла и о рецептах, которые я привезла с солнечной Украины . Ну вот, теперь осталось подобрать аксессуары для вина и можно приступать к приготовлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Дмитрий

    Ну что, всё просто и доступно нужно пробовать делать.

  2. Ольга Орлова (автор)

    Главное начать.Это интересное занятие и ничего сложного.

  3. Дмитрий

    А я сколько не пробовал делать домашнее вино, особыми достижениями похвастаться не могу.

  4. Анатолий

    Домашнее вино готовим из смородины, это конечно не Бордо, но пить можно.

  5. Лариса

    Бабуля моя делала и вино (как говаривали соседи — знатное!) и наливки разные. Я не пробовала себя в этом деле.

  6. Александр

    А я недавно для себя открыл винные наборы! Испытал разные, Букет, Muntons. Но сейчас их в продаже нет, я как понимаю санкции. И вот те раз, недавно увидел в продаже набор наших Российских производителей! «Веселый ВиноделЪ», взял попробовать красное — остался в восторге! Очень схожее по вкусу с Muntons — но по мне, так на порядок лучше! Могут наши, когда захотят, сделать хороший продукт! В общем, рекомендую… :)

  7. Ольга Орлова (автор)

    Спасибо, попробуем, летом буду обязательно ставить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: