Вино из старого варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях, рецепты приготовления.Может быть у некоторых запасливых хозяек, так же, как и у меня остаётся несколько баночек старого варенья? Есть его уже не хочется, ведь есть свежее, а выбросить рука не поднимается. Вот я и предлагаю хороший выход из положение, сделать вино из варенья в домашних условиях. Тем более, что рецепт у меня есть замечательный.

Вообще домашнее вино мы предпочитаем больше, оно сделано из своих фруктов и ягод. Процесс домашнего виноделия очень интересен, можно самим составлять изысканные букеты. Да и магазинное иногда может весь праздник испортить.

А вино из старого варенья получается хорошим, и заготовка не пропадает, и есть чем потом гостей удивить. Приготовление вина из варенья похоже на приготовление из свежих продуктов. Можно использовать яблочное варенье, малиновое, клубничное, вишнёвое, абрикосовое, грушевое. Да всё, подойдёт, даже иногда забродившее варенье можно пустить в производство.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Весь процесс можно поделить на несколько этапов:

  1. Подготовка
  2. Первичное брожение
  3. Вторичное брожение
  4. отстаивание
  5. Созревание

Процесс подготовки самый важный. Ведь должно быть всё стерильно, иначе вместо вина вы получите кислятину ещё ту. Поэтому подыскиваем вместительную тару, для начальных этапов больше подойдёт банка с широким горлышком, ну или обычная, трёхлитровая. Так же будет необходима марля, резиновые перчатки или водяной затвор (можно самодельный).

Банку нужно начисто промыть и простерилизовать, я это делаю в духовке или микроволновке. Воду используем отстоенную и прокипячёную, лучше родниковую. От качества воды очень зависит вкус вина. Вода должна быть тёплой, чтобы варенье в ней хорошо растворилось.

Теперь о варенье. Можно использовать засахаренное, но не испортившееся, если на нём появилась плесень, придётся просто выбросить. Если банка с вареньем у вас стояла в холодильнике или погребе, её лучше заранее вытащить, чтобы согрелось.

Варенье разводим в воде один к двум, банка должна быть не полной, потому что при брожении содержимое может полезть через край. Теперь самое интересное, нам нужны винные дрожжи, если добавить обычные, хлебные, то получится просто брага, но нам то нужен благородный напиток. И ещё, никакого риса, пшена и тому подобных добавок. Крепость вину прибавляет только сахар.

Дикие дрожжи находятся на поверхности свежих ягод, об этом я уже писала в статьях о домашнем виноделии. Можно засыпать в будущее вино ягоды малины или клубники, а проще использовать изюм, немытый.

Когда все ингредиенты находятся в банке, её закрываем марлей в несколько слоёв и убираем в тёмное, тёплое место. У меня для этих целей используется предбанник. Там летом целая химлаборатория. В таком виде жидкость стоит, пока сверху не отстоится мезга, на это уходит дней 5-10.  Её мы аккуратно снимаем и процеживаем вино через марлю в другую ёмкость, тоже чисто вымытую и простерилизованную. теперь это может быть бутыль.

И начинается третий этап брожения. Надеваем на банки перчатки, на бутыль можно надеть только крышку с затвором и ждём, пока у нас перчатки будут подниматься, а потом сдуваться, это когда весь процесс закончится. Если стоит водяной затвор, вы заметите, что пузырьков воздуха нет, а на дне остался осадок. Всё брожение занимает около 90 дней и по прошествии этого срока нужно опять перелить вино без осадка. Для этого я использую обычный тонкий резиновый шланг. Переливать нужно так, чтобы осадок остался на дне и не попал в другую тару вместе с жидкостью.

Вот теперь вино можно закупорить и оставить в прохладном месте для дозревания. Сроки зависят от используемого сырья. Но на выходе у вас получится только десертное или полусладкое вино. Сухое всё-таки нужно делать из свежих ягод.

Вино из варенья, рецепт

Вино из варенья в домашних условиях, рецепты приготовления.Варенья 1 литр любого

Воды чистой, кипячёной 1 литр

Изюма или свежих ягод малины 2 горсти (100-120 гр)

Сахара полстакана на 3 литра жидкости

Разводим варенье в воде, все компоненты должны быть тёплыми. Туда сразу засыпаем изюм (с ним быстрее забродит). Дополнительно добавляем сахар, накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное и тёплое место. Иногда нужно проверять, чтобы не пропустить процесс отделения мезги, она поднимется на поверхность. Её снимаем ложкой с дырками или шумовкой и процеживаем вино в другую бутыль.

Устанавливаем водяной затвор и ставим бродить месяца на три. После этого вино снимаем с осадка разливаем по отдельным бутылкам и убираем в прохладное место, но не холодильник, дозревать. Бутылки должны быть крепко запечатаны, иначе попадание кислорода и вино окислится и превратится в уксус.

 

А ещё предлагаю послушать секреты приготовления домашнего вина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Ирина

    Виноградное вино у нас на первом этапе, скоро будем сливать в бутыли с перчаткой…

  2. Анатолий

    Хорошо, но как по мне, лучше проверенным методом из винограда)

  3. Николай

    Что-что, а вот из старого варенья, у меня никогда не получалось — просто напросто не начинало бродить, и всё тут!

  4. Ольга Орлова (автор)

    Так это тоже проверенные матоды. Варенья всегда много остаётся, не выбрасывать же. Некоторые и самогон варят.

  5. Анатолий

    От домашнего вина меньше вреда здоровью, чем от магазинного, так как все ингредиенты натуральные и отсутствуют всякие стабилизаторы и красители.

  6. Елена

    Из винограда постоянно делаем вино, в этом году из алычи попробовали сделать. Пока не сливали, не знаю что там получилось. А из варенья никогда не делала, можно будет попробовать, всегда одна-две баночки остаются с прошлого года

  7. Галина

    Когда-то мама моя из старого варенья частенько вино делала. потом мы поняли, что пить его некому и перестали. Но получалось вкусное.

  8. Марк Аарон

    Прекрасный рецепт. Тем более у меня на балконе как раз завалялись несколько баночек старого варенья. Большое спасибо. Буду делать вино. Когда сделаю, обязательно отпишусь — как получилось!

  9. Александр

    «…всё должно быть стерильно, иначе вы получите кислятину ещё ту…» Посмотрите кино «Укрощение строптивого» с Челентано. Там виноград ногами топчут. В моём детстве виноград (изабелла, лидия) после заморозков, убранный с земли, считался самым дорогим сырьём для вина. Вы не перепутали медпункт с винпунктом?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: