Вкусный компот из черноплодки, рецепт на ваш вкус

Полезный компот из черноплодки. Компот из черноплодки одна из полезных заготовок на зиму. На ваш вкус рецепты из черноплодки и яблок, с добавлением слив или ранеток. Ведь черноплодная рябина или арония, это один настоящая аптека в любом саду.

Компот из черноплодной рябины это мягкий, чуть терпкий вкус. У ягоды минимальное содержаниекислот, в основном сахар, но такой, который рекомендуют диетологи больным диабетом. А ещё эта чудо-ягода насыщена йодом, что особенно актуально для нас, живущих в регионах с недостатком этого микроэлемента.

Врачи говорят, что достаточно съедать по горсти ягод черноплодки в день, чтобы избавится от серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Что интересно, все эти свойства ягода отдаёт в компот.

Компот из черноплодной рябины на зиму

Компот из черноплодки рецепт классический

Ингредиенты:

Ягоды рябины

Вода 1 литр

Сахар 500 грамм.

Приготовление: Ягоды перебрать оборвать хвостики и промыть, рассыпать на полотенчик, чтобы просохли. Банки сразу тщательно простерилизовать и наполнить ягодами на треть. Налить доверху кипяток, прикрыть крышками и полотенцем, чтобы пропарились 7 минут.

Потом воду слить в кастрюлю, всыпать туда сахар и сварить сироп. Залить сразу ягоды и закатать крышками. Банки перевернуть и поставить под одеяло на сутки-двое. После этого можно опустить в погреб. Через месяц  можно пить наивкуснейший компот.

Полезный компот из черноплодки.Компот из черноплодки и яблок

Ингредиенты:

На трёхлитровую банку 1,5 стакана ягоды и 1,5 стакана сахара

Яблоки

Вода

Приготовление: Яблоки моем, разрезаем на пополам и удаляем серединки и  ножки, если необходимо, вырезаем подпорченные места. Потом режем каждую половинку на 4 части, складываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не успели потемнеть.

Ягоды черноплодной рябины перебираем, моем и обсушиваем. Раскладываем по банкам на треть или половину долек яблок и засыпаем ягоды. Банки должны быть хорошо стерилизованы.

Заливаем их кипятком, сверху прикрываем крышками (тоже стерильными) и махровым тёплым полотенцем, оставляем постоять 5 минут. Сливаем воду опять в кастрюлю и добавляем сахар, из одной банки вода – 1,5 стакана сахара, из двух банок – 3 стакана, и так далее.

Когда сироп сварится надо залить банки так, чтобы вода немного вылилась, так не останется в банках воздуха. Сразу закатываем крышками и прячем на сутки под одеяло, вверх дном.

Полезный компот из черноплодки.Компот из сливы и черноплодки

Ингредиенты:

На трёхлитровую банку по 300 грамм ягод черноплодки и слив

На литр воды 400 грамм сахара.

Приготовление: Ягоды промыть, удалить все хвостики и чашелистики, обсушить. Сливы выбрать спелые, но не перезревшие, хорошо их помыть, обсушить, разрезать каждую вдоль не половинки и вынуть косточки.

Разложить ягоды по банкам, простерилизованным заранее. Заливаем кипящую воду, накрываем сразу крышками и укутываем на 10 минут, чтобы сливы прогрелись. Потом эту воду вылить в кастрюльку.

Сварить сироп, который должен покипеть с сахаром минут 5. Залить банки с ягодами и сразу закатать. Убрать на сутки под одеяло, поставив на крышки.

Компот из ранеток и черноплодки

Ингредиенты:

На литр воды 400-500 грамм сахара

Ранетки

Ягоды рябины.

Приготовление: Ранетки промываем и обсушиваем, а ягоды промываем, перебираем и заливаем горячей водой, чтобы скрылись, бланшируем три-четыре минуты. Потом высыпаем в дуршлаг и даём воде стечь и раскладываем их по банкам, можно по стакану на трёхлитровую банку.

На ягоды сверху выкладываем ранетки, до середины банки, можно меньше, но тогда сироп будет не такой насыщенный. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и варим сироп, которым сразу заливаем банки и закатываем крышками. Ставим под тёплое одеяло вверх дном, чтобы полностью остудить.

И ещё один видео-рецепт.

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментария 3
  1. Анатолий

    Рецепт как раз ко времени — арония черноплодная поспела.

  2. Наталья

    Самое время запасаться компотиками на зиму. Черноплодка в компании яблок — один из наших самых любимых!

  3. Светлана

    Попробую приготовить компот по вашему рецепту из черноплодки с ранетками, очень понравился, спасибо!

Добавить комментарий

Top