Разведение индюков в домашних условиях. Содержание и уход

Разведение индюков в домашних условиях.Разведение индюков в домашних условиях стало едва ли не самой выгодной отраслью в частном фермерском хозяйстве. Птица вырастает в основном на зелёных кормах, которые по себестоимости не так затратны, как зерно. Кроме того, взрослые особи иногда достигают до 40 кг чистого веса. да и белое мясо, с высококачественным белком всегда ценится на рынке.

Чтобы вырастить взрослую птицу, готовую к забою, необходимо 5-6 месяцев содержания. Выращивать можно  инкубаторских индюков, купленных на птицеферме или разводить своих собственных из яйца. Что выгоднее и проще, решать вам, всё зависит от желания и возможностей. А все варианты мы сегодня и рассмотрим.

Индюки в домашних условиях

Те, кто утверждает, что разводить индюков не сложнее любой другой домашней птицы, никогда не сталкивался с её содержанием. Неприхотливыми они становятся в возрасте 6-8 недель. До этого за ними постоянно нужен уход и забота, побольше, чем за цыплятами-бройлерами.

У взрослой птицы тоже есть свои особенности, с которыми нужно считаться, иначе кроме головной боли из затеи выращивать индюков, у вас ничего не выйдет.

Содержание

Прежде чем начинать браться за разведение этой довольно крупной птицы, рассчитайте место, сколько вы собираетесь заводить молодняка и где его держать. Конечно, может подойти и старый курятник, на на каждую индюшиную особь нужно 2 квадратных метра для выгула, большие гнёзда и насесты. Нужен летний выгул под навесом, если нет возможности выгонять птицу на пастбище.

Обустройство индюшатника

Помещение должно быть просторным, без сквозняков и совершенно сухим, эта птица не выносит сырости. Продумайте систему вентиляции, пусть это будут обычные форточки для проветривания и летом и зимой. Температура в помещении должна быть комфортной для птиц. летом не жарко, максимум +20 градусов, зимой допустимо -5. В помещении, где самки будут насиживать яйца должен быть обогрев, чтобы температура не падала ниже +10, тогда самки раньше сядут высиживать яйца и у вас будут ранние индюшата.

Пол для помещения выбирайте с настилом из соломы или опилок, они быстрее впитывают влагу.В зимнее время настил делается толщиной 10 см.

Для птицы необходим насест, где она будет проводить ночь. насесты делаются в виде жердей 7 на 7 см, на высоте 80 см от пола. На каждую птицу на насесте должно быть минимум 30 см свободного места.

К обустройству гнезд нужно подойти основательно, если вы хотите, чтобы у вас было собственное потомство выведенных индюшат. В самом тёмном углу сделайте несколько гнёзд, на высоте 60 см от уровня пола. Гнёзда должны быть довольно просторные, 50 на 70 см, с высокими перегородками. На каждые 5 самок 1 гнездо.

На дно гнезда некоторые насыпают слой земли, потом укладывают ветки и сено, но можно просто сделать круг из веток и прутьев, а в него настелить сена или соломы.

Рассчитывайте, что они будут не только там нестись, но и высиживать потомство, а для этого вокруг необходимо соблюдать тишину и спокойствие.

Кстати, одна из особенностей индюшек, они любят нанести где-нибудь в укромном месте яиц, даже в зарослях возле огорода, вывести их самостоятельно, а потом привести вам выводок на утверждение.

Разведение индюков в домашних условиях.Самке, которая изъявила желание сесть выпаривать яйца, можно подложить не больше 19 штук, число обязательно должно быть нечётным, примета такая. Индюшка может вывести не только свои, но и куриные или утиные яйца. Причём воспитывать подкидышей она будет как своих собственных детей. Индюшки идеальные мамы, поэтому если у вас есть выбор, ставить инкубатор или садить индюшку, выбирайте птицу, всю головную боль по уходу за птенцами она возьмёт на себя.

Выпаривают индюшки 27-28 дней, но бывают среди яиц «отстающие», которые не торопятся выводиться, они могут появиться и на 32-й день. За время высиживания к гнезду категорически запрещено подпускать кого-либо, кроме хозяина. Постоянно нужно следить, чтобы наседка хоть раз в три дня слезала с гнезда покушать и попить. Иногда нужно применить силу, чтобы снять её для кормёжки. В это время нужно проверить яйца, убрать «болтуны» или треснувшие.

Инкубаторские индюшата, что с ними делать?

Малыши с птицефабрики — это полностью ваша забота. им нужно обустроить помещение, сначала большой ящик с сухой подстилкой, подвесными поилками, постоянной температурой +37 градусов и круглосуточным освещением.

Суточных индюшат в первые три дня кормят только сухим кормом, 8 раз в сутки, пшеном вперемешку с яичным желтком. Корм насыпается не в миску, а на тряпочку, клювы у малышей очень нежные и они могут повредить их о твёрдую поверхность. Два раза в неделю вместо воды в поилки нужно наливать слабый раствор марганцовки.

После первых дней в еду подмешивается мелко покрошенная зелень крапивы, зелёного лука, люцерны, салата, капустных листьев. Можно давать готовые гранулы комбикорма с витаминами.В возрасте 10 дней малышей постепенно переводят на мешанку, состоящую из молотого овса, кукурузы, пшеницы, замоченной на сыворотке или простокваше, с добавлением зелени. С этого же времени в пищу можно добавлять творог. Можно заливать ячневую крупу кислым молоком и добавлять измельчённую крапиву и зелень свеклы, брюквы, капусты.

Для взрослых птиц, индюшата считаются взрослыми, когда начинает пробиваться гребешок, главное — хороший выпас. Кормить их можно 2-3 раза в день, но пастись они должны в течение дня. Если нет такой возможности, тогда им дают зелень ботвы, рубленные овощи, дроблёное и пророщенное зерно (овёс, ячмень, пшеницу).

Разведение индюков в домашних условиях.Для хорошего роста и отсутствия падежа всего необходимо:

  • Поддерживать в помещении для молодняка чистоту и сухую подстилку
  • Держать постоянную температуру 37 градусов
  • Кормить 8 раз в день только свежеприготовленным кормом
  • Пропаивать раствором марганцовки

Если вы собираетесь в первый раз брать инкубаторских птенцов, тогда лучше начинайте с покупки 2-3-х недельных. Они уже окрепшие и не требуют столько внимания к себе.

Выращивание индюков

Взрослое стадо индюков при правильном содержании обычно не вызывает особых хлопот. Главное придерживаться некоторых правил:

  1. Кормить свежей едой
  2. Вода должна быть всегда чистая
  3. Отсутствие сквозняков
  4. Сухая, тёплая подстилка
  5. На 1 самца держать 8-10 самок
  6. Удобный насест
  7. Гнёзда в укромном месте
  8. Зимой не допускать снижения температуры до -15 в помещении с индюками.

Индюки, как и любая другая домашняя птица, склонны к ожирению. Их нужно постоянно выгуливать, чтобы они двигались. А чтобы не было лишнего веса, составляйте рацион так, чтобы в нём было больше зелени и овощей и меньше зерновых. Ожиревшие индюшки, как и курицы перестают нестись.

Породы индюков для домашнего разведения

Особо распространённые породы для разведения дома:

Бронзовая широкогрудая индейка — Вес самки до 8 кг, самца до 15 кг. За сезон самка несёт до 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка — Вес самки до 10 кг, самца до 25 кг. Самка несёт за сезон около 100 яиц.

Московские бронзовые и белые индейки — Вес самок до 7 кг, самцов до 13,5. За год самка несёт около 100 яиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алена

    Очень интересная статья, о разведении индюков. Уход это дело кропотливое и ответственное.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: