Блюда из цветной капусты, как готовить

Что можно приготовить из цветной капусты вкусно Вы знаете, что можно приготовить из цветной капусты? Очень много рецептов вкусных и быстрых блюд найдётся у каждой хозяйки, было бы желание. А ведь это овощ диетический и очень полезный. А какие салатики и запеканки получаются!!! Просто пальчики оближешь.

Я уже писала о выращивании цветной капусты на своём приусадебном участке, если вы выращиваете его сами, уверены, что никаких пестицидов и обработок различными ядами он не получал, то вы смело можете готовить из него, всё, что захотите и даже хранить капусту в течении зимы.

Для начала немного о свойствах цветной капусты:

самое главное это легкоусвояемый продукт, поэтому отлично подходит для детского и диетического питания;

витамины группы В, содержащиеся в овоще способствуют росту, нормализуют пищеварение и незаменимы для нервной системы;

количество витамина С в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте;

витамин U — этот витамин не вырабатывается в организме самостоятельно, он улучшает регенерацию клеток, То есть людям, у которых гастрит или язва желудка этот овощ просто спасение;

Можно ещё долго перечислять все плюсы, есть только один минус — людям, больным подагрой есть этот овощ не рекомендуется.

Приготовление цветной капусты

Зная эти способы, можно приготовить любые блюда из цветной капусты.

  • Если вы собираетесь использовать свежие кочаны, их обязательно нужно разобрать на соцветия, обратите внимание, продукт рыхлый, поэтому туда  любят заползать всякие насекомые.
  • Если вы собираетесь варить замороженную капусту, размораживать её не надо.
  • При покупке замороженного продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и чтобы соцветия не были смёрзшиеся одним куском.
  • Варить овощ нужно в течении 7 минут, чтобы соцветия не разваливались, лучше делать это в дуршлаге. При варке в воду нужно добавить немного лимонной кислоты и не накрывать крышкой, иначе капуста пожелтеет. Потом соцветия можно обвалять в яйце и сухарях и обжарить, а на бульоне сварить супчик.
  • Варить овощ можно не только в воде, но и в микроволновке, в пароварке и мультиварке, готовность проверяется легко, достаточно проткнуть соцветие ножом.
  • Соцветия заморской гостьи так же можно обжаривать, в сухарях, в кляре, просто на сливочном масле, это всегда получается вкусно. Приготовление различных запеканок удивят лёгкостью приготовления. С ветчиной, с сыром, с пряностями, тут нет предела фантазии.
  • Вкуснейшие салаты можно приготовить как из варёного, так и свежего овоща, сочетается вкусом практически со всеми другими овощами.
  • Супы-пюре, или пюре из одних соцветий, можно сделать пюре с добавлением картофеля или спаржи. Благодаря своему составу эта капуста делает любые блюда невероятно лёгкими. Рыхлые головки лучше использовать для супов и гарниров, а более плотные для приготовления вторых блюд.

Рецепты блюд из цветной капусты

В завершении вкусные блюда из цветной капусты, несколько рецептов.Что можно приготовить из цветной капусты вкусно

Салат из цветной капусты

Капусту варим так, чтобы не была слишком мягкой, даём стечь воде.Разделяем на соцветия, добавляем уксус, соль, сахар, чёрный перец и заливаем растительным маслом. Теперь выкладываем в салатник и посыпаем сверху мелко нарезанными яйцами и зелёным луком.

Ингредиенты:

500 гр цветной капусты;

1 варёное яйцо;

2 ст.л. мелко порезанного зелёного лука;

1 ст.л. растительного масла;

1,5 ст.л. столового уксуса;

1 ч.л. сахара;

соль и перец по вкусу.

Цветная капуста в духовке, запеканка

Что можно приготовить из цветной капусты вкусноКапусту отварить, разобрать на соцветия, положить в форму для запекания, залить молочным соусом и посыпать тёртым сыром. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

1 головка капусты;

1 ст. молока;

1 ст.л. муки;

2 ст.л. натёртого сыра;

1-2 ст.л. сливочного масла;

соль и перец по вкусу.

Цветная капуста в кляре

Что можно приготовить из цветной капусты вкусноОтвариваем капусту, даём стечь воде и разбираем на соцветия. Каждое соцветие обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле.

Ингредиенты:

1 головка цветной капусты;

кляр : 1 стакан кефира или простокваши, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, мука, чтобы тесто было как сметана, соль.

1 ст. растительного масла для обжаривания.

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии: 14
  1. Моя дочка тоже сначала пробовать не хотела, а потом как распробовала, тоже в кляре часто делаем,

  2. Елена

    Обычно, обжариваю в кляре. С удовольствие попробую приготовить запеканку. Цветную капусту очень люблю, а вот дочка вообще не хочет даже пробовать.

  3. У нас в семье только мы с дочкой её любим, наши мужчины не понимают вкуса.

  4. Наталия Хоробрых

    Действительно, сложно найти человека, который не любил бы цветную капусту. У нас она улетает на раз.

  5. Светлана

    Цветную капусту еще ни разу не пробовала готовить, но люблю обычную капусту тушить. Слышала, что заливают сыром, интересное сочетание, надо восполнить пробел.

  6. Татьяна, цветная капуста используется для детского и диетического питания, а некоторые врачи не знают об этом.

  7. Tatyana

    Мне нравится цветная капуста. И я с удивлением для себя узнала, что она полезна при гастрите и язве желудка. Мне говорили, что капуста не полезна при таких заболеваниях. Но не уточняли, какая именно капуста. Попробую добавить её в рацион. Спасибо.

  8. Анатолий

    Понравился рецепт салата из цветной капусты. Просто, полезно и вкусно.

  9. Елена Картавцева

    Цветную капусту, как пищу, открыла для себя совсем недавно, так как готовила обычно брокколи, но тут в магазине брокколи не оказалось, а на глаза попалась упаковка с замороженной капустой. Взяла, попробовала — оказалось, что по вкусу ни чуть не хуже! Так и чередую теперь в готовке брокколи и цветную капусту. А за рецепты,Оля, отдельное спасибо!

  10. Алла

    Люблю в кляре, потом еще люблю жареную с яйцами и засыпанную сухарями с чесноком. За рецепты спасибо, всегда хочется чего-то новенького.

  11. Ирина

    Обожаю капусту в кляре, запеканочка мне понравилась, обязательно приготовлю по Вашему рецепту…

  12. Дмитрий

    У меня жена примерно так делает, как у Вас описано в первом рецепте. Очень мне нравится.

  13. Лариса

    В основном цветную капусту жарю, в яйце и в сухарях, предварительно слегка отварив, Понравился рецепт запеканки — обязательно попробую…

  14. Цветную капусту очень люблю. Когда очень хочется — просто в микроволновке, чуть посыпав сыром и добавив не много молока готовлю.

Добавить комментарий

Top