Паштет из куриной печени в домашних условиях, рецепты на зиму, со сливками, маслом, коньяком

Паштет из куриной печени в домашних условиях, рецептыЛюбители быстрых завтраков конечно же знают, что такое паштет из куриной печени. Замечательная, очень удобная и полезная вкусность к чаю вполне быстро может быть приготовлена в домашних условиях. Рецептов такой простой «мазилки» для хлеба очень много. Печёночный паштет готовят с яйцами, сливками, даже коньяком. Ну и конечно же он бывает диетическим, потому что куриная печень сама довольно полезна и ценна для питания.

Покупая этот продукт в розничной торговле иногда приходится рисковать. Бывает, что паштет так напичкан красителями и стабилизаторами вкуса, что вообще непонятно, из чего он сделан. То ли дело домашнее блюдо, а если ещё и из своих курочек. Ландо, знаю, что не всем так хорошо везёт, как мне, поэтому поделюсь, как должна выглядеть хорошая печень, чтобы из неё получился замечательный паштет.

Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях

Огромный плюс приготовления паштета своими руками, вы можете положить ингредиенты исходя из своих вкусов. У меня, к примеру, по одному и тому же рецепту всякий раз получается разный вкус. Ну я иногда немного отклоняюсь от основного состава, да и иногда заменяю одни составные другими.

Давайте, прежде чем знакомиться с рецептами, определим правильную покупку куриной печёнки. Если у вас есть возможность, то берите, конечно же, не замороженную, а охлаждённую. Можно купить печень в домашнем фермерском хозяйстве. Но это в том случае, что вы уверены в качестве продукции и на птицу есть все ветсправки.

Даже замороженную печень, в подложках, как у нас чаще продают, можно распознать на свежесть. Свежезамороженная обычно будет тёмная, блестящая. А вот подвергшаяся многократной разморозке будет с желтизной.

1Паштет из куриной печени классический рецепт

Этот рецепт я назвала классическим, потому что так чаще всего готовят паштет. Вы можете добавлять к нему всё, что вам понравится.

Возьмите:

  • Пол кило печени курицы
  • Луковицу средних размеров
  • Небольшую морковку
  • На ваше усмотрение соль и перец
  • Две больших ложки сливочного масла

Процесс приготовления:

Печень промываем, вымачивать куриную не нужно, удаляем плёночки и режем кусочками. Мелко шинкуем лук и морковь, припустим их слегка на сливочном масле, пока лук не станет прозрачным. После закладываем туда печёнку, уменьшаем огонь до минимума и под крышкой тушим пятнадцать минут. Не забываем посолить и поперчить. Даём немного остыть и измельчаем блендером. Можно разложить по контейнерам и часть убрать в морозилку.

2Паштет из куриной печени – пошаговый рецепт с фото

Нам надо взять:

  • Пол кило печени птицы
  • Стакан свежего молока
  • Три головки небольшого размера лука
  • Крупную морковку
  • Три больших ложки сметаны
  • Три больших ложки сливочного масла
  • Перец с солью по вкусу
  • Паприка

Процесс приготовления:

3Печень помоем под краном, сольём воду и порежем на небольшие фрагменты, зальём молоком на пятнадцать минут.

4Лук мелко крошим, а морковку протираем на обычной тёрке.

5По отдельности обжариваем печень и покрошенные овощи.

7Взбиваем всё блендером и добавляем кусочки масла.

8Ещё раз всё взбиваем.

9Добавляем все специи и сметану и взбиваем всё последний раз. Паштет готов.

Паштет из куриной печени на зиму

Паштет на зиму делать удобно, если вы держите своих курочек, бройлеров, например. К зиме их обычно убирают, а из печени делают вкуснейший деликатес.

Мы возьмём:

  • Полтора кило печени курицы
  • 250 грамм масла сливочного
  • Пять некрупных головок лука репчатого
  • Пять зубочков чеснока
  • По полторы чайных ложки порошка мускатного ореха и тимьяна
  • По потребности соли и перца

Процесс приготовления:

Лук режем на четвертинки колец, чеснок соломкой. На сковороде топим ложку масла, пассеруем лук, присыпаем мускатным орехом и тимьяном, добавляем чеснок и ещё немного поджарим.

Печень нужно хорошенько промыть, очистить от плёночки и порезать на небольшие фрагменты. Обжариваем её на оставшемся масле, только отдельно.

После все компоненты смешиваем, солим, перчим и с помощью блендера взбиваем в пасту. Раскладываем её в поллитровые баночки и стерилизуем три часа. После закатываем под крышки. Остывшую печень храним в погребе.

9Печёночный паштет из курицы в мультиварке

Как мы с вами уже знаем, делать паштет из печени курицы не так уж и долго. Но мультиварка заметно облегчает процесс. Не нужно всё отдельно обжаривать, пачкать кучу посуды.

Возьмите:

  • Пол кило куриной печени
  • Среднего размера репчатую луковицу
  • Две некрупных морковки
  • Небольшой кусочек масла сливочного
  • Чеснок, перец, соль на усмотрение

Процесс приготовления:

Печень промываем, если есть желание, то можно выдержать в молоке минут двадцать. Предварительно удаляем плёночку и нарезаем её кусочками.

Морковь трём на обычной тёрке, лук режем на полукольца. Чеснок можно измельчить соломкой. Всё закладываем в чашу мультиварки и устанавливаем в режиме тушения на 60 минут.

После взбиваем блендером массу до однородности, добавив сливочное масло.

11Как приготовить паштет из куриной печени для ребёнка

Малышу в год вполне можно готовить такое лакомство. Только нужно удостовериться в качестве продукта, чтобы печень была свежей.

Надо взять:

  • Пол кило печенки
  • Триста миллилитров молока
  • Некрупная головка лука
  • Средних размеров морковь
  • Двести грамм сливочного масла
  • Соль по желанию

Процесс приготовления:

Печень нужно промыть, можно отмочить немного в воде, нарезать на фрагменты и отварить пятнадцать минут в молоке. Овощи нужно измельчить и обжарить на растопленном сливочном масле, взять сколько потребуется.

Смешать печень с готовыми овощами, посолить, добавить остатки масла и измельчить блендером, либо прокрутить на мясорубке.

Диетический паштет из куриной печени в домашних условиях

Очень вкусный, лёгкий диетический паштет получается благодаря одному компоненту, который многих удивляет. Но, тыкву (именно о ней речь) я добавляю не только в паштет. Все мясные фарши у меня идут с добавлением мякоти тыквы. Попробуйте, вам понравится.

Нам надо взять:

  • Пол кило печени птицы
  • Двести грамм мякоти тыквы
  • Средних размеров луковицу
  • Небольшую морковку
  • Две больших ложки масла подсолнечника
  • По усмотрению соль со специями
  • Зелень на выбор

Процесс приготовления:

Печень моем, заливаем холодной сырой водой и варим до полной готовности. Тыкву режем маленькими кусочками и отправляем в духовку, на противень наливаем немного воды, чтобы она тушилась. Держим в духовке, пока тыква не будет мягкой.

Лук с морковью измельчаем любым удобным способом и немного припускаем на сковороде в постном масле. Все компоненты смешиваем, добавляем специй и взбиваем блендером до однородности. В холодильнике можно хранить не больше двух дней.

Паштет из куриной печени с грибами

Ничто не сравнится с закуской, приготовленной из куриной печёнки с лесными боровичками или опятами. Но, кушать вкусно хочется всегда, а грибной сезон, увы, кончается. Поэтому довольствуемся шампиньонами из магазина. Получается вполне прилично.

Мы берём:

  • Пол кило печени птицы
  • Двести грамм масла сладкосливочного
  • Шесть ложек жирной сметаны
  • Пол кило лесных грибов либо шампиньонов
  • Две крупные головки лука репчатого
  • Две чайные ложечки готовой горчицы
  • Пять горошинок чёрного перца
  • Поварская соль, ваши любимые специи

Приготовление:

Грибы промыть, очистить и порезать. Отварить двадцать минут, воду слить полностью. Лучок тонко порезать. На сковородке растопить половину масла и там обжарить грибочки вместе с луком.

Печень очистить от плёночки и порезать некрупными фрагментами. Отварить в подсоленной слегка воде в течение семи-десяти минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Складываем в удобную посуду грибы вместе с печенью, добавляем размягчённое масло и сметану, солим, посыпаем специи и всё сразу измельчаем погружным блендером. Раскладываем по небольшим контейнерам и закидываем охлаждаться в холодильник.

Паштет из печени и куриной грудки

Рецепт немного отличается наличием куриного мяса и, соответственно, более насыщенным вкусом. Паштет вполне достоин считаться полноценным ужином в составе с овощами и зерновым хлебом.

Мы возьмём:

  • Триста грамм куриной печени
  • Среднюю куриную грудку
  • Две головки лука
  • Два зубочка чеснока
  • Пол литра сливок
  • Две большие ложки масла подсолнечника
  • Полторы столовые ложки пшеничной муки
  • Поварская соль, перец, прованские травы

Процесс приготовления:

Отделяем фил от кости и режем кусочками. С печени удаляем плёночку и промываем всё под краном. Отвариваем до полной готовности.

Лук режем четвертинками колец и пассеруем на сковороде. После того, как он станет прозрачным, подсыпаем муку и поджариваем до лёгкой золотистости. Помешивая подливаем сливки и приправляем специями. Как только соус загустеет, соединяем его с грудкой и печенью. Дальше с помощью погружного блендера взбиваем всё в пюре и раскладываем в контейнеры, после остывания убираем в холодильник.

Печёночный куриный паштет с сыром

Своеобразный и нереально вкусный паштет получается с сыром, особенно, если взять Пармезан или Гауда. За неимением подойдёт любой твёрдый сорт, но учитывайте, что от выбора зависит вкус конечного продукта.

Мы возьмём:

  • Пол кило печени
  • Двести грамм хорошего сыра
  • Три некрупные луковицы
  • Сто грамм сливочного масла
  • По желанию соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Печень чистим и промываем, порежем кусочками и сложим в кастрюльку. Луковицы очищаем и разрезаем на половинки. Отвариваем лук вместе с печенью, откидываем на дуршлаг.

Сыр натираем на тёрке, масло размягчаем, соединяем с печёнкой и луком, солим, перчим и измельчаем блендером.

Паштет из куриной печени с коньяком

Хочется пикантности? Тогда попробуйте такой рецепт паштета с коньяком. Очень подходит для праздничного ужина, для романтического тоже.

Мы возьмём:

  • Пол кило свежей печени
  • Две не слишком крупных луковицы
  • Некрупная морковка
  • Три больших ложки коньяка
  • Половинка чайной ложки порошка мускатного ореха
  • Сто грамм масла сливочного
  • Две больших ложки масла подсолнечника
  • Соль со специями на усмотрение

Процесс приготовления:

Печень моем и нарезаем небольшими фрагментами. Лук покрошим кубиками, морковь соломкой или протереть через тёрку.

На растительном масле обжарим немного лучок, после к нему добавим морковку, потом печень. Когда начнёт поджариваться, добавим сливочное масло и специи. Обжарим ещё немного, до золотистой корочки, взобьём всё блендером и выльем коньяк. Готовый паштет нужно хранить в холодильнике.

10Нежнейший куриный паштет из печени со сливками

Если сливки ещё и домашние, то просто не оторваться от такой вкуснятины. Мои дети такой паштет просто ложками едят.

Берите такие продукты:

  • Пол кило печени курицы
  • Полторы больших ложки сливок
  • Сто грамм сливочного масла
  • Две головки лука репчатого
  • Соль и перец по необходимости

Процесс приготовления:

Печень, порезанную на фрагменты мы обжариваем на сливочном масле до румяной корочки, только не пересушите её. Лук, измельчённый кубиками, тоже обжариваем отдельно.

Смешиваем в одной посуде лук с печенью, добавляем специй и взбиваем блендером, постепенно вливаем тёплые сливки. Готовый паштет раскладываем по формочкам.

Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях — видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Люблю куриный паштет. Часто делаю сама. Но никогда не добавляла коньяк. буду экспериментировать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: