Веганские рецепты на каждый день — эксперимент с веганскими полезными блюдами

Из чего состоит меню вегетарианца на каждый день? Кто сказал, что питание для веганов на каждый день невкусное и примитивное? Вопреки распространенному мнению, это не «подножный корм», а большое разнообразие продуктов. Здесь и свежая зелень, овощи, фрукты, грибы, орехи и крупы.

На столе вегана есть все виды блюд: первое, второе, напитки, десерты и даже выпечка и пицца. Веганская кухня очень разнообразна: среди рецептов найдутся варианты и на каждый день, и для праздничного стола. Я лично не веган, но некоторые вкусные и интересные блюда из веганской кухни мне нравятся своей легкостью и полезностью, поэтому я иногда их готовлю.

Сегодня делюсь с вами интересными и вкусными веганскими блюдами, некоторые из них рекомендую приготовить, вам точно понравится их вкус. А женщинам которые мечтают похудеть — эти блюда понравятся еще больше.

Веганские рецепты на каждый день

На первое — веганский суп из чечевицы

Некоторые веганские супы дадут фору мясным по сытности. Просто нужно знать, из чего и как готовить.

Рецепт сытного супа из чечевицы:
Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, луковица, перец болгарский, помидор, морковь, чеснок – 3 зубчика, 150 мл растительного масла, соль – 2 ч.л.

  • Овощи мелко нарезать, некоторые можно натереть на терке, чтобы суп получился густым.
  • В казан залить растительное масло и нагреть его.
  • Первым в казан отправляется лук, затем морковь, перец. Когда овощи зазолотятся, добавить томат и порубленный чеснок. Потомить все еще несколько минут.
  • Теперь влить 1,5 л воды и засыпать промытую чечевицу.
  • После закипания проварить 15-20 минут до готовности чечевицы.
  • Подсолить, добавить свежую зелень и подавать к столу.

На второе — рататуй, блюдо из французской кухни

Рататуй по вегански

Рататуй – известное французское блюдо, аппетитный овощной рецепт, от которого не откажутся даже мясоеды.

Как приготовить веганский рататуй:
Понадобятся следующие овощи: 4 средних помидора, по одному болгарскому перцу и кабачку, 2 головки репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, а также 8 ст.л. оливкового масла, любимая зелень, соль и специи. Можно взять баклажан, если нравится его вкус. Готовим рататуй:

  • 2 помидора, луковицу и болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Это будет соус.
  • На оливковом масле (3 ст.л.) обжарить ингредиенты для соуса, помешивая. Когда они размякнут, убавить огонь на минимум и потомить 10 минут.
  • Форму для запекания застелить фольгой или смазать маслом. На дно выложить готовый овощной соус.
  • Оставшиеся овощи – луковицу, кабачок и помидоры – нарезать тонкими кольцами.
  • Заправка для рататуя готовится из оставшегося оливкового масла, давленного чеснока и зелени. Подойдет петрушка, укроп по паре веточек. 1 ч.л. прованской смеси даст незабываемый аромат. Заправку подсолить по вкусу и тщательно вымешать.
  • Сверху на соус разместить кружочки овощей, чередуя их. Красиво получится, если выложить все внахлест по кругу.
  • Залить все овощи заправкой. Чтобы ничего не подгорело, накрыть форму слоем фольги.
  • Поместить форму в нагретую до 180 градусов духовку.
  • Готовить 40 минут, потом убавить температуру и дать рататую потомиться еще 10 минут.
    Вот такое сытное цветное блюдо получилось из одних овощей.

Пророщенные крупы, орехи и семена — супер полезно для организма

Одни из самых простых веганских рецептов на каждый день – пророщенные крупы, семена и орехи. Очень вкусной и питательной получается греча. Эта царица круп считается одной из самых ценных даже в обжаренном виде. Сколько же пользы тогда скрывает зеленая гречка в пророщенном виде!

Как проращивать:

  • Промыть зеленую гречу, поместить в широкое блюдо и залить чистой водой так, чтобы все зернышки скрылись.
  • Подождать несколько часов.
  • Переместить крупинки во влажную ткань.
  • Спустя 12 часов должны появиться маленькие корешки. Уже можно есть.
  • Для вкуса веганы добавляют в кашу кусочки фруктов, овощей, семена. Пророщенная греча подойдет и в качестве гарнира.

Быстрый завтрак: гранола

Гранола по вегански на завтрак

Вместо бутербродов с сыром и маслом насытиться с утра можно полезной злаковой смесью – гранолой:
Понадобится злаковая смесь в количестве 30 г. Ее можно составить самостоятельно из семян подсолнечника, тыквы, кунжута.

  • Измельчить горстку миндаля ножом или в блендере.
  • Составить смесь из злаков, миндаля и 100 г овсяных хлопьев.
  • Нагреть сухую сковороду.
  • Прожарить смесь несколько минут, пока не поплывет ореховый запах.
  • Пересыпать все в миску, добавить 10-15 небольших ягод по вкусу: клюквы, брусники, ежевики и т.д.
  • Смешать 2 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. жидкого меда. Нагреть смесь и влить к злакам.
  • Перелить все в форму и запекать 40 минут при 160 градусах. Гранола вкусна и без запекания.

Выпечка: постные блины

В своих рецептах веганы обходятся не только без мяса и молока, но и без яиц, которые являются важным компонентом в приготовлении теста. Однако и веганская выпечка радует многообразием.

Вариант постных блинчиков на газировке:
Ингредиенты: 1 стакан сильногазированной воды, 1 стакан кипятка, 1 стакан муки, 1 ст.л. сахара, соль – щепотка, 2 ст.л. растительного масла.

  • Все сухие ингредиенты смешать и просеять.
  • Влить газированную воду, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса.
  • В кипящую воду добавить масло и размешать.
  • Влить жидкость в тесто.
  • Тщательно все вымешать.
  • Обжаривать тесто, выливая черпачком на раскаленную промасленную сковороду, по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • В качестве добавки подойдет любое домашнее варенье, фрукты, ягоды.

Печеное яблоко — вкусный, полезный десерт

Печеные яблоки с медом и ягодами — вкусный десерт

Не обязательно есть фрукты свежими, когда можно их запечь! Яблоко практически не теряет своей пользы от приготовления в печи. А если начинить его грецким орехом, то получится настоящий витаминный комплекс с повышенным содержанием железа.

Как запечь яблоко:

  • Со стороны хвостика вырезать серединку яблока вместе с семенами, чтобы получилась воронка.
  • Поместить в центр грецкий орешек.
  • Строгие веганы не едят даже мед, но для волшебного аромата в начинку я советую добавить 1 ч.л. пчелиного продукта.
  • Сверху мед посыпать корицей.
  • Цедру лимона натереть на терке, не доходя до белых волокон (они горчат).
  • Поместить последний слой начинки. Уже можно запекать.
  • В нагретой до 200 градусов духовке яблоко будет томиться 20-30 минут в зависимости от мягкости выбранного сорта.

Напитки, смузи и фруктовые коктейли

С напитками ничего сложного для веганов нет. Любые ягоды, фрукты, немного специй, мед по желанию. Даже смузи можно приготовить – на ореховом молоке. Отличным вкусом обладают миндальное и кокосовое. Для плотности можно добавить в коктейль бананы.

Однообразное и скудное питание веганов – это не более, чем миф. При знакомстве с рецептами веганских блюд на каждый день приходит понимание, что такое меню – дело привычки. Сначала готовить без продуктов животного происхождения может быть трудно, но потом этот процесс завлекает все больше и больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: