Меню Рубрики
  • Тыква на зиму - заготовки варенья, сока, сушки

    Заготовки из тыквы на зиму не очень популярны. Хотя всё чаще хозяйки начинают замораживать овощ или делать сок. А ведь сколько вкусного можно приготовить из золотистой мякоти! Варенье, цукаты, джем.

  • Ленивые вареники из творога, рецепты как в садике, с манкой, диетические, с сухофруктами

    Самый наш семейный полезный и любимый завтрак – ленивые вареники с творогом, рецептов у меня много, поэтому поделюсь подробно и даже фото приложу. Всего за считанные минуты можно приготовить вкусный

  • Заварное тесто для эклеров, рецепты на молоке, маргарине, растительном масле

    Расскажу вам сегодня про заварное тесто для эклеров, наших любимых пирожных. Рецепты у меня в книге накопились разные, поэтому решила с вами поделиться. Наверное, все знают, каким должно быть изделие

  • Зелёные помидоры по-корейски - самые вкусные рецепты с фото, пошагово

    Восточная кухня всегда притягивает нас своим вкусом, поэтому решила сегодня дать вам самые вкусные рецепты зелёных помидор по-корейски. Кто давно читает мой блог, знают, что я долгое время жила на

Выращивание боярышника плодового.

Выращивание боярышника и его виды.Выращивание боярышника прежде всего забота о здоровье ваших близких. Многие знают его только, как лекарственное средство. На самом деле это кустарник с приятными на вкус ягодами и красивое дополнение к цветущему саду.

Посадить и вырастить этот кустарник достаточно просто. Принцип такой же, как у яблонь, груш, слив. Для посадки берутся растения 3-6 летнего возраста, старые дольше приживаются, вообще плохо переносят пересадку. При посадке в яму основной корень нужно подрезать, тогда лучше будет развиваться боковые корни и крона у кустарника будет пышнее.

Хочу описать несколько видов кустарника, чтобы вы могли выбрать для себя подходящий вариант.

Виды боярышника.

Боярышник обыкновенный.

Крупные кусты покрытые шипами, листья 3-х или 5-ти палые, соцветия белые, плоды красно-пурпурного цвета. Рост у этого кустарника медленный, зато он неприхотлив, засухоустойчив и теневынослив. Из него получаются отличные живые изгороди, которые можно подстригать.

Боярышник сливолистный.

Это гибрид, подходящий для южных районов. Красиво цветёт белыми цветами и хорошо плодоносит. Имеет очень красивую, раскидистую крону.

Боярышник круглолистный.

Привезён к нам из Северной Америки. Это деревце достигает 6-ти метров в высоту. Декоративность ему придают даже колючки, до 7 см ярко-зелёного цвета, которые с наступлением осени краснеют. Имеет округлые кожистые листья. Белые цветки до 2 см в диаметре, собранные в крупные соцветия придают кустарнику роскошный вид.

Боярышник однопестичный. 

Небольшое деревце, засухоустойчивое и теневыносливое. Образует пышные соцветия, плоды красные, грушевидной формы. Отлично смотрится в качестве живой изгороди.

Боярышник полумягкий.

Самый распространённый вид, мне он нравится за неприхотливость и хорошую зимостойкость. Великолепно смотрится в саду и в качестве живой изгороди. Имеет крупные и вкусные плоды.

боярышникЛечебные свойства боярышника.

Обладает успокаивающим действием, понижает давление,  усиливает кровообращение. Назначается при сильных нервных расстройствах, гипертонии, неврозах сердца.

При приёме ягод, нужно быть аккуратнее и не увлекаться, особенно детям. При переедании может поучиться отравление. При использовании в качестве лекарственного средства, лучше посоветоваться с врачом.

Заготовка плодов.

Отбираются спелые, но не перезревшие плоды, почерневшие или слегка недозрелые лучше тоже исключить. Можно подсушить ягоды в духовке, я сушу в тёплом хорошо проветриваемом месте, в темноте.

Рецепты из плодов боярышника.

Компот. Перебираем и промываем плоды, удаляем косточки. Помещаем плоды в кастрюлю. Отдельно готовим 45% сироп, доводим его до кипения и заливаем ягоды. Даём ночь настояться. Потом сироп сливаем в отдельную кастрюлю, а ягоды раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Сироп кипятим в течении 5-ти минут и заливаем ягоды. Банки закатываем крышками.

Боярышник с сахаром. Подготовленные плоды тушим до мягкости и протираем через сито. На 1 кг протёртой массы добавляем полкило сахара, раскладываем по банкам и пастеризуем в течении 20-ти минут.

Джем. Ягоды моем, складываем в кастрюлю, добавляем воды из расчёта на 1 стакан ягод полстакана воды. Варим ягоды до мягкости. Отвар сливаем, а ягоды протираем через сито. Протёртую массу снова смешиваем с отваром и добавляем сахара, на одну часть массы одна часть сахара. Ставим смесь на медленный огонь и увариваем, постоянно помешивая, принцип такой-же как при приготовлении домашнего кетчупа. Когда смесь станет густой, раскладываем горячей по стерильным банкам и закатываем крышками.

На приусадебных участках выращивание боярышника практикуется мало, хотя посадить и вырастить кустарник совсем не сложно, зато можно разнообразить свой стол и, к тому же иметь под рукой хорошее лекарственное средство.

 

В своём саду я выращиваю замечательный кустарник, обладающий целебными свойствами, аронию или черноплодную рябину, если вы хотите завести это растение, читайте про него здесь.

Введите ваш электронный адрес:

Комментарии

  • До боярышника на даче у нас руки не дошли. Если надо, то соседи дают сколько пожелаешь.

  • Боярышник- ценное растение, жаль что некоторые знают о нем только по настойке.

  • Да,одно время в аптеках нарасхват была.Сколько тогда народу полегло.

  • Жаль, не все садоводы имеют это растение, такое полезное.

  • Даже у кого высокое давление, боярышник потходит не всем. Ягода конечно вкусная. Помню у нас на юге казахстана в горах очень много росло боярышника.

  • красиво так смотрится в саду, алые ягодки, спасибо за статью

  • Спасибо, не знала, что из боярышника можно готовить джемы и компот.

  • Я не предполагала, что столько сортов боярышника есть. А вот, что в кетчуп можно добавлять, спасибо за совет. У нас его много растет.

  • полезное растение боярышник, но на участке его у меня нет, покупаю ягоду на рынке.

  • Я эту ягоду никогда не видела. а если бы увидела, побоялась бы есть.
    Она мне напоминает похожую. только черную, которая ядовитая.

  • Вы наверное бузину имеете ввиду?

  • интересно какой боярышник у нас везде растет, на фото такого нет, а именно его только я и знаю с детства

  • Олег,если не секрет,где у вас.

  • Мне больше всего нравится боярышник в качестве живых изгородей. Красиво и практично. Даже не знала, что из него варят компоты и варенье. Всегда считала, что только лекарственное применение у боярышника. Спасибо, Ольга, открыли новые знания.

  • Да,из него получаются непроходимые заросли.

  • в виду отсутствия садового участка, боярышник покупаю уже в сушеном виде.Так что единственное, что могу делать — делать настой в термосе.

  • Боярышник красивое декоративное растение с лечебными свойствами, его используют и для живой изгороди.

  • Не разу не пробовал ни компот, ни джем из боярышника.

  • Я тоже люблю боярышник. В Алма-Ате прямо в городе на улицах росли небольшие деревца с крупными сладкими ягодами (боярышник съедобный — дуляна). Это было давно, сейчас не знаю. А в Тульской области в диком виде растёт боярышник с мелкими лиловыми или тёмно-бордовыми ягодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *