Барбарис — полезные свойства и применение.

 

Барбарис - полезные свойства и применение в медицине. А у вас в саду ещё не растёт красавец барбарис? Полезные свойства этого кустарника мало кому известны. Как приправа он используется давно. Ну какой же настоящий плов без сушёных ягод барбариса? Оказывается, ягоды, кора, даже корни этого кустарника имеют лекарственное действие. Когда я узнала обо всём этом, у меня сразу изменился взгляд на этот красивый кустик в саду.

Полезные свойства ягод барбариса.

У некоторых народов Азии ягоды барбариса считаются средством для продления молодости. Ягоды очищают кровь, не давая «застревать» в организме всяким вредным веществам, из-за которых наш организм очень быстро изнашивается.

Людям, страдающим повышенным давлением можно съедать по нескольку ягод барбариса в день. Полезны плоды и при нарушении сердечно-сосудистой системы.

Залейте стаканом кипятка 1 ч. ложку сушёных ягод барбариса и дайте настоятся в течение 10 минут. Пейте такой чай через пол часа после еды. Вы заметите, как ваше сердце придёт в нормальный рабочий ритм. Кроме того этот чай хорошее мочегонное и желчегонное средство.

Если ваш ребёнок плохо кушает, сделайте ему сок из ягод барбариса, он хорошо поднимает аппетит. Соком так же хорошо лечить похмелье, заодно укрепить сердечную мышцу.

Полезные свойства коры барбариса.

Кора, так же как и плоды хорошо помогает при разных нарушениях сердечно-сосудистой системы. Но главное применение отваров и настоя коры — это различные примочки и растирки при хондрозах, ревматизме, радикулите. Кора обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Её настой можно использовать даже при переломах и растяжениях. Достаточно 1 ст. ложки на 1 стакан воды, варить в течении 5 минут и этим отваром делать компрессы на больные места.

Если вы страдаете воспалением почек или мочевого пузыря, возьмите 1 ст. ложку коры и залейте 400 мл. горячего кипячёного молока. Настаивайте в термосе 4 часа, потом принимайте по пол стакана 4 раза в день в течение месяца.

Корни барбариса.

Когда появляются первые симптомы простуды, нужно залить 1 ст. ложку измельчённых корней кипятком и варить 30 минут на водяной бане, процедить и долить водой до первоначального объёма. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. Так же этот отвар хорошо помогает при желче-каменной болезни, только тогда его принимать по 1\3 стакана 3 раза в день.

Конечно барбарис, полезные свойства которого несомненны, это подарок природы. Можно ещё до бесконечности перечислять разные рецепты, болезни, при которых помогает это растение. Но самый главный рецепт — это просто посадить его у себя в саду и любоваться им. А хорошее настроение, как известно помогает лучше всего при всех недугах.

 

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментариев 8
  1. Николай

    А я считал его просто красивым кустиком в палисаднике. А он оказывается совсем не прост.

  2. Ирина

    Сегодня готовила узбекский плов с барбарисом, вкусняшка…

  3. Да Люба, плов с барбарисом это обязательно, он ведь способствует лучшему усвоению жиров.

  4. Tatiana

    А я многого не знала о таком растении как барбарис. Вот спасибо вам большое теперь знать буду обязательно больше. Спасибо.

  5. Александра Полина

    Барбарис действительно обладает огромным количеством полезных свойств, вот только беременным нельзя принимать категорически.

  6. Любовь

    Я я годы барбариса в плов кладу как специи.

  7. Ирина

    Нравятся мне кусты барбариса в моем саду, они у меня еще и вместо живой изгороди…

  8. Дмитрий

    Ольга, исправьте последний заголовок «Кони?!» может, я чего-нибудь не правильно понял?

Добавить комментарий

Top