Чем полезна капуста белокочанная для организма человека.

Чем полезна капуста белокочанная, лечебные свойства, польза и вред. Не задумывались, как бы мы жили без капусты? Скольких блюд бы лишились, а витаминов? Уже даже самые «тёмные личности» знают, чем полезна капуста белокочанная для человека. А как бабушки в детстве заставляли капусту есть, чтобы грудь росла. Правда это или нет?

Капуста белокочанная полезные свойства.

Почему этот овощ завоевал наши сердца и желудки? Капуста на нашем столе появляется чуть ли не каждый день. Ну во-первых за вкусовые качества, она нравится почти всем, в сыром, тушёном или квашеном виде. Во-вторых из-за своей высокой урожайности, вырастить белокочанную капусту довольно просто, чем и занимаются все без исключения садоводы. В третьих — долгие сроки хранения, если всё делать по правилам, капуста пролежит до 8-ми месяцев, причём витамин С сохранятся в ней, как в свежей.

Витаминов в белокочанной капусте полный набор, как раз всё самое нужное нашему организму. Витамина С, конечно очень много, но , самое интересное, при длительном хранении и при тепловой обработке он не улетучивается. Кроме него витамины группы В,РР, Е и всем известный витамин U, который помогает лечить язвы желудка, гастриты, колиты. Витамин К, содержащийся в овоще помогает при росте костей, улучшает обмен веществ, очень полезен для зубов.

Благодаря содержанию тартароновой кислоты в капусте замедляются процессы перехода углеводов в жир, что очень важно тем, кто следит за весом. Но эта кислота распадается при тепловой обработке, поэтому каждый день свежие салаты для поддержания формы.

Железо, калий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт — впечатляет. Аминокислоты, которых тоже много в капусте стимулируют рост и восстановление тканей, помогают кроветворению и заживлению ран, полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Главная ценность капусты это большое содержание грубых волокон. Это позволяет овощу быть незаменимым продуктом при диетах. Кроме того, грубые волокна хорошо чистят кишечник, препятствуют образованию каловых камней и запоров. А чистый кишечник — это прежде всего чистая и здоровая кожа.

Да, влияние на кожу, волосы и ногти капуста имеет большое, благодаря содержанию серы и кальция. Для улучшения состояния кожи не обязательно есть капусту килограммами, достаточно делать маски из перекрученной на мясорубке капусты, они подходят обладательницам всех типов кожи. Маски из квашеной капусты отбелят лицо и придадут свежести.

Капуста белокочанная польза и вред.

Про неё ещё можно говорить много хорошего. При ушибах — первое средство намазать капустный лист мёдом и на ночь приложить к больному месту. Хорошо рассасываются места от уколов на мягком месте, тоже благодаря капустным листьям. А сколько болезней лечат капустным соком, причём его очень просто приготовить дома.

Но есть некоторые случаи, когда капуста противопоказана:

  • при повышенной кислотности;
  • при панкреатите;
  • содержание грубых волокон часто вызывает вздутие живота, поэтому не рекомендуется после полостных операций;
  • кормящим мамам в ограниченном количестве, во избежание колик у ребёнка;
  • при обострении язвенной болезни и внутренних кровотечениях.

Полезные свойства капусты белокочанной доказаны столетиями и в наши дни мы не только употребляем её в пищу, но и лечимся при её помощи. Посмотрите полезное видео о лечении капустой.

 

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментариев 9
  1. Елена Картавцева

    О пользе белокочанной капусты знаю прекрасно, но все же предпочитаю капусту квашенную или жареную, а не тушеную

  2. Анатолий

    Зимой белекочанная капуста самый востребованный овощ на столе, причем в любом виде.

  3. Мы тоже стараемся на капусту налегать. А кроликам много её нельзя, животы раздувает.

  4. Алена Яснева

    И я без капусты ни куда)Очень полезный овощ на все случаи жизни)

  5. Наталья

    Капуста в нашем доме особенно осенью и зимой самая частая еда. Тушим и солим, а супруг вообще ест ее в свежем виде иногда и я соблазняюсь.

  6. Ирина

    В этом году капуста уродилась, как никогда, вот и жуем ее, как кролики.Шучу.

  7. Надежда Семеновна

    Да, грубые волокна и масса минералов — самое ценное в капусте, согласна с вами Ольга. Свежая и квашенная — всегда вкусная.

  8. Любовь

    Да и с квашеной капусты не плохо. Тушеная также хороша. А уж из свежей ранней капусты — вкуснее не бывает.

  9. Дмитрий

    Салатик из свежей капусты зимой, это самое то!

Добавить комментарий

Top