Ирга — полезные свойства, противопоказания и применение.

Полезные свойства и применение ирги. Этот привлекательный кустарник можно встретить и в садах юга страны, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. На Кавказе ирга растёт в дикой природе. В парках её используют для декора, она считается хорошим медоносом. Сочные плоды сине-чёрного цвета вкусные и ароматные. Созревают они в июле-августе постепенно, поэтому лакомится свежими ягодами можно  долгое время.

Эта чудо-ягода обладает лечебными свойствами. Причём в народной медицине используются не только ягоды, но и листья, цветки, и даже кора.

Ирга -полезные свойства.

Полезные свойства сочных ягод ирги — это большое количество витаминов. Их правильное соотношение очень хорошо лечит авитоминоз. Иргу показано употреблять практически со всеми болезнями сердечно-сосудистой системы. Полезна она гипертоникам, предупреждает инфаркт миокарда, хорошо лечит варикоз и ломкость сосудов.

У ирги есть вяжущие и обволакивающие свойства, сок плодов очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды обладают седативным действием, их полезно давать детям с повышенной активностью и плохим сном.

Из коры делают отвары, которые используют для быстрого заживления ран. Ими можно вылечить парадонтоз, хорошо применять полоскания при простуде и ангине. При ожогах из отвара коры делают компрессы.

Сок из свежих ягод так же лечит ангину, любые стоматологические заболевания, гнойные раны, пролежни.

Единственное противопоказание при употреблении ягод, лучше не есть их с утра, особенно тем, кто много времени проводит за рулём или в профессии, требующей повышенной концентрации внимания.

Применение ирги.

Конечно же это всевозможные компоты, желе, соки, домашние вина. Только что собранные ягоды ирги плохо отдают сок, поэтому их неделю нужно подержать в тёмном и сухом месте.

В состав плодов входит небольшое количество кислоты, чтобы улучшить вкус компота, сока или вина, в сок ирги можно добавить сок красной смородины или любой другой, с повышенным содержанием кислоты.

Ягоды можно замораживать, чтобы зимой пить вкусный витаминный компот. Их так же засушивают и добавляют в кондитерские изделия, вместо изюма. Засушенные ягоды можно растереть и из них сделать необычайно вкусный соус к мясным блюдам.

Варенье из плодов ирги получается вкусным, но жидковатым, поэтому можно при варке добавлять яблоки или чёрную смородину.

Красивый и неприхотливый кустарник с вкусными плодами — ирга, может заменить множество лекарств и обеспечит витаминами всю семью.

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментариев 8
  1. Елена

    У нас на даче есть один кустик ирги, но не знала, что такое полезное растение. Правда до компотов и заморозки ягоды не доходят — съедаем раньше.

  2. Виолета

    У родителей на даче росла ирга, очень вкусная и полезная ягода, я все мечтала привезти ко мне и посадить, но так руки и не дошли, а теперь уже и дачу продали…

  3. Олег

    Интересная ягода. Кажется я где-то уже видел, только не знал, что это ирга.

  4. Любовь

    Если встречу саженцы ирги, обязательно куплю их. Посажу на даче у подруги. Очень заинтересовало это растение.

  5. Ирина

    Спасибо Оленька, за полезную информацию, надеюсь летом куст порадует нас ягодой.

  6. Галина

    Благодаря Вашей полезной статье, я впервые узнала о такой замечательной ягоде, как ирга. Ни разу не встречала, и если когда-нибудь это случится, то буду знать о ее полезных свойствах. Спасибо!

  7. Мария

    И еще ее хорошо есть у кого повышенный сахар. Не знаю как на это смотрит медицина,но в моей семье был такой опыт. конечно ягоды приходилось собирать выборочно,т.к. у нас она поспевает медленно,т. е. на веточке и спелая ягодка и совсем зеленая.Но то ,что снижает сахар это точно.

  8. Мария

    Благодарю за статью

Добавить комментарий

Top