Меню Рубрики
  • Орхидея фаленопсис - уход в домашних условиях, пересадка, размножение, полив

    Восхитительный чудо-цветок орхидея Фаленопсис часто можно увидеть не только в городских квартирах, но и в офисах. На самом деле в домашних условиях её не так сложно вырастить, главное – знать

  • Путассу в духовке, рецепт под сырной корочкой

    Сегодня у меня на обед путассу в духовке, рецепт изобрела сама, из того, что было. Жарить на сковороде не стала, вредно всё-таки. С рыбными котлетами тоже не заморочилась. В общем,

  • Как приготовить картошку в микроволновке с сыром, мясом, салом, фри, варёную

    Хочу поделиться рецептами и рекомендациями о том, как приготовить картофель в микроволновке. Просто многие и не подозревают, что в нашей домашней помощнице можно быстро сделать фри, отварить картошку в мундире,

  • Свинина по-французски в духовке, в фольге, с грибами, картошкой

    Никого ещё не оставила равнодушным нежная свинина по-французски, запечённая в духовке. С помидорами либо грибочками, ароматные кусочки мяса, спрятанные под золотистой корочкой моцареллы или пармезана. К французской кухне на самом

Капуста пекинская. Польза и вред. Секреты овоща.

Капуста пекинская - польза и вред для здоровья.О древней китайской медицине ходят легенды. Пользуясь только натуральными компонентами, секретными ингредиентами, китайские врачеватели изгоняли многие болезни. Сейчас эти рецепты тоже используются, хотя многие уже утеряны, да и недоступны у нас в России. Но есть один такой, который завоёвывает популярность, особенно среди тех, кто следит за своим весом.

Капуста пекинская, польза и вред которой ещё не до конца раскрыт, стала всё чаще встречаться в нашем рационе. Она способна заменить одновременно и салат, и нашу привычную, белокочанную. Причём, она дольше сохраняет свежий «привлекательный» вид в блюдах, а по составу не уступает нашей привычной капусте.

Я пару раз была в Китае и заметила, что пекинку там едят много и во всех видах. Её добавляют в фарш для пельменей, тушат, маринуют, жарят, да и просто едят свежую, завернув в неё сосиску и кусочек хлеба. На Дальнем Востоке нашей страны её выращивают давно. Корейцы используют её в основном для приготовления знаменитого ким-чи. Но у нас в Сибири её ещё как-то не очень распробовали. Хотя выращивать пекинку не сложно, растёт она быстро и хранится хорошо.

Во всём мире пекинская капуста уже признана диетическим продуктом, который должен быть на столе ежедневно. Совсем недавно учёные обнаружили, что она препятствует развитию раковых опухолей.

Капуста пекинская — польза.

Это просто находка для дам, желающих сбросить лишние килограммы. Всего 12 килокалорий на 100 гр. Плюс клетчатка, которая очищает кишечник бережно и нежно. А чистый кишечник, это нормальное функционирование всего ЖКТ и чистая кожа.

Питательную ценность пекинской капусты часто сравниваю с белокочанной, говоря, что «она ни в чём не уступает…». Она превосходит, и во многом. Витамина С в ней гораздо больше, есть очень ценный витамин РР, который содержится только в редиске. Да и по вкусовым качествам она на первом месте.

Ещё в ней содержатся витамины группы В, витамин А и лимонная кислота. Вообще у этой капусты очень сложный биохимический состав, все микроэлементы выстроены в таком порядке, который просто необходим организму.

Она улучшает сон, восстанавливает нервную систему, действует, как успокоительное (лактуцин) и повышает иммунитет (лицин). Полезна капуста больным диабетом, даже помогает при лечении лучевой болезни, выводит тяжёлые металлы.

Из-за содержания лимонной кислоты в пекинской капусте, все её витамины сохраняются в течение зимы. К тому же, ей не нужно создавать особых условий.

Пекинская капуста — вред.

Хотя её соком и лечат всякие желудочные проблемы, она может вызвать обострение гастрита. Не рекомендуют пекинку людям с повышенной кислотностью. Категорически запрещена она больным панкреатитом и разными воспалительными процессами кишечника. Пекинка только обострит их, вызвав ещё большее раздражение.

Салаты из пекинской капусты всегда вкусные, только при их приготовлении нужно учитывать, что она абсолютно не сочетается с молочными продуктами. То есть, если вы добавили в салатик сыра или заправили его йогуртом или сметанкой, на следующей день получите жестокое несварение.

В общем-то пекинская капуста, как и любой другой овощ ценна для питания, только всё хорошо в меру.

Напоследок посмотрите, как сделать простой и вкусный салатик из пекинской капусты.

Комментарии

  • Люблю пекинскую капусту, сама летом выращиваю, а зимой из магазина. Спасибо за рецепт салата!

  • Каждый год сажаем пекинскую капусту, все лето салатики строгаем…

  • Не часто, ни бывает в моём рационе и даже в сочетании с молочкой. Не заметил никакого дискомфорта. Впрочем не стану впредь искушать судьбу, а прислушаюсь к совету. Спасибо.

  • Никогда не задумывался о вреде пекинской капусты, спасибо за полезные советы.

  • Не могу сказать,что использую часто пекинскую капусту, но о ее пользе и вреде любопытно было узнать. Спасибо.

  • Я такую капусту ем всырую кочанами, вприкуску со вторыми блюдами. Свойство таково, что подходит ко всему.

  • Значит у Вас организм здоровый, но лучше не рисковать. Мало ли что.

  • Николай, а ким-чи не пробовали? Знатная закуска.

  • Оля, совсем не знала, что пекинская капуста может принести какой то вред. Она такая нежная. Правда я ее больше с растительными маслами люблю. Теперь буду знать, что в сочетании с сыром, сметаной или йогуртом может привести к таким последствиям.

  • Повадилась готовить супы с пекинской капусткой — получается нежно, очень нравится детям, экономит мое время!)) Противопоказаний вроде нет…

  • Удивлена, что даже такой полезный овощ как пекниская капуста может принести вред организму. Ну чтож, во всем нужно знать меру…

  • Спасибо, не знала, что пекинская капуста не сочетается с молочными продуктами!
    С праздником, Вас!
    Вся планета торжествует,
    Сердце радостно ликует,
    Воскресение Христа
    Это праздник торжества!

  • Что за ким-чи? Овощ? Или салат?

  • Николай, это маринованная капуста по корейски. С чесноком и красным перцем. Это очень вкусно, особенно, кто остренькое любит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.