Капуста пекинская. Польза и вред. Секреты овоща.

Капуста пекинская - польза и вред для здоровья.О древней китайской медицине ходят легенды. Пользуясь только натуральными компонентами, секретными ингредиентами, китайские врачеватели изгоняли многие болезни. Сейчас эти рецепты тоже используются, хотя многие уже утеряны, да и недоступны у нас в России. Но есть один такой, который завоёвывает популярность, особенно среди тех, кто следит за своим весом.

Капуста пекинская, польза и вред которой ещё не до конца раскрыт, стала всё чаще встречаться в нашем рационе. Она способна заменить одновременно и салат, и нашу привычную, белокочанную. Причём, она дольше сохраняет свежий «привлекательный» вид в блюдах, а по составу не уступает нашей привычной капусте.

Я пару раз была в Китае и заметила, что пекинку там едят много и во всех видах. Её добавляют в фарш для пельменей, тушат, маринуют, жарят, да и просто едят свежую, завернув в неё сосиску и кусочек хлеба. На Дальнем Востоке нашей страны её выращивают давно. Корейцы используют её в основном для приготовления знаменитого ким-чи. Но у нас в Сибири её ещё как-то не очень распробовали. Хотя выращивать пекинку не сложно, растёт она быстро и хранится хорошо.

Во всём мире пекинская капуста уже признана диетическим продуктом, который должен быть на столе ежедневно. Совсем недавно учёные обнаружили, что она препятствует развитию раковых опухолей.

Капуста пекинская — польза.

Это просто находка для дам, желающих сбросить лишние килограммы. Всего 12 килокалорий на 100 гр. Плюс клетчатка, которая очищает кишечник бережно и нежно. А чистый кишечник, это нормальное функционирование всего ЖКТ и чистая кожа.

Питательную ценность пекинской капусты часто сравниваю с белокочанной, говоря, что «она ни в чём не уступает…». Она превосходит, и во многом. Витамина С в ней гораздо больше, есть очень ценный витамин РР, который содержится только в редиске. Да и по вкусовым качествам она на первом месте.

Ещё в ней содержатся витамины группы В, витамин А и лимонная кислота. Вообще у этой капусты очень сложный биохимический состав, все микроэлементы выстроены в таком порядке, который просто необходим организму.

Она улучшает сон, восстанавливает нервную систему, действует, как успокоительное (лактуцин) и повышает иммунитет (лицин). Полезна капуста больным диабетом, даже помогает при лечении лучевой болезни, выводит тяжёлые металлы.

Из-за содержания лимонной кислоты в пекинской капусте, все её витамины сохраняются в течение зимы. К тому же, ей не нужно создавать особых условий.

Пекинская капуста — вред.

Хотя её соком и лечат всякие желудочные проблемы, она может вызвать обострение гастрита. Не рекомендуют пекинку людям с повышенной кислотностью. Категорически запрещена она больным панкреатитом и разными воспалительными процессами кишечника. Пекинка только обострит их, вызвав ещё большее раздражение.

Салаты из пекинской капусты всегда вкусные, только при их приготовлении нужно учитывать, что она абсолютно не сочетается с молочными продуктами. То есть, если вы добавили в салатик сыра или заправили его йогуртом или сметанкой, на следующей день получите жестокое несварение.

В общем-то пекинская капуста, как и любой другой овощ ценна для питания, только всё хорошо в меру.

Напоследок посмотрите, как сделать простой и вкусный салатик из пекинской капусты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 14
  1. Алевтина

    Люблю пекинскую капусту, сама летом выращиваю, а зимой из магазина. Спасибо за рецепт салата!

  2. Ирина

    Каждый год сажаем пекинскую капусту, все лето салатики строгаем…

  3. Алексей

    Не часто, ни бывает в моём рационе и даже в сочетании с молочкой. Не заметил никакого дискомфорта. Впрочем не стану впредь искушать судьбу, а прислушаюсь к совету. Спасибо.

  4. Анатолий

    Никогда не задумывался о вреде пекинской капусты, спасибо за полезные советы.

  5. Ирина Широкова

    Не могу сказать,что использую часто пекинскую капусту, но о ее пользе и вреде любопытно было узнать. Спасибо.

  6. Николай

    Я такую капусту ем всырую кочанами, вприкуску со вторыми блюдами. Свойство таково, что подходит ко всему.

  7. Ольга Орлова (автор)

    Значит у Вас организм здоровый, но лучше не рисковать. Мало ли что.

  8. Ольга Орлова (автор)

    Николай, а ким-чи не пробовали? Знатная закуска.

  9. Любовь

    Оля, совсем не знала, что пекинская капуста может принести какой то вред. Она такая нежная. Правда я ее больше с растительными маслами люблю. Теперь буду знать, что в сочетании с сыром, сметаной или йогуртом может привести к таким последствиям.

  10. Надежда

    Повадилась готовить супы с пекинской капусткой — получается нежно, очень нравится детям, экономит мое время!)) Противопоказаний вроде нет…

  11. Оксана

    Удивлена, что даже такой полезный овощ как пекниская капуста может принести вред организму. Ну чтож, во всем нужно знать меру…

  12. Лидия

    Спасибо, не знала, что пекинская капуста не сочетается с молочными продуктами!
    С праздником, Вас!
    Вся планета торжествует,
    Сердце радостно ликует,
    Воскресение Христа
    Это праздник торжества!

  13. Николай

    Что за ким-чи? Овощ? Или салат?

  14. Ольга Орлова (автор)

    Николай, это маринованная капуста по корейски. С чесноком и красным перцем. Это очень вкусно, особенно, кто остренькое любит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: