Польза и вред орехов кешью для женщин и мужчин

polza-i-vred-orehov-keshyuКешью – орех, который известен всему миру. В разных странах его называют акажу, индийским орехом, анакардиум западным, но неизменным остается одно – бразильский орех применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в промышленности. Перечень его полезных свойств поражает своей обширностью. Вкусные тропические плоды прибавляют бодрости, продлевают молодость, повышают работоспособность и улучшают иммунитет. Именно благодаря таким свойствам, врачи утверждают что, добавив в рацион орехи кешью, можно долго оставаться в форме и избавиться от множества недугов.

Орехи кешью – описание, состав

Индийский орех (кешью) – декоративное дерево из семейства сумаховые. Орехи уникальны в своем роде, поскольку созревают снаружи плода, а не внутри его.

Ботанические особенности дерева следующие:

  • Вечнозеленое дерево.
  • Высота – не более 12 метров.
  • Крона очень густая, но ветви расположены низко.
  • Плодоножка имеет грушеобразную форму и ядро, которое употребляется в пищу.
  • Листья имеют эллиптическую или яйцевидную форму и кожистую структуру. Длина листьев – от 4-х до 22-ух см, ширина – 2-15 см.
  • Цветение – желто-розовое, нередко присутствует красноватый оттенок. Лепестки соцветия острые, собраны в пучок длиной до 26 см. Появляется в начале лета или весной.
  • Близкие родственники: фисташковое и манговое деревья, перечное и лаковое.
  • Родина – Бразилия.
  • Среда обитания – страны с теплым и влажным климатом. На данный момент прорастает в 22 странах.

Впервые плоды растения были обнаружены на территории современной северной Бразилии в теперешнем штате Мараньян, населенной племенами тикуна. Это первая нация, которая в первую очередь распробовала не только сам орех, но и листья, и даже кору дерева. Ввиду желтого оттенка орехов, дерево было названо «acaju» что так и переводится – желтый плод. От этого слова, произошло португальское название «cajueiro», а затем и английское «cashew», а именно кешью.

Кешью хорошо культивируется и сегодня оно прорастает в 32-ух странах мира. Предпочитает теплый и влажный климат, прямое солнце или легкую полутень. Неприхотливое растение не нуждается в каком-либо особом уходе.

На данный момент орехи кешью поставляются Нигерией, Бразилией, Индией, Вьетнамом, Индонезией, а также другими не столь крупными поставщиками.

Плоды дерева состоят из двух частей:  яблоко-кажу (плодоножка); орех, похожий на изогнутую костянку с семенем внутри. Яблоки-кажу имеют сочную мякоть с небольшой кислинкой, и как и орехи широко применяются в кулинарии.

Полезные свойства орехов кешью аргументированы их составом, в который вошло множество микроэлементов, витаминов и минералов. В частности, в кешью были обнаружены витамины группы В (1,2), витамин E и PP. Так, например, в 100 граммах продукта содержится витамина В1 в количестве 35% от суточной нормы.

Также индийский орех содержит фосфор и калий, натрий и кальций, железо и фосфор, магний, кислоты жирные, растительные белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и фитостеролы, протеины, каротин, жиры и селен.

В чем польза кешью для организма

Индийские орехи относятся к продуктам, обладающим высокой пищевой ценностью. Ввиду своего богатого содержания всевозможных витаминов, микроэлементов и макроэлементов плоды бразильского дерева обладают мощным целебным эффектом.

Плоды акажу имеют следующие полезные свойства:

  • Обеззоражнивание;
  • Регенеративные;
  • Снимающие воспалительные процессы любой этиологии;
  • Улучшение иммунитета;
  • Антиоксидантные;
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • Поднятие общего тонуса организма;
  • Улучшение работоспособности мозга;
  • Противосклеротическое действие.

Безусловно, орехи не панацея от различных заболеваний. Но в сочетании с медикаментозной терапией употребление данного продукта дает стойкие и продолжительные результаты.

Все составляющие микроэлементы плода положительным образом сказываются на иммунитете, улучшают мозговую деятельность и налаживают правильную работу желудочно-кишечного тракта. Так, употребление продукта показано при заболеваниях:

  • Расстройства желудка, заболевания горла, бронхиты, грипп, сахарный диабет – ввиду тонизирующих и антибактериальных свойств кешью.
  • Заболевания десен. Научно известным фактом является то, что ядра орехов содержат вещества, отвечающие за бактериальную стерильность эмали на зубах. Особо эффективным считается орех в сочетании с продуктами пчеловодства.
  • Заболевания, поражающие дерму: дерматиты, псориазы, экземы и другие недуги, вызванные нарушением обменных процессов в организме.
  • Бородавки, папилломы и другие доброкачественные образования на коже.
  • Гипертония, диабет, дистрофия – только в качестве вспомогательного средства, обладающего противомикробными и антисептическими средствами.
  • Нарушения работы эндокринной системы – применяется в сочетании с сухофруктами.
  • Нарушения репродуктивной функции.
  • Депрессивные состояния, бессонницы, профессиональное выгорание.

Для женщин

Включать в ежедневный рацион орехи кешью женщинам рекомендуют диетологи со всего мира. Давно замечено, что регулярное употребление плодов положительным образом влияет на цвет кожи и ее упругость, волосы и ногти. Кешью обладает и другими полезными для представительниц прекрасного пола свойствами:

  • Обеспечивает достаточным количеством витаминов организм женщин в период вынашивания малыша.
  • Избавляет от кожных проблем на лице при половом созревании и нарушениях гормонального фона. Быстро устраняет угри, прыщи, повышенную жирность кожного покрова и сальность пор.
  • Избавляет от запоров, которые свойственны женщинам при беременности. При этом не оказывает никакого вреда здоровью будущего малыша.
  • Восстанавливает кровопотерю при обильных месячных.
  • Улучшает свертываемость крови и улучшает насыщение клеток организма кислородом. Ввиду этого волосы приобретают естественный блеск, становятся густыми и крепкими, цвет лица стабилизируется и обретает здоровый оттенок, кожа становится упругой.

Известен орех кешью и своим свойством, повышающим фертильность женщины, а именно способность зачать и легко выносить здорового малыша.

polza-i-vred-orehov-keshyu1Для мужчин

Орехи кешью, являясь мощным природным афродизиаком, восстанавливают мужскую силу и повышают либидо. Витамин Е, который входит в состав дерева акажу, позволяет устранить повышенную потливость, повышает выносливость, прибавляет жизненных сил и энергии. Для представителей сильного пола, кешью полезен и такими своими особенностями:

  • Стабилизирует уровень тестостерона и гормональный фон в целом.
  • Улучшает состояние сосудов и сердце мужчин.
  • Стимулирует процесс наращивания мышечной массы, поскольку содержит большое количество белков.
  • Позволяет быстро восстановиться после долгих и утомительных физических нагрузок.

Орехи кешью содержат особую, никотиновую кислоту, а потому рекомендованы для регулярного употребления мужчинам, страдающим на никотиновую зависимость. Такое вещество ореха позволяет смягчить вред, получаемый в результате курения.

При беременности

Нередко будущим мамочкам приходится слышать о том, что нужно употреблять тропические орешки, поскольку они полезны и для беременных, и для будущих малышей. Такие показания аргументированы следующим воздействием кешью на организм беременной:

  • Нормализация кровяного давления, что является очень важным для здоровья мамы и ребенка.
  • Поддерживание гемоглобина на нужном уровне.
  • Насыщение организма беременной витамином D, который крайне необходим для укрепления и нормального развития костей.
  • Насыщение организма необходимым количеством цинка.
  • Укрепление иммунной системы и повышение защитной функции организма перед вирусными инфекциями.
  • Предотвращение развития авитаминоза.
  • Помощь при изжоге на поздних сроках беременности.
  • Профилактика кариеса и сохранение зубной эмали, поскольку кешью содержит в изобилии магний и кальций.
  • Обеспечение полноценного питания малышу, пребывающему на грудном вскармливании.

Несмотря на все те положительные свойства ореха кешью, которые описаны выше, важно не злоупотреблять продуктом. Во-первых, плоды содержат вещество под названием урушиол, который может вызывать зуд, раздражение и другие аллергические реакции. Во-вторых, соленный и жареный орех при гастрите или панкреатите может вызывать сильный дискомфорт.

Для похудения

Кешью является основным продуктом множества диет. Причем употребление ореха необычной формы может способствовать, как и избавлению от лишнего веса, так и его набору тому, кому этого необходимо. Во множественных советах диетологов, орехами рекомендуется заменить полностью один из суточных приемов пищи. Но делается это так, чтобы суточная норма не превышала 30 гр. На самом деле, в этом нет ничего страшного, ведь всего 2-3 плода способны избавить человека от голода на 2-3 часа.

Еще в 1980 году в Италии была разработана эффективная диета для похудения, которая предлагала заменить все формы животного белка, белком из орешков кешью. Такое питание является сбалансированным и полезным для организма, поэтому результат не сложно предугадать – лишние килограммы стремительно и на долго уходят (за 10 дней – минус 3 кг в среднем).

Более того, кроме низкой калорийности плоды западного анакардиума содержат омега кислоты, которые способствуют ускорению регенеративных и обменных процессов.

Разные диеты на основе кешью предполагают сочетание плодов с зеленью, вареной рыбой, овощами, йогуртом и творогом.

Также существует весьма распространенное заблуждение, что плоды бразильского дерева обладают повышенной маслянистостью, а потому они высококалорийны. Здесь важно отметить, что в состав орехов не входят масла, а потому в данном случае маслянистую структуру нельзя приравнивать к излишней жирности.

Сколько можно съесть кешью

Допустимая суточная норма употребления орехов кешью зависит от индивидуальных особенностей, возраста и даже веса человека. Так, максимально допустимая для людей любого телосложения – 30 грамм, что в среднем составляет 10 орешков. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы ощутить на себя сполна все полезные свойства продукта.

Для лечебных целей, орехи рекомендуется употреблять в сыром виде, запивая очищенной минеральной водой.

Калорийность ореха

Энергетическая и пищевая ценность орехов кешью достаточно велика. Но, в отличие от популярных грецких, миндальных и прочих плодов, они содержат небольшое количество жиров и приравниваются к диетическим продуктам.

Калорийность 100 грамм кешью такова:

  • Свежие – от 590 до 660 калорий;
  • Жаренные – 757 калорий.

Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его регулярно, и в разумных количествах плоды насыщают организм необходимыми жирными кислотами Омега, большинством микроэлементов и витаминов, которые жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Кешью жареный или свежий

Польза свежего ореха, несомненно, больше, нежели у жареного кешью. Найти такой продукт в магазинах можно только в очищенном виде, поскольку между твердой оболочкой и самим ядром содержится ядовитая маслянистая прослойка, имеющая название кардола. При взаимодействии с кожным покровом она вызывает сильный химический ожог. Переработка его осуществляется только путем сложной обработки, а потому этот вид является, чуть ли не самым дорогим среди орехов.

Жареные орешки можно приобрести в магазине или подсушить самостоятельно в духовке при температуре не более 75 градусов. При такой термической обработке продукт приобретает ярко выраженный приятный аромат и более богатый вкус. Ввиду этого в кулинарии чаще всего используют именно жареные ядра ореха.

Также жареный кешью тяжелее переваривается желудочно-кишечным трактом, в результате чего у больных на гастрит после приема появляется тяжесть, боль и дискомфорт в области желудка.

Вывод один: в лечебных целях лучше использовать свежий продукт, а вот для приготовления блюд – жаренный (сушенный).

Масло ореха кешью, применение

Эфирное масло, добываемое из кешью, представляет собой пахучую вязкую жидкость слегка желтоватого оттенка. Оно содержит множество полезных веществ, минералов, витаминов и провитаминов, а потому успешно используется в косметологии и медицине. Масло хорошо тонизирует кожу, снимает воспаление, налаживает регенерацию клеток, питает дерму и заживляет раны.

В фармацевтической промышленности эфирное масло ореха кешью входит в состав многочисленных лекарств для обезболивания с устранения воспалительных процессов, а также препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта, аллергии, ревматизма.

В косметологии спектр действия эфирного масла кешью намного больше чем в медицине. Регулярное использование вещества в чистом виде или в сочетании с другими маслами:

  • Улучшить рост ногтей и укрепить ногтевые пластины.
  • Снять зуд на голове, предотвратить ломкость и выпадение волос.
  • Улучшить цвет лица;
  • Избавиться от небольших морщин на лице, от мозолей и трещин на ногах.
  • Снять покраснения и воспаления на руках.

Масло кешью подходит для любого типа кожи.

Наиболее популярными рецептами использования масла кешью для красоты и здоровья, являются:

  • Шампуни и бальзамы для оздоровления волос – 7-10 мл. масла добавляется в 100 мл. купленного средства по уходу и тщательно перемешивается.
  • Уход за кистями рук обеспечит как чистое масло, втираемое в кожу на ночь, так и сочетание вещества с иными жирными маслами в равных пропорциях.
  • Лечебные ванны готовятся с добавлением 5-и капель любого эфирного масла и 10-ю каплями масла кешью.
  • Предотвратить ломкость волос помогут бальзам для волос с добавлением масла индийского ореха (10:1). Такое лечебное средство втирается в волосы и спустя 5-10 минут после нанесения тщательно смывается водой.
  • Избавиться от прыщей и угрей на лице помогут маски и аппликации. Для их приготовления эфирное масло индийского ореха смешивается с растительным в пропорции 1:1, или с эфирным, в пропорции 1 каля на столовую ложку. Полученная смесь наносится на салфетку и прикладывается к пораженной коже на 10 минут.
  • Снять отечность и болезненность кожи, полученные в результате солнечного ожога, поможет смазывание смесью из столовой ложки масла кешью с несколькими каплями лавандового или розового масла.

polza-i-vred-orehov-keshyu2Вред и противопоказания

Даже самые полезные продукты питания при чрезмерном употреблении способны вызвать абсолютно противоположный эффект. Более того, продукт в редких случаях вызывает сильную аллергическую реакцию, а потому в рацион его вводят постепенно и крайне малыми дозами.

Орех противопоказан и в следующих случаях:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • На поздних сроках беременности (в третьем триместре);
  • Детям до трех лет (только с назначения врача в составе специальных смесей, а не свежих плодов);
  • Нарушение работы печени;
  • Людям, которые склонным к образованию конкрементов (камни, песок) в почках.

Аккуратно следует употреблять орех и при бронхиальной астме и диатезе. Если после приема появляются высыпания на теле и другие аллергические проявления, от такого продукта следует немедленно отказаться.

Как выбрать и хранить орехи

Орешки, которые попадают в магазины, абсолютно безопасны, но чтобы купить действительно качественный продукт, следует обращать внимание на следующее:

  • Ядра орехов должны быть целыми, а не измельченными.
  • Свежий продукт не может быть сморщенным, сухим или размягченным, и покрытым небольшой плесенью. Поверхность свежего продукта ровная и гладкая.
  • Кешью не должны издавать неприятного запаха или иметь нехарактерный вкус.

Стандартный срок хранения плодов Бразильского дерева – 1-12 месяцев: 1-2 мес. в плотно закрытом контейнере, 6 мес. – в холодильнике, 12 мес. в морозильной камере при минусовой температуре.

Продлить срок годности орехов можно путем их прожарки в духовке, при температуре не более 75 градусов. Но в этом случае, часть полезных свойств кешью утрачивается. Но при такой обработке кешью приобретают более ярко выраженный вкус и цвет.

Рецепты

Существует огромное количество блюд, которые готовятся с орешками кешью. И столько большая популярность продукта в кулинарии связанна с его яркими вкусовыми качествами и способностью придавать готовым блюдам нужную пищевую ценность. Плоды превосходно сочетаются с супами, закусками, кондитерскими изделиями, рыбными и мясными блюдами, а также могут быть самостоятельной закуской.

Жители стран Азии, в которых и прорастает Бразильский орех, запекают ядрышко в йогурте и с рыбой, используют в качестве самостоятельного гарнира или в виде дополнения к мясным кулинарным изыскам. У нас же, наиболее известными являются такие рецепты:

  • Сладкий картофель с орешками изогнутой формы. Потребуется: 6 шт. картофеля, 1/3 измельченных орехов, ½ стакана сахара (желтого), сливочное масло (3 небольших ложки); персик свежий (350 грамм), четверть ложки имбиря. Картофель отваривается, сушится, и нарезается на ломтики. Орех, имбирь, соль, сахар тщательно перемешиваются. В кастрюлю тонким слоем выкладывается картофель, затем персики и в конце смесь с орехами, сливочное масло. Такой порядок повторяется дважды, после чего кастрюля с закрытой крышкой отправляется в духовку на 30 минут, открывается крышка и выдерживается еще 10 минут.
  • Кешью в меде – рецепт чрезвычайно прост, получается вкусное, а главное полезное, особенно в период простуд, блюдо. Треть стакана меда, растительное масло, одна с половиной чашки целых ядер, 3 ложки пудры сахарной перемешиваются и оставляются на сутки настояться. Спустя 24 часа орехи достаются из смеси, посыпаются сахарной пудрой и жарятся на огне до тех пор, пока сахар не станет прозрачным.
  • Салат с орехами, который понравится и взрослым и детям. Рецепт простой: 2 шт. моркови, 1 шт. свеклы натираются на терке, пучок зеленого лука мелко измельчаются. В отдельной миске готовится заправка из чайной ложки меда, 150 г. йогурта и имбиря по вкусу. Все это перемешивается и сверху блюдо посыпается измельченными орешками.

Урбеч из кешью

Урбеч или паста из кешью – это натуральный продукт, который при регулярном применении налаживает работу пищеварительной системы, препятствует развитию воспалительных процессов, поднимает иммунитет и снижает уровень холестерина в крови.

Традиционно урбеч готовят путем перетирания орешков на каменных жерновах. Мельницы вращаются с определенной скоростью, тщательно перемешивая ореховый жмых с полученным маслом, до тех пор, пока не образовывается густая и вязкая масса. В натуральном продукте, продаваемом под видом урбеч, не содержится ничего кроме орехов.

Приготовить лечебный продукт можно и в домашних условиях. Народные умельцы взбивают ядра плода в блэндере, добавляют в получившуюся массу мед, кокосовое масло и стружку и иные ингредиенты в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Употреблять такую пасту можно несколькими способами:

  • Намазывая на хлеб;
  • Добавляя в фруктовые и овощные салаты;
  • Добавляя в мороженое.

Молоко из кешью

Ореховое молоко традиционно входит в монастырский рацион и на то есть множество причин. Напиток позволяет стабилизировать нервную систему, обеспечивает должный уход за зубами и деснами, улучшает иммунитет, препятствует возникновению «сердечных» проблем. Кроме того, оно очень вкусное, хорошо освежает и быстро устраняет чувство голода.

Самый простой и наиболее распространенный рецепт приготовления молока из кешью следующий:

  • Сырые орехи кешью (1 стакан) замачиваются в прохладной воде на два часа, после чего тщательно промываются.
  • В блэндер помещаются промытые ядра, тремя стаканами воды. Добавляется ложка нектара агава (для сладости), по чайной ложке ванили и корицы.
  • Все тщательно взбивается до образования однородной жидкости.

Молоко из кешью хранится в холодильнике не более пяти дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Ирина

    Столько полезной информации о кешью. Не знала , что молоко можно приготовить таким простым способом.

  2. Мария

    Оказывается не просто так мне периодически так хочется этого орешка. Видимо витаминов не хватает. Недавно попробовала из него урбеч с медом — просто объеденье!

  3. Diets.Guru

    Орехи кешью в настоящее время пользуются большой популярностью. Существует немало диет, созданных на основе приведённого продукта. Благодаря неоценимому составу с помощью этих орехов можно похудеть в короткие сроки без вреда для здоровья. В Индии кешью лечат многие недуги. Также орехом можно значительно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.

  4. Сергей

    Очень хорошо расписано про эти орешки. И они только в 2 раза дороже грецких. Монахи испанские и тибетские кешью использовали. За наших чего-то подумалось, должны быть привилегированные монахи. :razz:

  5. Таисия

    Сколько полезных свойств у этих орешков!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: