Меню Рубрики
  • Голубцы из пекинской капусты в духовке, мультиварке, в сметанном соусе, с томатом

    Голубцы из пекинской капусты – блюдо, отличающееся от первоначального, более удобным приготовлением, нежной оболочкой. К тому же, данная капуста лучше сочетается с начинками для голубцов, нежели белокочанная. Как приготовить голубцы

  • Солянка из свежей капусты, овощная, с мясом, курицей, тушёнкой

    Солянка из свежей капусты -  вариация одного из вкуснейших супов. Существует много рецептов с применением капусты, и все являются классическими. Как приготовить солянку из свежей капусты Солянка готовится по стандартной

  • Капуста Провансаль быстрого приготовления, рецепты кусками, с клюквой и яблоками, болгарским перцем, на зиму

    Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары

  • Бисквит на кефире в духовке для торта, с какао, мёдом, яблоками, вареньем

    Предлагаю вам рецепт десерта, который получается всегда, это бисквит на кефире, испечённый в духовке. Немного времени, минимум продуктов, в качестве добавок подойдёт сливочное масло, сметана, мёд, какао, варенье, свежие ягоды,

Технология хранения овощей дома.

Технология хранения овощей зимой.В домашних условиях технология хранения овощей соблюдается не всегда. В итоге мы теряем половину своего урожая, а с ним и труд и время, затраченные на выращивание этого урожая. А всего-то необходимо знать несколько правил правильного хранения и следовать им.

Особенности хранения плодов и овощей.

Вообще для того чтобы сохранить овощи в целости и сохранности всю зиму, об этом нужно задуматься с подбора семян, ведь для длительного хранения годятся только поздние сорта. Соблюдение агротехники выращивания овощей так же сказывается на их лёжкости. Если вы пользуетесь минеральными подкормками, то вносить их нужно правильно, переизбыток, например азота, грозит многими заболеваниями овощных культур при хранении.

Так же влияет на сохранность урожая полив. Залитые растения быстро подвергаются разным видам гнили. Отсутствие полива тоже плохо сказывается на овощах. Нельзя закладывать на хранение недозрелые или перезрелые плоды, а так же с разными механическими повреждениями. Ушибы, порезы, повреждения насекомыми и грызунами быстро приводят овощи в негодность.

Нельзя закладывать на хранение овощи, заражённые фитофторой. Потом это заболевание очень тяжело удалить из хранилища.

Немаловажным фактом при закладке овощей на хранение является сбор урожая. Его надо проводить в сжатые сроки. Овощи, перед тем, как отправиться в погреб должны остыть. Я просто складываю выкопанные плоды в кучи и оставляю на огороде, прикрыв ботвой и присыпав землёй. Пару дней для них достаточно. Естественно у таких культур, как морковь и свекла ботва должна быть срезана.

Недопустимо передерживать овощи на участке, пока не начались осенние дожди и не появились заморозки. Пара подмороженных капустных кочанов приведёт к порче всех остальных.

При хранении так же нужно соблюдать соседство. Каждый вид овощей должен храниться отдельно. Вместе можно хранить чеснок и лук, про выращивание озимого можете прочитать здесь, картофель и морковь, свеклу и морковь, лук и тыкву.

Корнеплоды хорошо хранятся пересыпанные песком. Капустные кочаны лучше хранить отдельно друг от друга, если конечно позволяет место. Можно подвешивать их к потолку погреба или заворачивать в газету. Хороший способ хранения капусты белокочанной в пищевой плёнке. Перед этим кочан нужно тщательно очистить от повреждённых листьев, срезать кочерыжку и плотно обернуть плёнкой.

Лук и чеснок лучше хранятся в сухих, хорошо проветриваемых помещениях с температурой +2-3 градуса, можно хранить и при комнатной температуре в ящиках с отверстиями или в косах. Кстати луковые косы можно использовать для декора кухни.

Ну, и самое главное — это помещение, где вы будете хранить плоды своих трудов. Хорошо если есть погреб или подвал. Хорошо просушенный, я обычно за месяц его открываю, очищаю от старых овощей и оставляю открытым.  Должна быть вытяжка, чтобы не скапливалась лишняя влага, из-за которой в основном и начинаются все неприятности. Температура тоже должна быть оптимальной, не ниже 0 и не выше +9 градусов.

Перед закладкой овощей в помещении нужно провести дезинфекцию. Хорошо побелить все стены свежегашенной известью с добавлением купороса, если были какие-то болезни провести обработку формалином.

Ну а если вы всего-навсего обладатель балкона, то нужен утеплённый короб или специальный овощной ларь, чтобы технология хранения овощей была соблюдена.

Комментарии

  • огромное спасибо за советы. как раз сегодня меня родители озадачили этим вопросом. мы уже собрали урожай тыкв и кабачков, а как хранить не знали.

  • Спасибо, очень хорошие рекомендации. Классно, если сбору урожая благоприятная погода сопутствует, значительно проще убрать и тем более сохранить выращенное.

  • Спасибо.

  • Оль, столько советов нужных. И написано все очень доступно.
    У меня с хранением урожая больших проблем не возникает. Я выращиваю овощи только для того, чтобы полакомиться летом свежими витаминами. На хранение практически ничего не выращиваю. Но все впереди 🙂

  • Ой, Оль я тебе завидую, я бы тоже хотела почуть-чуть посадить всего, а тут 10 соток огорода на меня одну, с одной картошкой загнуться можно. Ещё этим летом жуки одолели.

  • У меня в этом году все напасти свалились. И жук колорадский на картошке, и фитофтора на помидорах. Это кошмар какой то(:
    Оль, я тебе там на почту письмо отправила. Ты получила?

  • Советы полезные, спасибо.Оля я по — моему уже писала, что клубни картофеля перед посадкой обрабатываю «Престижем», второй год жуков на картошке нет.

  • У меня даже подвала нет, так что предпочитаю не хранить свежие фрукты — овощи. Морожу, сушу, если получается — консервирую.

  • Дуже цікава стаття !

  • Надо попробовать Ваш вариант Ирина. Если в следующем году будем сажать, проведу эксперимент. А то муж обиделся и сказал, что картошку больше сажать не будет 🙂

  • Я предпочитаю замораживать все 🙂

  • Да, Оль, замороженное как-то лучше идёт, если быстрая заморозка, то практически все витамины сохраняются и вкус не изменяется.

  • Я тоже так хочу попробовать, а ещё хочу цесарок завести, чтобы клевали жуков,

  • У меня возможности завести кого то нет. Я ж там не живу.

  • В пищевой пленке хранить капусту у нас дело не пошло, а вот подвешивать с кочерыжками- прекрасно.

  • Первые заморозки капусте не помеха, только слаще будет. А в остальном все верно написано.

  • В пищевой пленке капусту хранить не пробовала, а постоянно подвешиваю, хранится прекрасно, особенно зимние сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.