Меню Рубрики
  • Филе индейки - рецепты, как вкусно приготовить в рукаве, на пару

    Одним из ценнейших продуктов считается филе индейки. Мясо с низкой калорийностью и большим содержанием микроэлементов намного вкуснее куриного. Рецепты, как вкусно его приготовить, сегодня хочу описать, потому что всё чаще

  • Как запечь яблоки в микроволновке, с сахаром, для ребёнка, с творогом

    Сегодня речь пойдёт о самом любимом лакомстве моих детей, чуть ли не с самого рождения. Ещё дам несколько рецептов, как запечь яблоки в микроволновке, с мёдом, сахаром, творогом, корицей. Почему

  • Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой, луком, мясом, грибами

    Казалось бы, нет проще блюда, но как пожарить картошку на сковороде, вкусную, с золотистой корочкой, чтобы была мягкой и не прилипала, да ещё с луком или мясом, а может с

  • Как пожарить пельмени на сковороде, отваренные, замороженные

    Мало кто догадывается, что привычное всем нам близкое и родное блюдо может быть столь необычным и вкусным. Сегодня хочу вам поведать, как пожарить пельмени на сковороде, ведь именно о них

Брюссельская капуста, выращивание, уход, хранение

Брюссельская капуста выращивание.Одна из постоянных жительниц моего огорода — брюссельская капуста, выращивание её некоторым кажется сложным  многие от неё отказываются. И совершенно зря.

В брюссельской капусте содержится полноценный растительный белок, большое количество микроэлементов, калия, магния, железа, витамины РР, С, А. В общем, капуста крайне полезная, легко усваиваемая и очень даже красивая своим внешним видом.

Если знать все особенности вегетации этого растения. то выращивать её совсем не сложно и можно получать довольно хорошие урожаи. Мне очень нравятся маленькие тугие кочанчики, я всегда на зиму их замораживаю,  иногда мариную.

Как выращивать брюссельскую капусту

Сразу акцентирую внимание тех, кто никогда не пробовал выращивать этот вид капусты, до появления первых кочанчиков проходит от 130 до 170 дней, всё зависит от сорта. Вот эта «затяжная урожайность» иногда вызывает ошибки у садоводов. некоторые просто высадив её вместе с обычной, белокочанной, не дождавшись результатов, выдёргивают её и в дальнейшем отказываются от выращивания.

Что ещё нужно знать об этом растении? Эта капуста холодостойкая и спокойно выдерживает похолодание до -10 градусов. Но не выносит жару, уже при +25 кочаны не завязываются. Вот поэтому тоже часто начинающие огородники терпят фиаско с этим растением.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Да, без рассады не обойтись, особенно в нашем регионе Сибири. Тут нужно высчитать, чтобы формирование кочанов как раз пришлось на время, когда уже не будет изнуряющей жары. Сроки примерно до середины апреля. Взрослым растениям будет совершенно не страшно понижение температуры и ночные заморозки, они всё равно будут активно расти.

Подготовка семян

Для выращивания в Сибири я всегда выбираю ранние сорта брюссельской капусты, всё-таки их не так долго ждать. Можно купить уже полностью подготовленные к посеву, дражированные семена.

Если приобретены обычные семена их нужно подготовить к посеву. Я просто отбираю одни из самых крупных и полных, на ощупь и по весу можно определить пустые и отбраковать их.

Очень желательно семена обеззаразить, поместить на пару часов в розовый раствор марганцовки, потом их просто разложить на салфеточку и подсушить, влажные не очень удобно сеять.

Подготовка грунта

Брюссельская капуста выращивание1.Тут всё очень просто, под брюссельскую капусту я беру грунт такой же, как и для её родственницы, белокочанной. По одной части садовой земли, торфа и перегноя, заправленных древесной золой, очень хорошо подходит такой рыхлый и питательный грунт для рассады.

Перед посевом грунт тоже, как и семена обеззараживаю, если не проморожен, то проливаю кипятком или слабым раствором марганцовки и даю лишней воде стечь.

Посев семян

Семена удобно сеять в бороздочки на расстоянии 4 см, между семенами достаточно оставлять 3 см. Глубина посева должна быть в пределах 1,5 см.

Посев лучше проводить во влажную почву, чтобы потом после полива не затянуло семена глубоко. Ёмкость с посевами нужно оставить в прохладном месте, 18 градусов самая оптимальная температура для всходов. Они обычно появляются через 3 или 4 дня.

Уход за рассадой

После прорастания их нужно обеспечить хорошим освещением, чтобы ростки не вытягивались. Температуру нельзя повышать, ночью пусть будет до +15, а днём до +18 градусов, тогда рассада вырастет сильной и здоровой.

Чтобы рассада брюссельской капусты не заболела чёрной ножкой, её нельзя слишком заливать водой. Влагу капуста любит, но сырость не переносит.

Когда появится первый настоящий листочек, нужно распикировать рассаду по отдельным стаканчикам. Через неделю после пикировки её нужно подкормить комплексным удобрением Кемира или другим , для рассады, в жидком виде.

Высаживается рассада брюссельской капусты в открытый грунт, когда ей будет около 60 дней. Готовится грядка так же, как и под все остальные виды капусты. Вообще не желательно садить после крестоцветных, болезни, да и вредители у всех них одни и те же.

Брюссельская капуста любит свободу, её не нужно садить слишком впритык друг к другу, самое подходящее расстояние — на 60 см. Высаживается рассада в политые лунки, вместе с цельным комом земли. Я заливаю лунки водой и высаживаю не давая воде полностью впитаться. Так корни хорошо расправляются и не бывает пустот.

Уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста выращивание3.После посадки рассады первое время нужно днём прикрывать слабые растения от солнца, можно натягивать укрывной материал, создавая тень или воткнуть рядом веточки деревьев.

Вообще весь уход сводится к поливу, рыхлению и прополке. Обязательно нужно проверять листья на нашествие вредителей. От них я подсыпаю под кусты табачную пыль, тогда никто не посягает на мои посадки.

Первую подкормку провожу только тогда, когда рассада примется в рост, обычно это у меня раствор птичьего помёта, разведённый 1 к 15-ти. Следующая подкормка будет через две недели, раствором коровяка, 1 к 10-ти. Потом я чередую подкормки с настоем сорняков, совмещаю с поливом.

Полив должен быть увеличен, когда будут завязываться кочанчики, в это время растению нужно много сил. Поливать нужно под корень, не на листья, чтобы не начали загнивать.

Я брюссельскую капусту никогда не окучиваю, хотя многие советуют, после окучивания нижние листья начинают портится.

В конце сентября обычно появляются кочанчики, могут появиться и позже, тут ничего страшного нет. Растение продолжает расти при похолодании и спокойно переносит минусовую температуру ночью.

Когда кочаны становятся упругими, их можно срезать, делать это нужно ножом, как можно ближе к стеблю.

Хранение брюссельской капусты

Брюссельская капуста выращивание2.Хранится в свежем состоянии она плохо, но можно выкопать куст и прикопать в погребе в увлажнённый чистый песок, там она может пару месяцев радовать вас свежими витаминами.

Но я обычно кочанчики замораживаю в свежем виде, в пакетах или пластиковых ёмкостях. Их в таком виде потом легко отварить на гарнир.

Введите ваш электронный адрес:

Комментарии

  • Что — то не заслуженно обхожу ее вниманием уже года 2. Надо исправлять положение. Оленька, полезная статья про брюссельскую капусту. Спасибо!

  • Оля, а перед заморозкой не бланшируете капусту? Сырую замораживаете?

  • Нет, эту не бланширую. Только цветную и брокколи, но и то иногда свежими замораживаю.

  • сколько ни пыталась вырастить брюссельскую капусту — не растет она у меня. Также, как и другие виды капусты, впрочем. Так что я уже и не пытаюсь.

  • Галя, но у вас климат просто чудо, почему не растёт?

  • Пожалуйста хоть 1 сорт ранней брюссельской капусты, живу в Сибири,вижу только среднепоздние.

  • Елена, я тоже живу в Сибири, сажаю Франклин гибрид, он успевает образовывать кочаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *