Листовая свекла мангольд – особенности выращивания и употребления в пищу.

Свекла мангольд - особенности выращивания. Мангольд — из семейства амарантовых, двухлетнее растение, которое иногда называют шпинатной свеклой. Листовая свекла мангольд не только очень красивое декоративное растение, но еще и полезное. В черешках и листьях этого растения высокое содержание белков, каротина, сахара, соли кальция, фосфора и железа, а также витамина С и витаминов группы В и Р. Мангольд также и лекарственное растение, он укрепляет иммунитет, полезен при повышенном давлении, помогает при заболеваниях диабетом, почечнокаменной болезни, анемии.

Выращивание свеклы мангольд.

Хоть это растение и двулетнее, но выращивать его в наших широтах лучше всего, как однолетнее. Так, как зимой оно может замерзнуть. Выращивают мангольд семенами, которые высеивают сразу в грунт в начале мая. Для получения зеленой продукции рано весной можно провести посев семян мангольда в зиму, но в таком случае в апреле и мае ростки нужно укрывать от весенних заморозков.

Как и свекла, мангольд растет хорошо на плодородной почве. Мангольд вырастет невкусным, если посадить его на тяжелой, глинистой или песчаной почве. Не стоит также его высаживать в тени. Лучше всего выращивать этот овощ после огурца, томата, картофеля, моркови и разных бобовых культур. Так как у мангольда, свеклы и шпината общие заболевания и вредители, то его нельзя высаживать после этих растений.

Почву для посадки мангольда, как и для свеклы лучше подготовить осенью, удобрить навозом, который отстоится за зиму, так как от свежего навоза растение может сгнить. Если приходится подготавливать грядку весной, нужно ее перекопать глубоко, не меньше чем на 40 см. Мангольд нужно поливать известковым раствором, приготовить который можно, разведя стакан извести в воде – в 10-ти литрах.

Также, при посадке на дно бороздки нужно насыпать золу, так как мангольд нуждается в подкормке кальцием, калием, бором и натрием. Если мангольд высеивают в начале мае, то семена не нужно предварительно замачивать, а вот если в конце, то семена стоит предварительно замочить. Сеют с междурядьем – 35-40 сантиметров. Первые всходы появляются уже спустя 8-10 дней.

Хранение и употребление.

Срезать листья можно, когда они вырастут в высоту приблизительно на 25 сантиметров. Листья мангольда нужно срезать вместе с черешками. В октябре мангольд убирают, выдергивая все растение вместе с корешком, оно будет сохранять свежеть в подвале еже около двух недель. Если хотите лакомиться зеленью мангольда и зимой, тогда нужно срезать аккуратно листья, и хранить их во влажном песке. И по надобности высаживать корни в парнике или теплице.

В еду употребляют как листья, так и черешки шпинатной свеклы. Листья применяют для приготовления борщей, салатов, а отваренные черешки используют в качестве гарнира, или обжаривают в сухарях. Кроме этого черешки и листья можно использовать при солении капусты.

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментариев 11
  1. Надежда Семеновна

    Ольга, недавно купила семена мангольда. Прочитала ваши советы, теперь до мая, потом посажу. Гряды у меня новые, высокие, думаю будет хорого расти.

  2. Лидия, спасибо за поздравления, и Вас с Новым Годом.

  3. Алексей

    Мангольд интересное растение, но среди моих соседей не пользуется популярностью. В салат отлично идут листья и нашей излюбленной красной свеклы. Впрочем, осталось до Нового Года совсем ничего и: ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ! СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

  4. Лидия

    С наступающим Новым Годом!
    Пусть волна творчества несет Вас к новым горизонтам Успеха!
    Пусть Ваши полезные советы и рекомендации радуют посетителей !

  5. Оль, да почти как и у обычной свеклы. Я иногда в салаты добавляю, а в основном борщ варю.

  6. Любовь

    Я вот все хочу вырастить дома на подоконнике свеклу мангольд. Много читала на эту тему, вроде должна расти. Но никак руки не дойдут.

  7. Дмитрий

    Я, пожалуй, это бы есть не стал. Обыкновенную свеклу очень люблю в различных салатах. Вот сейчас пришла пора для «классики» к Новому Году — селёдка под шубой.

  8. Вера

    Это не мой овощ, как и шпинат. даже корнеплод не для меня. Хоть и знаю, насколько он полезен.

  9. Татьяна

    Сажаю все время мангольд. У нас когда зима мягкая, листья можно срезать и зимой. Сейчас вот снег растаял, а листья снова можно срезать. Не знала,что черешки можно использовать в качестве гарнира.Спасибо за интересную статью!

  10. Ольга

    Никогда не пробовала мангольд. А какой у него вкус?

  11. Ирина

    Вот до шпинатной свеклы руки не доходят, весной хотела семена прикупить, забыла, а вспомнила уже и сеять не стоит. В этом году бы не забыть. Спасибо Оленька, статья полезная.

Добавить комментарий

Top