Меню Рубрики
  • Салат Мимоза рецепт с консервой пошаговый с фото

    Салат Мимоза рецепт с консервой пошаговый с фото

    Одно из наших любимых праздничных блюд салат Мимоза, рецепт с консервой не только классический, но и с добавлением сыра, масла, с яблоком или рисом всегда вкусен.

  • Сало в рассоле — самый вкусный рецепт, в банке, горячим или холодным способом, на зиму

    Сало в рассоле — самый вкусный рецепт, в банке, горячим или холодным способом, на зиму

    Сегодня я хотела раскрыть секрет, о том как я готовлю сало в рассоле, мой самый вкусный рецепт. Раскрыла свою кулинарную книгу и пришла в замешательство.

  • Пицца — рецепты в домашних условиях в духовке, с сыром, с колбасой, с грибами, на кефире, на дрожжах

    Пицца — рецепты в домашних условиях в духовке, с сыром, с колбасой, с грибами, на кефире, на дрожжах

    Настоящая итальянская пицца может легко получиться в домашних условиях в духовке, есть разнообразные рецепты приготовления, не только с различными видами теста, но и начинкой.

Листовая свекла мангольд – особенности выращивания и употребления в пищу.

Свекла мангольд - особенности выращивания.Мангольд — из семейства амарантовых, двухлетнее растение, которое иногда называют шпинатной свеклой. Листовая свекла мангольд не только очень красивое декоративное растение, но еще и полезное. В черешках и листьях этого растения высокое содержание белков, каротина, сахара, соли кальция, фосфора и железа, а также витамина С и витаминов группы В и Р. Мангольд также и лекарственное растение, он укрепляет иммунитет, полезен при повышенном давлении, помогает при заболеваниях диабетом, почечнокаменной болезни, анемии.

Выращивание свеклы мангольд.

Хоть это растение и двулетнее, но выращивать его в наших широтах лучше всего, как однолетнее. Так, как зимой оно может замерзнуть. Выращивают мангольд семенами, которые высеивают сразу в грунт в начале мая. Для получения зеленой продукции рано весной можно провести посев семян мангольда в зиму, но в таком случае в апреле и мае ростки нужно укрывать от весенних заморозков.

Как и свекла, мангольд растет хорошо на плодородной почве. Мангольд вырастет невкусным, если посадить его на тяжелой, глинистой или песчаной почве. Не стоит также его высаживать в тени. Лучше всего выращивать этот овощ после огурца, томата, картофеля, моркови и разных бобовых культур. Так как у мангольда, свеклы и шпината общие заболевания и вредители, то его нельзя высаживать после этих растений.

Почву для посадки мангольда, как и для свеклы лучше подготовить осенью, удобрить навозом, который отстоится за зиму, так как от свежего навоза растение может сгнить. Если приходится подготавливать грядку весной, нужно ее перекопать глубоко, не меньше чем на 40 см. Мангольд нужно поливать известковым раствором, приготовить который можно, разведя стакан извести в воде – в 10-ти литрах.

Также, при посадке на дно бороздки нужно насыпать золу, так как мангольд нуждается в подкормке кальцием, калием, бором и натрием. Если мангольд высеивают в начале мае, то семена не нужно предварительно замачивать, а вот если в конце, то семена стоит предварительно замочить. Сеют с междурядьем – 35-40 сантиметров. Первые всходы появляются уже спустя 8-10 дней.

Хранение и употребление.

Срезать листья можно, когда они вырастут в высоту приблизительно на 25 сантиметров. Листья мангольда нужно срезать вместе с черешками. В октябре мангольд убирают, выдергивая все растение вместе с корешком, оно будет сохранять свежеть в подвале еже около двух недель. Если хотите лакомиться зеленью мангольда и зимой, тогда нужно срезать аккуратно листья, и хранить их во влажном песке. И по надобности высаживать корни в парнике или теплице.

В еду употребляют как листья, так и черешки шпинатной свеклы. Листья применяют для приготовления борщей, салатов, а отваренные черешки используют в качестве гарнира, или обжаривают в сухарях. Кроме этого черешки и листья можно использовать при солении капусты.

Введите ваш электронный адрес:

Комментарии

  • Вот до шпинатной свеклы руки не доходят, весной хотела семена прикупить, забыла, а вспомнила уже и сеять не стоит. В этом году бы не забыть. Спасибо Оленька, статья полезная.

  • Никогда не пробовала мангольд. А какой у него вкус?

  • Сажаю все время мангольд. У нас когда зима мягкая, листья можно срезать и зимой. Сейчас вот снег растаял, а листья снова можно срезать. Не знала,что черешки можно использовать в качестве гарнира.Спасибо за интересную статью!

  • Это не мой овощ, как и шпинат. даже корнеплод не для меня. Хоть и знаю, насколько он полезен.

  • Я, пожалуй, это бы есть не стал. Обыкновенную свеклу очень люблю в различных салатах. Вот сейчас пришла пора для «классики» к Новому Году — селёдка под шубой.

  • Я вот все хочу вырастить дома на подоконнике свеклу мангольд. Много читала на эту тему, вроде должна расти. Но никак руки не дойдут.

  • Оль, да почти как и у обычной свеклы. Я иногда в салаты добавляю, а в основном борщ варю.

  • С наступающим Новым Годом!
    Пусть волна творчества несет Вас к новым горизонтам Успеха!
    Пусть Ваши полезные советы и рекомендации радуют посетителей !

  • Мангольд интересное растение, но среди моих соседей не пользуется популярностью. В салат отлично идут листья и нашей излюбленной красной свеклы. Впрочем, осталось до Нового Года совсем ничего и: ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ! СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!

  • Лидия, спасибо за поздравления, и Вас с Новым Годом.

  • Ольга, недавно купила семена мангольда. Прочитала ваши советы, теперь до мая, потом посажу. Гряды у меня новые, высокие, думаю будет хорого расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *