Меню Рубрики
  • Голубцы из пекинской капусты в духовке, мультиварке, в сметанном соусе, с томатом

    Голубцы из пекинской капусты – блюдо, отличающееся от первоначального, более удобным приготовлением, нежной оболочкой. К тому же, данная капуста лучше сочетается с начинками для голубцов, нежели белокочанная. Как приготовить голубцы

  • Солянка из свежей капусты, овощная, с мясом, курицей, тушёнкой

    Солянка из свежей капусты -  вариация одного из вкуснейших супов. Существует много рецептов с применением капусты, и все являются классическими. Как приготовить солянку из свежей капусты Солянка готовится по стандартной

  • Капуста Провансаль быстрого приготовления, рецепты кусками, с клюквой и яблоками, болгарским перцем, на зиму

    Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары

  • Бисквит на кефире в духовке для торта, с какао, мёдом, яблоками, вареньем

    Предлагаю вам рецепт десерта, который получается всегда, это бисквит на кефире, испечённый в духовке. Немного времени, минимум продуктов, в качестве добавок подойдёт сливочное масло, сметана, мёд, какао, варенье, свежие ягоды,

Лук-шалот, выращивание, посадка и уход.

Лук-шалот, выращивание на дачном участке.В нашей деревне бабушки называют этот лук «сорокозубка». На Украине его знают, как «кущёвка». Много названий он имеет, благодаря своей способности расти гнёздами. Лук-шалот, выращивание которого напоминает обычный, репку, я сажу на своём участке уже лет 10. Нравится он мне за хорошую урожайность и лёжкость.

Шалот так же полезен, как и наш обычный лук, только на вкус он мягче и не так заметен в блюдах. Особенно вкусные его сладкие и полуострые сорта, которые выращивают на юге. У нас в Сибири вырастить можно только острые сорта шалота, хотя я несколько раз садила фиолетовые сладкие луковички, но толку от них было мало.

Чаще лук-шалот выращивают на перо, но вкус луковиц тоже хороший. Тем более, что разрастается он гнёздами, от одной луковички можно получить до 40 штук, если правильно ухаживать за этим аристократом.

Лук-шалот, выращивание и его особенности.

Есть у него одна особенность. Когда его выращиваешь луковицами постоянно, из года в год, он начинает вырождаться. Луковки становятся мелкими и подвергаются различным заболеваниям. Поэтому, через каждые три года нужно сеять его семенами или покупать свежие на посадку.

Ещё шалот созревает намного быстрее, чем репчатый лук и очень зимостоек, что очень актуально для Сибири. Всходы начинают появлятся при температуре 3-4 градуса тепла.

Его нельзя садить рядом с другими грядками лука. Он легко переопыляется и получается уже не чистый шалот.

Особенности выращивания лука-шалота.Посадка лука-шалота.

Для посадки нужно выбирать крупные луковицы, от 10-ти грамм. Чем крупнее луковица, тем больше вырастет гнездо.

Грядка готовится с осени. Я вношу перегной или компост, если почва тяжёлая, есть необходимость добавить торф. Этот лук особенно любит рыхлую почву.

Ранней весной готовлю луковицы к посадке, перебираю, калибрую и на две недели ставлю в самое тёплое место для прогревания. Потом готовлю грядку, нарезаю рядки, глубиной в 5 см, на расстоянии 20 см, если луковицы крупные, то делаю расстояние 30 см. Луковицы шалота нужно садить пореже, чем репку, через 7 см, чтобы было место, куда расти гнезду. После посадки грядку проливаю водой.

Уход за луком-шалотом.

В общем-то уход не отличается от ухода за обычным луком. Шалот любит регулярный полив, раз в неделю. Ещё при его выращивании нужно следить, чтобы сверху не образовывалась корочка, постоянно рыхлить грядку и удалять сорняки. За лето провожу две подкормки, первую, когда появляются всходы — птичьим помётом (1 к 15). Вторую, когда начинают формироваться луковицы настоем коровяка (1 к 10).

Уборка шалота.

В середине июля перо у лука начинает желтеть, это значит он готов к уборке. Тут главное, не прозевать. Иначе при хранении он будет прорастать. Убирать шалот нужно также, как и репчатый, слегка подкопав лопатой, аккуратно вытаскивать из земли. Его также нужно хорошо просушивать, только потом разделять гнёзда на отдельные луковицы, разрезая острым ножом.

 

Комментарии

  • Хороший лучок. Тоже люблю его. Гораздо мягче и мне очень подходит. И дочки вот тоже только его едят, если про лук зеленый говорить… Спасибо за советы по выращиванию.

  • Когда у меня своя дача, я выращивала лук шалот. Нравился, как ты говоришь Оля, именно за свою урожайность. Ты знаешь, я его оставляла даже под зиму. Ничего, весной быстро появлялась первая зелень.

  • Как хорошо, Люба, что у вас климат мягкий. В Сибири он вымерзает. Последние годы до -60 морозы бывают и снега нет совсем.

  • Мне тоже нравиться этот лучок…

  • Давно хотим лук-шалот посадить, но как-то все руки не доходят, может быть в этом году получится.

  • А я и не задумывалась о других сортах лука, так как семейного и лука -севка вполне хватает.
    Но мне нравится всё новое и пожалуй поищу и посажу хоть немного, чтобы иметь представление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.