Лук слизун, выращивание на приусадебном участке.

Лук слизун, выращивание и размножение. В детстве я любила ездить с бабушкой и дедушкой за грибами, ягодами, косить сено. Самое большое удовольствие было — собирать пучки сочного и ароматного слизуна, который растёт в Сибири в диком виде. На приусадебном участке его вкус гораздо нежнее, он отлично подходит для приготовления летних салатов. Лук слизун, выращивание которого несколько отличается от других видов лука, настоящая кладезь витаминов и микроэлементов.

Слизун многолетний лук, растёт кустиками, корневая система развита слабо, поэтому есть особенности в выращивании. Зелень вырастает до 30 см в длину, ширина пера до 2 см. Цвет бывает тёмно зелёный или светло зелёный. Листья хрупкие, легко разламываются, внутри можно увидеть слизь, собственно, из-за которой он и получил своё название.

Лук слизун, выращивание, уход и способы размножения.

Его выращивание пригодно только для открытого грунта. Лук морозостоек, выдерживает заморозки до -6 градусов. Весной зелень появляется рано. Из-за слабой корневой системы, которая находится близко к поверхности почвы, требователен к составу почвы и увлажнению.

Размножается слизун семенами и делением куста. При посеве семян зелень можно получить только на второй год. Если рассаживать его готовыми кустиками, то срезать можно уже в этом сезоне.

Обычно садят слизун в начале мая, можно и в июне, в прохладную и влажную погоду, особенно, если вы используете вегетативный метод посадки.

Для посадки можно использовать супесчаные почвы и суглинки, если применить в качестве удобрения органику. Грядка готовится с осени, выбирая место, учитывайте, что он тут будет расти несколько лет. Для подготовки грядки подойдёт перепревший навоз, компост, древесная зола, в расчёте 0,5 литра на квадратный метр. При необходимости можно добавить песок или торф.

Семена лука высаживают в бороздки, глубиной 2 см, на расстоянии 18-20 см. Кустики размещают на расстоянии 15-18 см. после посадки и во время всего роста нужно хорошо поливать грядку. При недостатке влаги ваша зелень будет жёсткой и с острым вкусом.

Остальной уход за слизуном такой же, как и у других видов лука. Нужна своевременная прополка, подкормка органикой, 3-4 раза за сезон. Первую я провожу птичьим помётом, как только появляются всходы. Рыхлить междурядья нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки или не вырвать случайно куст из земли.

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментариев 7
  1. Алёна Яснева

    С таким луком честно говоря я дело не имела, но идея сама по себе интересная. Оля, спасибо за Интересную идею для дачи.☺

  2. Таисия

    Ничего подобного не слышала… У нас такое похоже не встречается.Очень удивилась вашим морозам. Надо же , до 60 градусов!

  3. Алексей

    Хорошо рассказано о луке-слизуне. Но, к сожалению, в наших краях никогда не встречал и, даже в общении с огородниками, не слышал о нём. Спасибо за информацию.

  4. Любовь

    Мне с таким луком тоже нравятся салаты. С яйцом обычно делаю. Оля, у нас лук слизун не вымерзает. Когда морозы, обычно снег лежит. А так всю зиму почти плюс стоит.

  5. Ирина

    Небольшая грядочка слизуна у нас есть, правда в дикой природе его у нас не встречала…

  6. Анатолий

    Лук-слизун не выращиваем и, наверное, зря, так как он хорошо сочетается в салатах и обладает массой лечебных достоинств.

  7. Larisenok

    я не просто никогда не видела ничего подобного, я даже не слышала никогда такое название, ну просто открытие

Добавить комментарий

Top