Скоро начнётся горячая пора подготовки к посеву семян на рассаду.Не успеем оглянуться,как сойдёт снег и хлопоты с подоконников перейдут в огород.Поэтому сейчас,пока есть свободное время,можно заняться подготовкой инвентаря.Проверить держаки,заточить тяпки,секатор и сучкорез,это сэкономит ваше время и силы.Но самое главное — это подготовка почвы и семян к посадке.Почву под рассаду я готовлю с осени.Беру огородную землю и перегной 1:1.Хорошо её вымораживаю,чтобы продезинфицировать.Некоторые проливают почву кипятком,но пока вода доходит до нижнего слоя,она остывает.Прокаливать в духовке землю я тоже не рекомендую,так как при этом погибают не только вредные но и полезные компоненты и почва получается мёртвой.Можно использовать торфяные таблетки.Рассаду можно поливать снизу,в поддон и таблетки сами впитывают влагу,столько,сколько надо.Перед посевом семян почва должна постоять несколько дней в тепле,чтобы прогреться.Потом я добавляю древесной золы (стакан на ведро земли),хорошо перемешиваю и рассыпаю почву в ящики.Сроки посева в Сибири не такие ,как в средней полосе России.Многие этого не учитывают,стараются побыстрей всё посеять,»отстреляться».В итоге рассада вытягивается и при пересадке в открытый грунт долго болеет.В конце марта я начинаю сеять перцы,баклажаны,сельдерей и высокорослые помидоры,которые потом буду высаживать под укрытие.В середине апреля высаживаю помидоры для открытого грунта.При таких сроках посева рассада не перерастает и,после пересадки сразу приживается.Итак,скоро мы займёмся весенними хлопотами,подготовим инвентарь и ёмкости с почвой и будем ждать благоприятного дня для посева семян.Не забывайте заглядывать в календарь садовода-огородника.Если у вас возникли вопросы,после прочтения моей статьи,оставляйте комментарии,с удовольствием отвечу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно
Цитрусовые в продаже есть сейчас круглый год. Почему бы не побаловать себя вкусным ароматным
Не знаю, как для вас, дорогие садоводы, а для меня сад без флоксов не
Почему-то белая смородина считается менее ценной ягодой, чем чёрная и красная. Конечно, в её
Царское, изумрудное, императорское, королевское, всё это варенье из крыжовника, рецепты на зиму есть самые
Нежно-пряная мякоть баклажанов подкислила кусочки нейтрального куриного мяса и летних овощей. Корочка запекшегося сыра
Пирожки с печенью и картошкой очень любят в моей семье. Хоть каждый день пеки.