Меню Рубрики
  • Голубцы из пекинской капусты в духовке, мультиварке, в сметанном соусе, с томатом

    Голубцы из пекинской капусты – блюдо, отличающееся от первоначального, более удобным приготовлением, нежной оболочкой. К тому же, данная капуста лучше сочетается с начинками для голубцов, нежели белокочанная. Как приготовить голубцы

  • Солянка из свежей капусты, овощная, с мясом, курицей, тушёнкой

    Солянка из свежей капусты -  вариация одного из вкуснейших супов. Существует много рецептов с применением капусты, и все являются классическими. Как приготовить солянку из свежей капусты Солянка готовится по стандартной

  • Капуста Провансаль быстрого приготовления, рецепты кусками, с клюквой и яблоками, болгарским перцем, на зиму

    Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары

  • Бисквит на кефире в духовке для торта, с какао, мёдом, яблоками, вареньем

    Предлагаю вам рецепт десерта, который получается всегда, это бисквит на кефире, испечённый в духовке. Немного времени, минимум продуктов, в качестве добавок подойдёт сливочное масло, сметана, мёд, какао, варенье, свежие ягоды,

Подготовка семян к посеву весной

Правильная подготовка семян к посеву.Подготовка семян к посеву очень важна не только для получения всходов, она влияет на будущий урожай. К примеру, если семена огурцов перед посадкой прогревать, то на растениях потом образуется больше женских цветков, соответственно, больше огурчиков.

Дорогие садоводы-огородники, наверное вы уже выбираете семена на посадку? Если у вас ещё нет своих любимых сортов, спрашиваете у знакомых, кто что садит, советуетесь с продавцами, ищите в интернете или в книжках? У меня раньше тоже так же было. Потом получалось так, что, наслушавшись чужих советов я накупала семян на 5 лет вперёд. Сейчас у меня есть определённые,  любимые сорта, которые меня не подводят.

Почему необходима подготовка семян к посеву?

Правильно подготовленные семена, в зависимости от вида культуры, сорта, сроков созревания, дают хорошую всхожесть, больший урожай и устойчивость к болезням и переменам погоды.

Приёмов подготовить семена для высадки много. Некоторые подходят только для одного вида культур, для каких-то нужно применить сразу несколько видов обработки. Перед тем, как начинать манипуляции с семенами, обратите внимание, иногда на пакетиках есть надпись «Не требует дополнительной обработки». Значит, такие семена уже полностью готовы к высадке.

Думаю, не стоит объяснять, что готовые дражированные семена так же сразу высаживаются в почву.

Способы подготовки семян к весеннему посеву.

Калибровка или отбор по размеру.

Правильная подготовка семян к посеву.Чтобы всходы получились равномерными, нужно выбирать семена примерно одинакового размера. Вручную это легко сделать с тыквой, свеклой, горохом, заодно удалить повреждённые. У дыни или огурцов семечки можно просто залить водой. Полные, крупные семена останутся на дне, а пустые всплывут.

Сложнее с такой мелочью, как капустные и семена редиса, их вообще никак нельзя калибровать.

Замачивание.

Такой способ подойдёт для тех культур, семена которых находятся в оболочке из эфирных масел. Петрушка и морковь, как известно, всходят очень долго, именно из-за этой оболочки. Достаточно поместить семена в полотняный мешочек и опустить в тёплую воду, пока они не набухнут. Перед посадкой их нужно просушить.

Прогревание.

Этот способ так же способен увеличить всхожесть. Посадочный материал рассыпают по тканым мешочкам и подвешивают на несколько дней в тёплом месте, например, на радиаторе.

Некоторые нагревают семена в духовке до 60 градусов, но тут нужно быть очень аккуратным, можно их просто поджарить, если не соблюсти температуру.

Стратификация семян.

Для быстрого пробуждения и повышения всхожести некоторые культуры нуждаются в стратификации. Семена выдерживают некоторое время при низкой температуре, например, в холодильнике. Чаще всего этот метод используют для косточковых и некоторых цветов.

Проращивание.

Чтобы получить быстрые всходы, семена замачивают в тёплой воде, лучше талой, до появления ростков. так можно проращивать томаты, горох, кабачки, огурцы, арбузы, дыни. Потом нужно быть осторожнее с посадкой, чтобы не обломать нежные росточки.

Дезинфекция семян.

Этот метод позволяет укрепить устойчивость посадочного материала к различным заболеваниям. Его можно совмещать с другими способами. Некоторые пользуются специальными обеззараживающими средствами, но иногда можно обойтись слабым раствором марганцовки. Туда помещают семена минут на 30, затем промывают под проточной водой.

Есть, конечно, ещё несколько способов, но они более трудоёмки. Можно воспользоваться перед посадкой стимуляторами роста, но я предпочитаю всё натуральное.

А в конце посмотрите видео о том, как подготовить семена к посадке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.