Майоран — выращивание, посадка, уход, применение

majoran-vyrashivanie Каждой хозяйке известна душистая приправа — майоран, выращивание которого у нас пока не распространено. Это и не удивительно, майоран культура капризная, хотя очень полезное растение как для кулинарных изысков, так и для лечения организма.

Существует две разновидности этого растения —

  • листовой или дикий, довольно крупный куст с густыми листьями
  • садовый, высотой до 50-ти сантиметров с пушистыми соцветиями.

Из-за своего красивого цветения пряность возделывается как декоративное растение, в основном её выращивают в южных районах России. Промышленное производство майорана распространено в Египте и Алжире.

Хотя это растение многолетнее, выращивают его как однолетнее из-за длительного вегетационного периода. Пряность южная, теплолюбивая и очень требовательная.

Как вырастить майоран

Скажу сразу, что большинство садоводов при первой попытке выращивания майорана терпят неудачу. Очень уж требователен он. Малейшее нарушение в агротехнике может плачевно сказаться на результате.

Для майорана очень важно выбрать правильное место, где он будет выращиваться. Это должен быть небольшой пригорок, на крайний случай равнина, но только не впадина с застоем вод. Место должно быть открытым, солнечным, но без сквозняков, они для растения губительны. Если это будет грядка под уклоном, то она должна хорошо прогреваться.

Почва для майорана нужна лёгкая, хорошо удобренная органикой. Ещё заблаговременно до посадки под неглубокую перекопку вносятся удобрения из расчёта на квадрат площади:

  • 20 грамм мочевины
  • 40 грамм суперфосфата
  • 20 грамм соли калия

Выращивание рассады майорана

Сеять майоран сразу в открытый грунт у нас в средней климатической зоне, нет никакого смысла, потому что:

  • Во-первых, растение имеет довольно длительный вегетационный период и просто не успеет нормально вырасти
  • Во-вторых, очень мелкие семена имеют плохую всхожесть и для них нужно создавать максимально комфортные условия.

Для получения хороших результатов нам нужно раздобыть самые свежие и качественные семена и правильно приготовить почву для рассады.

Посев семян

Для рассады оптимально использовать невысокие ящики, если вы будете вскоре пересаживать растение в открытый грунт. Можно сеять семена и в горшочки, чтобы выращивать пряность в домашних условиях.

Почва для рассады должна быть особенно лёгкой и рыхлой. Есть несколько вариантов её подготовки, самый простой:

  • 2 части перегноя
  • часть листовой земли
  • часть песка
  • часть перлита

Можно сделать ещё вариант, смешать две части биогумуса с частью кокосового волокна. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух и была влагоёмкой.

Так как семена майорана очень мелкие, для удобства советую смешать их с песком, чтобы распределять максимально равномерно. Не делайте при посеве ошибку, не заделывайте их глубоко в почву. Их нужно просто распределить по поверхности, а потом через сито притрусить землёй на пару миллиметров.

majoran-vyrashivanie1Семена высевать нужно в начале апреля, иногда они всходят через три недели. Хотя если всё время поддерживать температуру около +25, всходы можно увидеть и на 7-ой день.

После появления двух настоящих листочков рассада пикируется по отдельным горшочкам. необходимо всё время соблюдать температурный режим. Каждому маленькому растению должен быть максимальный доступ света, все горшочки нужно постоянно поворачивать, чтобы сеянцы не вытянулись и не выросли слабыми растениями.

Через десять дней после пикировки нужно подкормить растения. Можно использовать готовое удобрение специально для рассады.

Если майоран в дальнейшем будет расти на улице, в открытом грунте, то растения необходимо начать закаливать за две недели до высадки. Можно выносить горшочки на балкон в самое тёплое время дня, постепенно увеличивая нахождение на улице, только нужно следить, чтобы не было сильного ветра.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт майоран можно высаживать в середине июня, когда уже пройдут все заморозки. Рассаживать молодые растения на грядку лучше вечером, чтобы солнце не обожгло молодые листочки. Сразу же нужно полить пряность и прикрыть сверху на случай похолоданий. Первое время, пока растения не примутся нужно прикрывать на ночь и в самые жаркие часы.

Ухаживать за пряностью несложно, рыхлить, следить за увлажнением почвы и удалять сорняки. Через каждые 2-3 недели проводить подкормку.

Способы размножения майорана

majoran-vyrashivanie2Так как культура эта многолетняя, то её можно легко выращивать у себя дома на подоконнике. А если можно выращивать, значит можно и размножать, кроме семенного способа есть ещё более простые и дающие быстрый результат.

  • Черенкование позволяет уже через пару месяцев срезать первую зелень. У взрослого куста нарезаются черенки, длиной около 7-ми см и опускаются на некоторое время в стакан с водой. Через пару недель будут заметны появившиеся корешки, тогда черенки можно будет пересаживать в отдельные горшки. Черенкование проводится до начала цветения.
  • Деление куста тоже хороший способ размножения майорана. осенью, в сентябре можно выкопать куст с грядки и перенести его в дом, заодно поделить на несколько частей, чтобы у каждой была хорошая, мощная корневая система. Если вы хотите размножить таким способом майоран, живущий на вашем подоконнике, тогда лучше это делать в марте месяце.

Уборка урожая

Собирать урожай нужно во время массового цветения, лучше срезать веточки ножом в нескольких сантиметрах от земли, чтобы растение опять отросло. пряность в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. Сушёный майоран долго хранится в хорошо закрытых ёмкостях и не теряет своих свойств.

Майоран применение

majoran-vyrashivanie3Как пряность его используют при консервировании. Добавляют в мясные фарши, супы, сметанные соусы. В любые мясные подливки и закуски.

Применяется он и как лекарственное растение, в виде отваров при головной боли, астме, неврастении, насморке. Из растения делают масло, которое хорошо помогает при варикозе, ревматизме и подагре.

Напоследок рецепт свинины с майораном

Ингредиенты: свинина (вырезка) — 500 гр, 1 луковица, 1 ст. ложка измельчённого майорана, 1 среднее яблоко, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Лук и яблоко порезать кубиками и потушить на растительном масле. Свинину нарезать брусочками толщиной 2 см и обжарить отдельно, добавить тушёные яблоки с луком, майоран, посолить поперчить и дать потомиться в течении 5 минут.

Ароматная приправа майоран, выращивание и уход не очень сложные, конечно требует времени, но мне кажется, стоит попробовать выращивать такую пряность.

Как вырастить майоран на даче, видео

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментариев 11
  1. Аленка

    Майоран я покупаю всегда в магазине приправку , а оказывается его вырастить можно и самому и довольно таки не сложно. Спасибо! Можно и зимой попробовать на подоконнике.

  2. Ну все приправы на любителя. Мой муж, например даже лаврушку в супе не признаёт.

  3. Комнатные растения

    А я когда то в магазине покупала приправу майрон. Не знаю ничего особенного в ней нет(((

  4. Роман

    Садовый майоран выращивание. Я такую приправу не разу не пробовал. Даже захотелось попробовать на мясе. С меня твит и +1

  5. Люба, а в наши сельские магазины не привозят такие пряности, приходится многое самим выращивать.

  6. Ирина, вы молодец просто, чего только у вас ни растёт. Я первый год посадила и вчера в маринад для шашлыков добавила майоран, очень вкусно и мясо с ним мягче.

  7. Ирина

    Выращиваю эту прекрасную травку. Свининка с майораном очень вкусная получается…

  8. Дмитрий

    А я такую приправу ни разу не пробовал. Нужно восполнять пробел.

  9. Любовь

    Оля, ну что получилось поменять? Там сразу не исчезнет предупреждение, а только когда снова будет индексация, тогда. Что у вас там с дождями, я каждый день смотрю новости. У нас это если случится, мой район точно полностью затопит. Водохранилище в 10 км.

  10. Любовь

    Майоран покупаю в магазине в отделе специй. Чтобы кто выращивал у нас такую пряность, не слышала. Но я его и к рыбе добавляю, не только к мясу.

  11. Анатолий

    Майоран очень пикантная приправа, особенно к мясу.

Добавить комментарий

Top