Меню Рубрики

Мёд — польза и вред для человека, кому противопоказан и как его принимать

Мёд - польза и вред для нас с вамиПольза мёда несомненна, но и вред организму он в состоянии нанести. Не смотря на обилие производимого сахара, хороший мёд всегда в цене.

Мёд знаком человечеству издревле. Он применялся в медицине, употреблялся в пищу, из него делали алкогольные напитки.

В настоящее время мёд в большей части ушёл в пищевую промышленность, служа альтернативой сахару. Фармацевтика в большей части рассматривает только попутные мёду вещества. Например, прополис и маточное молочко.

Состав и лечебные свойства мёда

Состав мёда на самом деле довольно скуден. В среднем, жидкий, свежий мёд содержит:

  1. 15-20% воды
  2. 77-78% углеводов
  3. ~2% прочих веществ

Большую часть углеводов составляют простые сахара — глюкоза и фруктоза. Они отличаются самой лёгкой степенью усвоения. На третьем месте располагается сахароза, мальтоза и несколько трисахаридов, содержащих молекулы глюкозы и фруктозы.

За счёт простых сахаров мёд обладает концентрированным сладким вкусом.

В состав прочих веществ включаются витамины группы B и витамин C. Их довольно таки мало и счёт идёт на десятые и сотые миллиграмма.

Мёд включает в себя все микроэлементы, нужные для функционирования организма. Но не стоит обольщаться. Их тоже довольно мало.

Калорийность

Калорийность мёда очень высока и характеризовать его как продукт для диеты не стоит.

На сто грамм приходится от трёхсот до четырёхсот пятидесяти калорий.

Наименьшей калорийностью обладают разнотравные и цветочные сорта мёда, а вот древесные выдают её по максимуму.

Если вы соберётесь заменить сахар на мёд, то делайте это с умом, просчитав объём и калорийность.

Польза для организма человека

Польза мёда для человека превозносится на каждом углу, в каждой статье и рассказе. Да, мёд обладает некоторым полезным воздействием. Но действие столь мало, что заметить его можно, если сравнивать с полным отсутствием какого либо лечения.

Полезными свойствами обладает неочищенный мёд, содержащий в себе часть прополиса и маточного молочка.

Регулярный приём такого мёда поспособствует насыщению организма витаминами, минералами и органическими кислотами.

Составляющие мёда будут воздействовать на:

  • Иммунную систему
  • Эндокринную систему
  • Работу мозга и нервной системы
  • Процессы метаболизма
  • Насыщение печени и мышц гликогеном
  • Усвоение кальция
  • Внешний вид и здоровье кожи, ногтей и волос
  • Воспалительные процессы
  • Неблагоприятная микрофлора ротовой полости и желудочно-кишечного тракта
  • Респираторные заболевания лёгкого характера

Учитывайте возможный вред при употреблении мёда. Не стоит терпеть аллергия, жуя мёд ради красивых волос, лучше уж купите обычные витамины.

К тому же не надо относится к мёду как к панацее. Он хоть и обладает полезными свойствами, но их величина часто перекрывается другими продуктами и более специализированными средствами.

1Польза мёда утром натощак

Большое содержание в меду легкоусвояемых углеводов отлично помогает запустить мозги с самого утра.

Человеческий мозг потребляет большое количество энергии, ну а простые сахара дают её в достатке. Небольшая ложка мёда натощак приучит ваш мыслительный центр запускаться на полную катушку.

Но не перебарщивайте с количеством питательного «золота». Большой объём вызовет зависимость организма от употребления мёда. В итоге, не съев ложку-другую, вы будете ощущать усталость и сонливость.

После пробуждения, человеческое тело находится в стадии поднятия обмена веществ. И «зажигательная» смесь в виде чайной ложки мёда позволит быстро вывести обменные процессы на максимальный уровень. А следом можно и позавтракать сложными углеводами, которые будут расходоваться исключительно на энергию.

Мёд на ночь

Употреблять мёд на ночь глядя можно, если вы не боитесь испортить свою фигуру.

Сладкий вкус и наличие органических кислот помогут сделать ваш сон более крепким. Употребление мёда позволяет гораздо быстрее заснуть, особенно при нарушениях сна, бессоннице.

Сочетание мёда и ромашкового чая успокоит нервы, разгрузит нервную систему и позволит телу и разуму полноценно отдохнуть.

Медово-ромашковое сочетание способствует продлеванию фазы глубокого сна. Находясь в ней, организм запускает восстановительно-регенеративные процессы, вырабатывает большую часть гормонов.

Ради похудения на ночь мёд не желателен, ввиду высокого содержания простых сахаров. Ближе к ночи организм замедляет процессы метаболизма и всё сладкое по большей части уходит в «запас».

Мёд способен выступать в виде потогонного средства. Поэтому во многих статьях его рекомендуют кушать на ночь для похудения.

Но так вы «сольёте» около 50 грамм воды, но и наберёте 7-8 грамм жира. Да и вода в течение последующего дня возвратится обратно. В итоге вы только наберёте лишний жир, что противоречит похуданию.

Мёд на ночь показан к употреблению спортсменам, которым необходимо в течение некоторого времени, без вреда для организма, избавиться от лишней воды в теле. Такой приём применяется дабы влезть в нужную весовую категорию, при этом, не используя диуретики и сильные мочегонные средства.

Съев даже небольшое количество мёда на ночь, прополощите рот умеренно горячей водой. Нельзя позволять мёду оставаться в ротовой полости, особенно на зубах.

В противном случае он послужит главным блюдом для микрофлоры ротовой полости. Бактерии съедят-то сахара, а вот продукты их жизнедеятельности уже повлияют на зубную эмаль и на слизистую рта.

Для женщин

Прекрасному полу мёд послужит хорошую службу как ингредиент разнообразных косметических средств.

Смешав мёд с мелкой морской солью, вы получите эффективный скраб для тела. Для ухода за лицом можно применять смесь расторопши или корицы с мёдом.

В плане женского здоровья мёд не играет особо важных ролей. Ну а об общем плане здоровья и так будет сказано не мало.

Для мужчин

Мужчины оценят мёд за быстрое восполнение сил и работоспособности. Изотоники с мёдом отлично помогут в спорзале и работе на жаре.

Многие мужчины страдают от излишней потливости и неприятного запаха. Справиться с проблемами поможет мёд и баня. Ну, какой мужик не любит баню, а?

Секрет прост. За час до похода в парилку скушайте ложку-полторы мёда и идите хорошенько пропотейте.

Мёд создаёт неплохой потогонный эффект, выводя с потом различные токсины и шлаки. Вам останется их только смыть. Повторяйте такую процедуру раз в две недели и потливость с неприятным запахом вас покинут.

Мёд пригодится в том случае, если у вас закончился крем после бритья. Ситуация странная, да и выход из неё тоже, на первый взгляд.

Но мёд и в правду поможет в случае чего снять раздражение и увлажнить кожу шеи и лица.

Нанесите его тонким слоем на выбритые участки, продержите минут 7-10, смойте тёплой водой и храните такой случай в тайне.

Чем полезен мёд детям

Детский организм хорошо реагирует на мёд и сопутствующие продукты. Следует только соблюдать нормы его употребления и не давать детям до 3-4 лет.

Мёд благоприятно воздействует на кору мозга, стимулируя ребёнка к лучшему умственному развитию.

Родителям непоседливых деток, мёд порадует антидепрессивным эффектом. Он успокоит неусидчивого ребёнка. А принятый к вечеру обеспечит здоровым и крепким сном.

Не злоупотребляйте объёмом съеденного мёда. Большое его количество может пагубно повлиять на здоровье маленького сорванца или принцессы.

Мёд при сахарном диабете 2 типа

Мёд для диабетиков разрешается сугубо с одобрения лечащего врача.

Натуральная фруктоза мёда способна усиливать липогенез организма. В свою очередь, в организме может произойти повышение уровня глюкозы в крови.

Умеренное потребление мёда позволяет диабетикам держать давление в пределах нормы и стабилизировать гликогемоглобин.

Лучшим выбором для людей, подверженных диабету, будет сотовый мёд. Пчелиный воск способствует меньшему всасыванию углеводов.

Среди сортов мёда стоит выделить каштановый, гречишный и акациевый.

У них одна из самых низких калорийностей, низкий уровень гликемического индекса.

Мёд при диабете требует соблюдения правил приёма:

  1. Приём осуществляется в первой половине дня
  2. Мёд употребляется с сотами
  3. Сочетайте его с пищей, богатой клетчаткой
  4. Ешьте в ограниченных количествах (1.5-2 ложки)

Мёд при похудении

«Мёд полезен при похудении», «Мёд помогает избавиться от жира» — именно такие фразы встречаются в массе статей, переписываемых друг у друга. Но желательно развеять миф о его чудодейственном жиросжигающем эффекте.

Мёд в первую очередь – высококалорийный продукт, состоящий из простых сахаров и небольшого количества воды. Его энергетическая ценность примерно в два раза выше, чем у рафинированного сахара.

Заменив сахар на мёд, употребляя последний даже вдвое меньшем объёме, вы не избавитесь от жировых отложений.

Можно возразить, и сказать, что в мёде много полезных веществ. И именно они и дают жиросжигающий фактор.

Мёд, несомненно, содержит богатый список полезных веществ, минералов и витаминов. Но их по объёму так мало, что их действие перекрывается калорийностью.

Использовать его можно в тех случаях, когда вы решили значительно сократить потребление сахаров. Ложка мёда в такой ситуации послужит роль антидепрессанта, не позволяющего сорваться с диеты.

Пусть мёд и не помогает сжигать жировые отложения, он проявляет потогонные свойства. И если вам необходимо избавиться от веса, то употребляя его, вкупе с баней или горячим душем, вы можете избавиться от некоторого количества воды. Но жир в таком случае никуда не денется.

Способ со «сгоном» воды мёдом подойдёт спортсменам, желающим попасть в определённые весовые рамки.

Чем полезна вода с мёдом натощак

Тёплый напиток из воды и мёда поможет взбодриться организму после сна. Простые углеводы быстро усвоятся и предоставят необходимую энергию.

Питьё спровоцирует усиленную выработку пищеварительного сока и пробудит аппетит. Актуально для людей, не могущих нормально позавтракать.

Медовая вода натощак способна выступать в роли профилактического средства, предупреждая появление гастритов, колитов и запоров.

Выступая в роли лёгкого антидепрессанта, мёд с водой обеспечат вам спокойствие и хорошее настроение на весь день.

Лимон с мёдом

Лимон – штука полезная. Вот только съесть его как яблоко не выйдет. Скрасить кислый вкус поможет мёд, который ещё и поспособствует лучшему усвоению витамина C.

Да и сам мёд содержит значительный список витаминов и минералов, нужных при тех же простудных заболеваниях.

Употребление разнообразно. Лимон можно «засахарить» мёдом, смешать мёд с соком лимона. Что уж говорить о чае с лимоном и мёдом.

Но необходимо отметить, что при серьёзных заболеваниях лучше отказаться и от мёда, и от лимона в пользу более мощных лекарственных препаратов.

2Вода с мёдом и лимоном

При занятиях спортом, высокой температуре окружающей среды и тяжёлых физических нагрузках организм теряет очень много воды, солей. Нарушается электролитический баланс тела.

Лимон предоставит большое количество различных органических кислот и витамин C.

Мёд дополнит лимон большим количеством минералов и витаминов. Углеводы в виде подпитки так же будут актуальны.

Ну а вода – позволит объединить всё воедино и восполнить потери влаги организмом.

По итогу получится самодельный изотоник, лишь несколько не дотягивающий до состава покупных.

На один литр тёплой воды возьмите полторы больших ложки мёда и сок половины крупного лимона. Размешайте всё до полного растворения и охладите до приемлемой температуры.

Пейте охлаждённым, взбалтывая перед употреблением. При желании можно добавить немного обычной соли, дабы восполнить ещё и её потери. Небольшой щепотки на литр напитка хватит.

Для приготовления берите насыщенный, хороший мёд, например, гречишный или липовый.

Мёд с корицей

Медово-коричный тандем служит отличным энергетиком. Съев пару ложек смеси с утра, вы обеспечите себе продуктивный день.

При различных проблемах сердечно-сосудистой системы корица с мёдом выказывает положительный эффект. Снижает давление, способствует выведению излишков холестерина, расширяет и укрепляет сосуды.

Густая паста из корицы и мёда является неплохим скрабом для лица. Корица отшелушивает мёртвые клетки, а мёд увлажняет кожу.

С орехами

Мёд с орехами, особенно с кедровыми, является отличным лакомством. Польза такой сладости несомненна, ведь орехи содержат огромное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот. А мёд позволяет сохранить всю эту благодать, «консервируя» орехи под собой.

Сразу надо отметить, что фигуре пользы не будет. Ибо калорийность орехово-медового «безумия» способна переваливать за 600 калорий на 100 грамм.

Мёд с орехами подойдёт людям, любящим активный отдых. Различные походы, вылазки на природу, пеший туризм «дикарём», сплавы на байдарках и прочее требуют огромных затрат энергии. И эта смесь поможет восполнить её.

Готовится смесь по вкусу. На ваше усмотрение можно добавить чайную ложку кедровых или грецких орехов на банку мёда. А можно засыпать орехами банку под завязку и остаток места залить «жидким золотом».

Калорийность в различной вариации будет отличаться. Да и органолептика орехов будет отличаться. В большом количестве мёда орехи становятся более мягкими и нежными. А вот малое количество мёда может превратить смесь в один большой козинак. Особенно если мёд сильно кристализуется.

С лимоном и имбирём

Сочетание мёда, лимона и имбиря создаёт мощное средство борьбы с простудными заболеваниями.

Смешайте в горячей воде столовую ложку мёда, пару тонких пластинок имбиря и немного сока лимона. Размешайте и выпейте небольшими глотками.

Эфирные масла имбиря и окситонцин воздействуют на слизистую оболочку носа и помогут снять заложенность.

Температура «чая» и всё тот же острый имбирь помогут организму снизить температуру естественным путём.

Богатый витаминный состав лимона и имбиря восполнит потери организма при простуде.

И тут кто-нибудь отметил бы, что в мёде ведь тоже много витаминов. Да, их много по количеству, но не по объёму. И при высокой температуре немалая их часть разрушается.

Зачем же тогда мёд в такой смеси? Всё просто – в мёде много легкоусвояемых углеводов, которые уже во рту начинают всасываться в кровь. А вместе с ними «цепляются» и полезные вещества из имбиря и лимона. По сути, сахара из мёда способствуют быстрому усвоению полезных веществ.

С куркумой

Куркума издавна известна своими полезными свойствами. Содержащийся в ней куркумин благоприятно воздействует на суставы, способствует снижению воспалительных процессов. Сочетание куркумы и мёда придётся по душе людям, подверженным остеоартрозу, артриту и ревматизму.

Мёд, смешанный с куркумой, позволит полезным веществам как можно быстрее попасть в кровь и усвоиться организмом.

Состав смеси прост – 100 гр мёда смешайте с большой ложкой молотой куркумы.

Употребляйте по половине чайной ложки каждые 4-5 часов в течение трёх дней при простудных заболеваниях. Ради профилактики простуды принимайте по чайной ложке «куркуминового» мёда один раз в день.

Для быстрого снятия воспаления или уменьшения болей употребите столовую ложку смеси и запейте теплой водой.

С прополисом

Мёд с прополисом является и в правду полезным продуктом, имеющим целебный эффект.

Прополис вырабатывается пчёлами из смолистых выделений различных почек, которые они подвергают ферментации.

Само вещество отличается горьким, слегка жгучим вкусом. Цвет варьируется от бурого до серо-жёлтого.

Прополис содержит витамины группы PP, витамины C, A, E и H, группу B и многие другие.

Стоит отметить высокое содержание калия, магния, железа и цинка. Прополис содержит ещё множество жизненно важных микроэлементов, но в меньших количествах.

Мёд в сочетании с прополисом очень хорош для применения гипертоникам, людям, страдающим от различных спазмов.

Прополис способствует снятию симптомов ОРВИ и ОРЗ, помогает сбить температуру.

Профилактическое употребление мёда с прополисом позволит укрепить иммунитет перед простудными заболеваниями.

Редька с мёдом

Чёрная редька, смешанная с мёдом оказывает неплохое муколитическое и отхаркивающее действие. Мёд оказывает обволакивающий эффект на носоглотку, а активные вещества редьки позволяют унять свербение и позывы к кашлю.

Приготовить смесь можно несколькими способами.

  • Самый старый способ – сделать из корнеплода редьки своеобразную ёмкость и залить в неё мёд. Редьку промойте и срежьте сторону с корешком на ¼ высоты. В большей части вырежьте мякоть и на её место влейте мёд. Закройте крышкой и дайте мёду смешаться с соком редьки. Принимать по чайной ложке каждые полтора часа.
  • Второй способ – натереть очищенную редьку на тёрке и смешать с мёдом. Употреблять по чайной ложке.
  • Третий вариант – натрите редьку на крупной тёрке и отожмите из неё сок. Смешайте его с мёдом пропорционально 1 к 2.

При сильном кашле или подозрениях на серьёзную респираторную и лёгочную болезнь, лечение редькой с мёдом противопоказано. Используйте сочетание продуктов только при полной уверенности в несерьёзности болезни.

Чеснок с мёдом

Смесь чеснока и мёда служит неплохим средством для укрепления иммунитета.

Механизм работы прост. Мёд создаёт для чеснока эффект консервации и улучшает усвоение. Ну а чеснок берёт на себя роль иммунной бомбы, с кучей других полезных свойств.

Смесь показана при:

  • Бронхите
  • Астме
  • Вирусных инфекциях
  • Ишемической болезни сердца
  • Повышенной выработке желчи
  • Атеросклерозе
  • Сезонном авитаминозе

При простудных заболеваниях принимайте по чайной ложке смеси трижды в сутки. Компоненты смешиваются один к одному.

Для профилактики прогоните через мясорубку 200 гр чеснока, смешайте его со 100 мл спирта. Настаивайте 2.5-3 недели.

Спустя время процедите чесночный настой. В него введите 50-60 гр мёда и щепотку прополиса.

Принимайте «месячной лесенкой» по капле с первого дня. Прибавляйте по капельке до середины месяца, после снижайте в обратном порядке.

Творог с мёдом

Сочетание творога и мёда полезно людям, перенёсшим тяжёлую болезнь или операцию. Творог содержит полноценный набор аминокислот и белков из них, которые довольно легко усваиваются. И, как-раз таки, они и нужны на восстановительных этапах.

Мёд предоставит совокупность витаминов и микроэлементов, а так же быстроусвояемые углеводы для энергии.

Такое сочетание полезно при расстройствах сна, повышенной нервозности и беспокойности.

Творог благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, восполняя запасы лактобактерий.

Употребление незамысловато. Порцию творога смешайте с парой ложек  мёда и съешьте. Вот и весь рецепт.

3Польза мёда в сотах

Сотовый мёд гораздо полезнее своей очищенной версии.

В нём в значительной степени содержится пыльца, прополис и небольшая доля маточного молочка. Все эти являют собой богатый витаминно-минеральный комплекс природного происхождения.

Мёд в сотах полезен при воспалительных процессах в организме, при высокой температуре и различных лёгких респираторных заболеваниях. Если вы проглотите небольшой кусочек воска, не пугайтесь. Он послужит роль адсорбирующего агента, вбирающего в себя токсины. Но не злоупотребляйте его количеством.

Чай с мёдом

Чай с мёдом является классикой жанра. Его пью при простуде, при попытках похудеть и .д.

Вот только незадача. В большинстве случаев такой чай пьют не правильно.

Нет, напиток не требует каких-либо сложных чайных церемоний или соблюдения строжайших правил.

Условие одно – мёд не должен опускаться в чай, температурой выше 45-50 градусов.

При большей температуре разрушаются все полезные вещества. После 60 градусов ферменты в мёде преобразуются в оксиметилфурфурол. Это ядовитое вещество, вызывающее вялость, недомогание, сонливость, головные боли и тошноту. Проявляет себя при регулярном длительном употреблении.

Аккуратно относитесь и к количеству мёда. Смешивая в чае три ложки сахара, многие употребляют столько же и мёда. Но последний обладает гораздо большей калорийностью. Берите в два раза меньше от привычного объёма сахара, не прогадаете.

Чай с мёдом пьют по разным причинам, в разное время дня.

Утром медовый чай запустит организм, поднимет общий тонус.

Дневное чаепитие поможет поддержать работоспособность на оставшуюся половину дня.

Ну а вечерняя кружечка зелёного чая с травами и мёдом позволит расслабить нервную систему и провалиться в крепкий здоровый сон.

Мёд для желудка

Мёд при правильном применении способен благотворно влиять на желудок и кишечник.

Для снижения уровня кислотности и предупреждения язвенной болезни стоит время от времени пить тёплый раствор мёда. Смешайте на 200 мл воды 20 гр мёда и выпейте. Попутно вы улучшите всасывание нутриентов стенками желудка.

Холодный раствор пить не рекомендуется. Он вызывает раздражение кишечника и способствует повышению кислотности желудка.

При пониженной кислотности мёд с холодной водой улучшит процессы прищеварения.

Мёд с прополисом поможет вам избавиться от спазмов и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Мёд для кожи лица

Обладая лёгким противовоспалительным и противомикробным действием, мёд можно использовать для оздоровления кожи лица.

Маски из мёда помогут снизить угревые высыпания, увлажнят кожу.

В сочетании с семенами расторопши, мёд оказывает неплохой скрабирующий эффект.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства обезопасят кожу от обветривания и микроповреждений.

Как правильно принимать мёд

Принимать мёд можно по разному – размешав в тёплой воде или зелёном чае, съев просто так или в виде ингредиента блюда.

Важно понимать лишь то, то его в большей степени можно использовать как альтернативу сахару. Но стоит учитывать возможные последствия в виде аллергии и прочие проблемы.

В день можно потреблять пару столовых ложек, без какого либо вреда. Но желательно «растягивать» их на весь день.

Большее количество можно применить при каких-либо обстоятельствах, требующих много энергии в короткие сроки – походы, соревнования и т.д.

Приём мёда в составе различных смесей для поддержания здоровья граничит по объёму с одной-двумя столовыми ложками.

Вред и противопоказания

Обыденное, умеренное потребление мёда не вызывает никаких проблем со здоровьем. Эффект от него по сути такой же, как и от обычного сахара.

Вред организму наносится при повышенном его потреблении.

Сюда можно отнести и обычную аллергическую реакцию и появление сахарного диабета.

Употребляя мёд в больших объёмах можно заполучить антикоагулирующий эффект. Кровь потеряет способность к свёртыванию, станет менее густой. Любая травма в таком случае будет довольно неприятна, ввиду сложности при остановке крови. Синяки и гематомы будут расходится сильнее.

Но не переживайте, такой эффект несёт временный характер и проходит в течение недели.

Почки и поджелудочная железа относятся к органам, страдающим от больших объёмов мёда. Нарушается работа основных функций, происходят сбои.

Мёд может вызвать невосприимчивость организма к инсулину, в следствие чего способен образоваться диабет.

У детей возможна временная гиперактивность и нарушение сна. Происходит это на фоне большого количества сахаров.

Детям до трёх-четырёх лет мёд строго противопоказан. Он способен вызвать грибковые и инфекционные заражения, а так же ботулизм инфантильного типа.

Противопоказания к потреблению мёда относятся к людям, болеющим диабетом, имеющим проблемы с почками, поджелудочной и щитовидной железой.

Не стоит применять мёд при стоматитах и прочих схожих заболеваниях. Во многих статьях пишут о пользе мёда в таких случаях, но эффект на самом деле зачастую обратный.

Сахара в продукте могут послужить дополнительным источником питания для микроорганизмов, живущих в полости рта и провоцирующих возникновение катарального стоматита.

4Сорта мёда

Количество сортов мёда столько же, сколько и опыляемых в мире цветов. И прибавьте сюда ещё и разнообразные комбинации разнотравья.

Самыми распространёнными сортами в Евразии являются:

  • Разнотравье
  • Гречишный мёд
  • Дягилевый
  • Подсолнечниковый
  • Будяковый
  • Рапсовый мёд
  • Васильковый
  • Донник
  • Одуванчиковый

И многие другие.

Часто мёд делят не по растениям, с которых пчёлы собирали нектар, а по местам сбора. Например, луговой, горный, полевой, каменный и прочие.

Одними из самых полезных являются акациевый мёд и мёд кавказского каштана. Не менее богаты на вещества и сорта, собранные с лекарственных растений.

Существуют и ядовитые сорта мёда, вызывающие слабость, тошноту, жидкий стул и судороги. В отдельных случаях возможна смерть.

Собирается пчёлами такой мёд с андромеды, лавра, багульника, рододендрона и вереска и некоторых других растений.

Небольшое количество такого продукта вызывает опьянение схожее с наркотическим и алкогольным. Симптомы отравления проявляются от 20 минут до пары часов. Отравление часто происходит при употреблении мёда  диких пчёл, в походных условиях.

На прилавки подобный мёд не попадает ввиду нераспространённости и многочисленных проверок.

Употребляйте мёд с умом, храните своё здоровье. Успехов!

Комментарии

  • Очень интересная и содержательная статья. Особенно мне понравилось, что автор развенчал миф о меде для похудения. А ведь обычно советуют заменять сахар ложкой меда.

  • О полезных свойствах меда я вроде бы знала многое, нам в свое время врачи-апитерапевты много интересной информации и о полезных свойствах меда и продуктах пчеловодства говорили. Конечно, многое интересного узнала из статьи, но, главное, во всем нужна умеренность, а к меду это относится в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.