Меню Рубрики
  • Тыква на зиму - заготовки варенья, сока, сушки

    Заготовки из тыквы на зиму не очень популярны. Хотя всё чаще хозяйки начинают замораживать овощ или делать сок. А ведь сколько вкусного можно приготовить из золотистой мякоти! Варенье, цукаты, джем.

  • Ленивые вареники из творога, рецепты как в садике, с манкой, диетические, с сухофруктами

    Самый наш семейный полезный и любимый завтрак – ленивые вареники с творогом, рецептов у меня много, поэтому поделюсь подробно и даже фото приложу. Всего за считанные минуты можно приготовить вкусный

  • Заварное тесто для эклеров, рецепты на молоке, маргарине, растительном масле

    Расскажу вам сегодня про заварное тесто для эклеров, наших любимых пирожных. Рецепты у меня в книге накопились разные, поэтому решила с вами поделиться. Наверное, все знают, каким должно быть изделие

  • Зелёные помидоры по-корейски - самые вкусные рецепты с фото, пошагово

    Восточная кухня всегда притягивает нас своим вкусом, поэтому решила сегодня дать вам самые вкусные рецепты зелёных помидор по-корейски. Кто давно читает мой блог, знают, что я долгое время жила на

В чём польза кукурузы и кому она может навредить?

Какая польза кукурузы для человека.В качестве добавки к салатам у нас всегда имеется под рукой баночка консервированной кукурузы. А вот огородники её почему-то выращивать стали редко. А зря, ведь польза кукурузы для человека не меньше, чем у капусты, моркови или кабачков. У диетологов этот злак считается таким же ценным, как пшеница и рис. А у некоторых народов Южной Америки, откуда она родом — это основная пища, так же, как для нас хлеб. Вспомните мексиканские маисовые лепёшки.

Южанка попала в Европу благодаря Колумбу. А у нас кукуруза получила популярность благодаря Никите Сергеевичу Хрущёву. «Царицу полей» выращивали повсеместно, по всей стране. И сейчас её в промышленных масштабах выращивают в южных регионах. Но она отлично растёт и в нашем суровом сибирском климате.

А вы знаете, в скольких областях нашёл применение этот незаслуженно забытый злак? Например, в сельском хозяйстве это очень ценный источник продкормки для КРС — силоса. А в народной медицине с её помощью лечат бесплодие, как женское, так и мужское. В косметологии кукурузу применяют для восстановления эластичности кожи и роста волос. Даже в строительстве она нашла своё место, из её муки получается отличный клей.

Польза кукурузы для человека и её состав.

Некоторые боятся употреблять кукурузу в пищу из-за её калорийности. Но при употреблении происходит быстрое насыщение и снижается аппетит. Поэтому диетологи рекомендуют включать её в рацион людям, страдающим ожирением.

Вообще этот злак способен повышать обмен веществ в организме, как следствие повышается иммунитет и жизненная активность.

Вегетарианцы вполне могут заменить мясо кукурузой, так как в ней содержится большое количество белка. Кроме того, она выводит тот самый «вредный» холестерин, который становится причиной многих болезней, особенно в пожилом возрасте. Для детского питания кукурузный крахмал включают в рацион для хорошего формирования мышечных волокон. Так же злак благотворно влияет на систему пищеварения и нервную систему. Да, кукуруза хороший антидепрессант.

Её просто необходимо есть каждый день диаьетикам и людям с больным сердцем. Вообще, для сердца и кровеносной системы это уникальный продукт. Она восстанавливает эритроциты и повышает уровень гемоглобина.

Злак содержит почти половину химических элементов из таблицы Менделеева.

  • Железо
  • Медь,
  • Марганец
  • Никель
  • Фосфор
  • Цинк
  • Кальций
  • Натрий
  • Йод
  • Фтор

Особо ценные для нас жирные кислоты и аминокислоты, которые не вырабатывает наш организм делают этот продукт незаменимым в диетологии. Так же злак богат на витамины —  В1, В2, В9, РР. Е, С, К.

Зёрна кукурузы находятся в плотной оболочке, поэтому при термической обработке почти все питательные вещества остаются целыми.

Кому вредна кукуруза?

Понемногу в рационе каждого человека должна быть кукуруза. Нельзя употреблять её в больших количествах, переедание вызовет головную боль и Навредит желудку. А больным язвой желудка её вообще противопоказано употреблять в пищу, впрочем как и больным тромбофлебитом.

Как говорится, всё хорошо в меру. Кушайте на здоровье, но не увлекайтесь.

Введите ваш электронный адрес:

Комментарии

  • А еще я тут в одной передаче не так давно услышала, что кукурузу нельзя есть людям с третьей группой крови. Хотя я ем. Правда только в салатах.

  • Ольга, кукуруза — это кладезь здоровья, Вы правы и лакомство ребятишек.
    Я очень люблю кукурузу и не упускаю возможности поесть ее в сезон.
    Ее когда-то даже называли Королевой полей.

  • Интересно, а почему? У нас у всех третья группа, и всегда кукурузу едим.

  • Да и ребятишкам особенно. Я ещё и хозяйство ей кормлю, курочки и гуси быстро растут.

  • мы тоже все кукурузу обожаем, в этом году был хороший урожай кукурузы попкорн. Сейчас вечерами внуки целыми чашками ее уплетают, не успеваю жарить.

  • Оля, спасибо вам за полезную информацию. В нашей семье всегда любили кукурузу, получается что не зря.

  • У меня в семье все любят кукурузу. И вкусно, и полезно. Чего же ещё желать? 🙂

  • Оля, спасибо! Кукуруза — это моя любовь еще с детства. Помню, когда к бабушке в деревню приезжала, мы частенько делали набеги на поля — тогда ее много сажали и никто нас за это не гонял. А потом бабушка варила ее в большой кастрюле и мы все вместе ее ели. Незабываемые воспоминания.

  • А в чугуне на костре как вкусно получается. У многих это воспоминания детства, а мы в деревне всегда так варим. моя бабушка в русской печке кукурузу парила. вот вещь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *