Чабер садовый выращивание в саду.

чабер садовый Это ароматное растение вы можете вырастить на своём участке. Чабер садовый часто путают с чабрецом из-за названия. Хоть это и родственники,но разные растения.

Чабер — пряное растение семейства яснотковых, Насчитывается около 30 видов пряности. Есть однолетние и многолетние, различаются и по внешнему виду и по аромату. На своём участке сажу его уже несколько лет, внешний вид  у этой травки невзрачный, но аромат просто восхитительный, использую его практически каждый день и хочу поделиться с вами своим опытом.

Родом эта пряная травка с востока Средиземноморья и Причерноморья. Древние греки и римляне использовали её как приправу и лекарство. А знатные римляне носили венки из чабера. Когда, в девятом веке монахи привезли пряность в Центральную Европу, она сразу же стала популярной, потому что была дешевле перца, гвоздики, имбиря. В особом почёте эта травка стала у жителей Англии, Германии, Скандинавии.

Сейчас чабер распространён по всему миру, в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, в Австралии и Африке. Его используют и в свежем и в сушёном виде. Растения собирают до или в самом начале цветения, срезают почти до корня, связывают пучками и сушат. Сушёная пряность долго сохраняет аромат.

Выращивание.

Растение теплолюбиво и любит солнечные места. Почва для него должна быть плодородной и лёгкой. Его можно сеять сразу в грунт в середине мая. Бороздки делаются глубиной 0,5 см, с расстоянием 20-25 см. Семена очень мелкие, поэтому их перед посевом лучше смешать с песком. Можно просто рассыпать по грядке, а сверху присыпать перегной. Сверху грядка укрывается плёнкой и через две недели появляются всходы.

Если надо пораньше получить зелень, то можно травку посадить рассадой. В марте семена посейте в горшочки, а в фазе двух настоящих листьев пикируйте рассаду. В начале июня можно высаживать растения на грядку, на расстоянии 5 см друг от друга. Потом остаётся только прореживать, пропалывать, поливать и подкармливать.

Использование.

Прежде всего чабер используют в кулинарии. Его добавляют практически во все блюда из бобовых, грибные блюда, мясные и рыбные. Свежие листья добавляют в супы, салаты, используют при домашнем консервировании. Эта приправа хорошо дополняет блюда из птицы, телятины и овощей. Хочу заметить, что аромат у сушёных листьев сильнее, чем у свежих, поэтому важно не переборщить с этой травкой, чтобы аромат не заглушил все остальные запахи.

В медицине эту пряность используют как закрепляющее, глистогонное и потогонное средство. Так же применяется для повышения аппетита. Хорошо помогает при укусах пчёл, снимает отёки. Применяется как успокоительное средство, при кашле, насморке, болезни печени и почек, Желчного пузыря и при диабете.

Если даже у вас нет дачи или огорода, вы можете вырастить чабер садовый на балконе. У вас под рукой будет и ароматная приправа и целая аптека.

 

 

Если вам интересно узнать, как можно существенно и без лишних затрат улучшить почву на своём участке, можете почитать о зелёных помощниках — растениях сидератах, я уже в течении нескольких лет высаживаю их и очень довольна результатом.

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментариев 9
  1. Анатолий

    Чабер садовый используют и в кулинарии, и в народной медицине, поэтому он и растет в саду многих садоводов.

  2. Юрий

    Не встречал в наших краях этого растения, хотя иногда собираю разные лекарственный травы. Но чабер, я так понял, больше в кулинарии используется.

  3. Алиса Алекеева

    В первый раз слышу — надо попробовать с чем-нибудь проиготовить 🙂

  4. Ирина

    мне тоже нравится чабер…

  5. Larisenok

    а я даже и не слышала о таком никогда

  6. Ирина

    Мне очень нравится это растение в качестве пряности. Жаль, что его не все принимают всерьез и мало используют на кухне

  7. Я тоже его люблю,особенно сгусём жареным.

  8. А ялюблю чабер. Особенно в мясе и рыбе. Только класть его нужно совсем немного. Запах, действительно на любителя.У подруги на даче растет как сорняк, особо за ним не ухаживает. А вот на балконе вырастить, не знала. Нужно семена посмотреть и высадить.

  9. Wladlena

    Я очень редко использую чабер в приготовлении пищи, наверное он на любителя, имеет специфический запах.

Добавить комментарий

Top