Меню Рубрики
  • Как вкусно приготовить куриные желудки на сковороде, в мультиварке, в духовке, в сметане, в горшочках

    Один из вкуснейших и недорогих субпродуктов – куриные желудки, весьма полезный продукт, как их вкусно приготовить сегодня мы разберём. Блюда из желудков, проще говоря, пупков, получаются разнообразные. Мы их тушим

  • Куриные ножки, запечённые с картошкой в духовке, под хрустящей корочкой, в рукаве, фольге, с сыром

    Блюдом на всякий случай называем куриные ножки, запечённые в духовке с картошкой. Идеальное сочетание для сытного ужина, к примеру, с грибами и сыром, или праздничной вечеринки, в маринаде, либо кефирном

  • Пшённая каша с тыквой в мультиварке, рецепты с яблоками, мясом, сухофруктами, мёдом

    Завтраком чемпионов можно назвать пшённую кашу с тыквой. Особенно вкусной получается она в мультиварке, ароматная, рассыпчатая. Готовить её хорошо и на воде, и на молоке. Хозяйки с фантазией добавляют разные

  • Толстянка - уход в домашних условиях, формирование кроны, пересадка

    Название крассула вряд ли знакомо многим, толстянка или денежное дерево известны всем. Благодаря непритязательности в уходе растение легко и быстро выращивается в домашних условиях. Оно быстро размножается, хорошо растёт, хотя

Чабер садовый выращивание в саду.

чабер садовыйЭто ароматное растение вы можете вырастить на своём участке. Чабер садовый часто путают с чабрецом из-за названия. Хоть это и родственники,но разные растения.

Чабер — пряное растение семейства яснотковых, Насчитывается около 30 видов пряности. Есть однолетние и многолетние, различаются и по внешнему виду и по аромату. На своём участке сажу его уже несколько лет, внешний вид  у этой травки невзрачный, но аромат просто восхитительный, использую его практически каждый день и хочу поделиться с вами своим опытом.

Родом эта пряная травка с востока Средиземноморья и Причерноморья. Древние греки и римляне использовали её как приправу и лекарство. А знатные римляне носили венки из чабера. Когда, в девятом веке монахи привезли пряность в Центральную Европу, она сразу же стала популярной, потому что была дешевле перца, гвоздики, имбиря. В особом почёте эта травка стала у жителей Англии, Германии, Скандинавии.

Сейчас чабер распространён по всему миру, в Европе, Азии, Южной и Северной Америке, в Австралии и Африке. Его используют и в свежем и в сушёном виде. Растения собирают до или в самом начале цветения, срезают почти до корня, связывают пучками и сушат. Сушёная пряность долго сохраняет аромат.

Выращивание.

Растение теплолюбиво и любит солнечные места. Почва для него должна быть плодородной и лёгкой. Его можно сеять сразу в грунт в середине мая. Бороздки делаются глубиной 0,5 см, с расстоянием 20-25 см. Семена очень мелкие, поэтому их перед посевом лучше смешать с песком. Можно просто рассыпать по грядке, а сверху присыпать перегной. Сверху грядка укрывается плёнкой и через две недели появляются всходы.

Если надо пораньше получить зелень, то можно травку посадить рассадой. В марте семена посейте в горшочки, а в фазе двух настоящих листьев пикируйте рассаду. В начале июня можно высаживать растения на грядку, на расстоянии 5 см друг от друга. Потом остаётся только прореживать, пропалывать, поливать и подкармливать.

Использование.

Прежде всего чабер используют в кулинарии. Его добавляют практически во все блюда из бобовых, грибные блюда, мясные и рыбные. Свежие листья добавляют в супы, салаты, используют при домашнем консервировании. Эта приправа хорошо дополняет блюда из птицы, телятины и овощей. Хочу заметить, что аромат у сушёных листьев сильнее, чем у свежих, поэтому важно не переборщить с этой травкой, чтобы аромат не заглушил все остальные запахи.

В медицине эту пряность используют как закрепляющее, глистогонное и потогонное средство. Так же применяется для повышения аппетита. Хорошо помогает при укусах пчёл, снимает отёки. Применяется как успокоительное средство, при кашле, насморке, болезни печени и почек, Желчного пузыря и при диабете.

Если даже у вас нет дачи или огорода, вы можете вырастить чабер садовый на балконе. У вас под рукой будет и ароматная приправа и целая аптека.

 

 

Если вам интересно узнать, как можно существенно и без лишних затрат улучшить почву на своём участке, можете почитать о зелёных помощниках — растениях сидератах, я уже в течении нескольких лет высаживаю их и очень довольна результатом.

Комментарии

  • Я очень редко использую чабер в приготовлении пищи, наверное он на любителя, имеет специфический запах.

  • А ялюблю чабер. Особенно в мясе и рыбе. Только класть его нужно совсем немного. Запах, действительно на любителя.У подруги на даче растет как сорняк, особо за ним не ухаживает. А вот на балконе вырастить, не знала. Нужно семена посмотреть и высадить.

  • Я тоже его люблю,особенно сгусём жареным.

  • Мне очень нравится это растение в качестве пряности. Жаль, что его не все принимают всерьез и мало используют на кухне

  • а я даже и не слышала о таком никогда

  • мне тоже нравится чабер…

  • В первый раз слышу — надо попробовать с чем-нибудь проиготовить 🙂

  • Не встречал в наших краях этого растения, хотя иногда собираю разные лекарственный травы. Но чабер, я так понял, больше в кулинарии используется.

  • Чабер садовый используют и в кулинарии, и в народной медицине, поэтому он и растет в саду многих садоводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.