Сегодня поговорим о разведении кур на приусадебном участке, как о бизнесе для начинающего фермера. В поисках идей для бизнеса в деревне, на даче или на приусадебном участке — домашнее разведение кур довольно прибыльное занятие. Если поставить дело грамотно, можно добиться замечательных успехов. Что же следует знать начинающему птицеводу?
Начать следует с изучения существующих пород кур. Совсем не обязательно знать их все, да это и затруднительно: только основных пород, не считая выводимых чуть ли не ежегодно кроссов и гибридов, насчитывается в мире более семисот, а в СНГ – свыше ста.
Достаточно иметь представление о классификации пород и познакомиться с особенностями разведения основных пород. Это даст вам представление о том, какие куры существуют, и возможность выбрать из этого многообразия именно те породы, которые разводить выгодно и экономически целесообразно в вашем регионе.
Куры яичных пород разводятся птицеводами всего мира с целью массового получения яиц от несушек. Самая распространенная порода в мире, относящаяся к этому типу – леггорн, нередки в хозяйствах также следующие породы: орловская, русская белая, украинская ушанка, павловская, минорка.
Все эти породы обладают высокой яйценоскостью, инстинкт насиживания же у них подавлен, поэтому в качестве наседок их использовать не следует. Мясо-яичные, они же общепользовательные породы кур, такие как плимутрок или австралорп, одинаково пригодны как для содержания на забой мяса, так и для «яичных» целей.
Мясные породы кур – фавероль, корниш, кохинхин – не могут соревноваться с первыми двумя типами в яйценоскости, да это и не является основной целью содержания данных пород, ведь главное, что они дают вашему хозяйству, это мясо, поэтому и живой вес мясных кур и петухов превосходит те же параметры у прочих пород.
К примеру, вы остановились на мясных породах. Как вы думаете, условия содержания кур этих пород должно отличаться от тех, в которых «проживают» яичные и мясо-яичные курицы? Разумеется, да. Для усиленного роста и поддержания живого веса мясным курам совершенно не нужен естественный «фитнес» в виде постоянных выгулов в открытом курятнике. Курам этого типа гораздо лучше подойдет клеточное содержание.
С рождения привыкая к клетке, курица чувствует себя в ней комфортно, набирает нужный вес в виде мяса и подкожного жира, и в результате вы получаете то, ради чего и начинали ее выращивать – конечно, в том случае, если правильно разработаете рацион питания.
Домашнее разведение кур требует определенных затрат, и если вы составляете смету расходов, самой значительной статьей, вне всякого сомнения, будут средства на приобретение кормов. То, что вы вложите в ваших курочек, и превратится в итоге в их живой вес.
Для кур мясных пород можно использовать комбинированный тип питания, взяв за основу реализуемые промышленностью гранулированные сухие комбикорма, в которых питательные вещества сбалансированы на научной основе, но не ограничиваясь ими. Зеленая травяная масса, влажные мешанки, минеральные добавки так же важны для здоровья и роста ваших кур.
Если вы заинтересованы не в однолетнем содержании, а именно в разведении кур, следующим шагом будет подготовка их к репродуктивному сезону. С наступлением половозрелости размножение у кур может происходить практически круглогодично, за исключением периода линьки (он обычно проходит в начале осени).
Для продуктивного или племенного использования следует заняться отбором производителей – перспективных петухов и несушек. Далеко не все куры в вашем птичнике могут дать хорошее потомство.
По каким признакам отбирают «мам и пап» для последующего скрещивания и выведения следующего «куриного поколения»?
Прежде всего, птица должна быть абсолютно здоровой, с весом и ростом, полностью соответствующими своему возрасту, а также имеющей все необходимые породные признаки. Куриц отбирают на породу до начала яйцекладки, что же касается петухов, их готовят к «отцовству» по достижении половозрелости.
Первоначальное содержание разнополой птицы должно производиться в разных помещениях, питание же их перед началом размножения состоит из пророщенного зерна, свежей зелени и овощей, другого богатого витаминами и микроэлементами корма. Не торопитесь с формированием куриной «семьи»: домашнее разведение кур подразумевает начало репродуктивного периода с семи месяцев жизни.
Более ранние попытки спаривания могут привести к рождению слабого молодняка и ухудшению породы в целом. Петухи могут спариваться до четырехлетнего возраста, у кур репродуктивный возраст не превышает пяти лет. Активность петухов к тому процессу, который в народе выражается идиомой «топтать кур», следует учитывать при выборе соотношения петухов и кур в курятнике.
Петухи – птицы полигамные, но их возможности не безграничны; один кочет может оплодотворить до десятка кур. Идеальной же пропорцией является следующая: один петух на шесть куриц. В домашних хозяйствах формирование куриных семей лучше всего производить весной. Перезимовавшая птица более активна и крепка, и гнездование весной пройдет без лишних трудностей.
Разведение кур от А до Я
Яйца, собранные в результате яйцекладки, необходимо инкубировать – естественным путем или с помощью автоматических инкубаторов. Следует еще раз напомнить: из многих пород несушки никудышные, поэтому на природу в данном случае лучше не полагаться.
Довольно часто домашнее разведение кур подразумевает одновременное содержание птиц разных пород, из которых одни несут яйца, другие же «доводят их до кондиции», иными словами, до вывода цыплят. Искусственное инкубирование также перестало быть чем-то сверхсложным и доступным лишь владельцам крупных птицеферм; бытовой инкубатор для яиц разной вместимости выпускаются целым рядом отечественных и зарубежных производителей.
Начиная домашнее разведение кур, как следует спланируйте вашу деятельность, и тогда можете быть уверенными: ваши курочки способны нести «золотые яйца».
Свое хозяйство это конечно хорошо, но тут уход нужен, время, забота о кормах…Столько тонкостей, пород…Но всё-равно для многих это выгодно.