Хочу сегодня рассказать об одной интересной породе курочек, которую многие заводят из-за её красивого внешнего вида. Куры породы Брама — порода относительно молодая у нас, Она была выведена в 80-х годах прошлого века в Америке. К нам попала оттуда и сразу затмила всех своей красотой.
Куры Брама — описание породы
Эта порода мясного направления. Курочки несут в среднем в год 120 яиц. А вот вес петухов достигает до 5-ти кг, кур до 4 кг. Это настоящие великаны на птичьем дворе. Из-за густого и пышного оперения кажутся ещё больше.
Брамы бывают тёмные и светлые. Причём, у тёмных петушков идут поверху хвоста и гривы белые перья, а у светлых, наоборот, тёмные. Перьями эти куры покрыты полностью. У них на ногах «штанишки», причём и у кур, и у петушков. Ещё из расцветок встречаются куропатчатые и палевые, тоже очень красивые.
Ноги у брам длинные, толстые и мощные, жёлтого цвета, клюв тоже жёлтый и массивный, а гребешок маленький, толстенький. Крылья просто огромные, но не смотря на размах они не могут взлететь даже на забор, слишком тяжёлые.
Особо нужно сказать о характере брам. Спокойные, уравновешенные, не носятся по двору, как сумасшедшие, не путаются под ногами. Они полны королевского достоинства. Наверное просто из-за размеров им тяжело разгонять массу. А может быть знают, что отличаются от всех других.
Цыпляток брам в первый раз я покупала на птицефабрике. Суточные от обычных ничем не отличаются, чёрненькие и беленькие. Потом, в процессе роста у них начинают вытягиваться ноги и постепенно обрастать пером.
Мои брамчики подрастали в одном загоне вместе с бройлерами. Если в месяц бройлеры уже весили почти по килограмму, то брамы сильно отставали. Уж очень медленно растут. А нестись они начинают только в возрасте 8-ми месяцев, если покупать цыплят, чтобы вырастить на мясо и яйцо, нужно брать их пораньше, где-то в середине апреля, чтобы по теплу они поднялись.
Инкубаторские брамы яйца не высиживают. А вот уже скрещенные с обычными домашними курами или родонитами, которых я держу всегда, получаются хорошие наседки. Они получаются немного мельче чистых брам, но это и лучше, не давят яйца своим весом.
Куры породы Брама в домашних условиях
Цыплята этой породы крепкие и выносливые, падежа нет вообще, при хороших условиях содержания. Температурный режим в первые недели у них поддерживаю до 25-ти — 28-ми градусов, потом, в две недели достаточно 20-25 градусов.
Первая неделя идёт на сухом корме, потом начинаю вводить зелень и мешанку, любят варёный корм, овощи и мясные отходы.
В две недели необходимо пропоить их сульфадиметоксином. Так как они у меня не контачат с дикой птицей, специальных прививок им не делаю.
Корма эта порода требует много, поэтому, чтобы её выращивание было рентабельным, я перевожу их на смешанный корм, варёные овощи смешанные с дроблёным зерном, в качестве добавки идёт зелень с огорода и пищевые отходы с кухни.
Где-то в полгода я перевожу цыплят в общий курятник. Только «сальные места» им нужно делать отдельно. Тяжёлый вес не даёт им возможности расположиться на общем насесте, для них жёрдочки сделаны 40 см от пола и дальше, по ступенькам, чтобы птице было удобнее.
Вообще, порода брама на любителя. Некоторые держат их только из-за внешнего вида. Мясо у этих кур жестковатое, яйцо крупное, но несут не так часто, как родониты. Но, вообще, я этой породой довольна, очень неприхотливые курочки и рекомендую для мясного разведения.
У нас видно не чистая порода Брама. Тоже ноги у кур опушенные. Петухи большие, но не такие мохнатые.
В прошлом году мы купили цыплят-видно были и инкубаторские и от наседок.
да, нестись начали где-то в 7-8 месяцев. А в конце мая 5 курочек сели высиживать яйца. Сейчас у меня около 60 цыплят разного возраста.
Куры породы Брама — действительно величественные курочки, выглядят очень необычно
Какие куры красивые, важные и действительно выглядят очень величественно на таких лапах.
Не приходилось видеть (да и не присматривался) такую породу курочек. Судя по описаниям и советам с такой птицей будет владельцу спокойней.