Привычные нам овощи иногда полны сюрпризов, о пользе и вреде кабачков никто особо не задумывается. Настолько они кажутся обыденной едой, какие уж там полезные свойства. Трава-травой, думают некоторые. Хотя скромный плод считается продуктом диетическим и гипоаллергенным.
Считающийся исконно нашим огородным овощем, на самом деле кабачок — выходец из жаркой Мексики. В Европе он стал известен только в 17 веке. Вообще растение изначально выращивалось только как декоративное, только через столетие люди обратили внимание на плоды и отважились их попробовать.
Разновидностей этой овощной культуры очень много. Мы привыкли к блюдам из обычных кабачков и цукини, кстати, все они близкие родственники тыквы, о пользе которой я тоже обязательно напишу.
Не смотря на большое количество воды в составе, польза кабачков для здоровья очень ощутима и советую всем очень в летний сезон не забывать включать в меню замечательные и вкусные блюда.
Польза и вред кабачков для здоровья человека
По сравнению с пользой, вреда от овоща очень мало, но чуть ниже я упомяну о нём. Хочется рассказать о составе овоща, который просто идеально подходит для нашего питания, не только взрослых, но и маленьких детей до одного года.
Модная сейчас тема здорового питания привлекла внимание к простым овощам. Если задуматься, возможно прожить вообще без лекарств, только питаясь полезными продуктами, которые к тому же всегда доступны. Ценны кабачки ещё и потому, что употреблять их в рационе можно круглый год, они очень хорошо хранятся и даже в замороженном виде не теряют ценных качеств.
В кабачках, не смотря на почти 95% воды, содержится масса полезных компонентов, причём, состав сбалансирован как будто специально для человеческого организма.
Ценная клетчатка, минимум углеводов и органических кислот — вот и продукт для рациона больных сахарным диабетом, ожирением, беременных, просто желающих похудеть.
Калорийность (энергетическая и пищевая ценность) кабачков
Давайте рассмотрим сначала химический состав овоща в сыром виде. Эти показатели считаем отправной точкой, дабы потом определить пищевую и энергетическую ценность блюд из кабачков.
ЖБУ | Граммы | Ккал |
Жиры | 0,33 | 3 |
Белки | 0,61 | 2 |
Углеводы | 4,62 | 18 |
Из таблицы хорошо видно, продукт содержит минимум жиров, но имеет хорошую энергетическую ценность. Углеводы из овоща расходуются организмом медленно, свойство позволяет долго чувствовать насыщение.
Давайте выясним, какой кабачок полезнее и какие блюда из него предпочтительнее, вам всего лишь нужно знать их калорийность. Дальше исходите из своих целей, оздоровить питание, расширить рацион, похудеть.
Способ приготовления | Ккал на 100 грамм продукта |
На пару | 23 |
Варёный | 23,7 |
Запечённый | 24 |
На гриле | 53 |
Тушёный | 69,2 |
Во второй таблице приведены калории исключительно только кабачка. Учитывайте факт того, что в блюдах ещё присутствуют и другие компоненты, влияющие на калорийность. Добавленные высококалорийные ингредиенты не сделают блюдо диетическим.
Химический состав кабачка
Особенно ценны кабачки за большое содержание солей кальция и калия. Очень много магния, фосфора, присутствует немного солей железа, серы и натрия. В состав входят микроэлементы, молибден, цинк, литий, алюминий.
Многие не догадываются, но в кабачках содержится большое количество витамина С, больше, чем в персиках и сливах. Содержат они и никотиновую кислоту, и витамины группы В. Каротин, которым так богата морковь. тоже присутствует в этом овоще. Вообще, по питательной ценности кабачок близок к огурцу или салату.
Чем полезны сырые кабачки
Именно в сыром виде мы едим этот овощ очень редко. Даже в салаты его не принято добавлять. В сыром виде овощ содержит всего 24 Ккал на сто грамм, помимо этого, учитывая его состав, вы займётесь профилактикой многих болезней, когда включите эти плоды в свой рацион.
Диетологи считают, что с помощью кабачковой диеты легко уберечь организм от диабета и даже онкологии.
По составу понятно, овощ является диетическим продуктом. Особенно полезен он диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Он предотвращает запоры.
Правильное соотношение минеральных солей в составе кабачка, позволяет стабилизировать водный обмен в организме, другими словами, если вы по утрам не можете смотреть на себя в зеркало из-за отёков, а вечером ноги, как свинцовые, то вам просто необходимо употреблять кабачок каждый день, хотя бы, по небольшому кусочку и именно в сыром виде.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы он тоже необходим, кстати, с его помощью можно вылечить анемию. Кроме того, кабачок прекрасный антиоксидант, он чистит наш организм и позволяет избавится от всего «хлама», который накопился у нас за зиму.
Этот овощ абсолютно не вызывает аллергии, из него получается вкусное пюре для малышей. Кормящим мамам тоже можно смело его есть, вздутия животика у новорожденных он не вызывает, а польза от него огромная.
Есть овощ полезно не только малышам, у пожилых он препятствует развитию атеросклероза, улучшает пищеварение, работу почек, печени, зрение! способствует омоложению организма.
- Овощ может нормализовать состояние при диабете второй стадии.
- Выводит не только шлаки, но и тяжёлые металлы и радиацию.
- Стабилизирует водно-щелочной баланс в организме.
- Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, действие способствует улучшению кровоснабжения.
- Улучшает процессы кроветворения.
- Помогает понизить артериальное давление.
- Действует седативно на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
- Помогает при снижении веса.
- Омолаживает кожу лица и всего тела.
- Помогает вывести «плохой» холестерин.
При всех полезных свойствах удивительный овощ по разному действует на женский и мужской организм. Каждый берёт из его состава то, что необходимо.
Польза кабачков для женщин
Выше я уже писала, чем овощ полезен при беременности. Все женщины, которые проходили этот период, знают про отёки и лишний вес. Советую избавляться от этих проблем вкусно, просто и недорого, с помощью кабачковой диеты.
Кабачки женщинам в «интересном положении» дают большую пользу плоду, помогая формироваться скелету, кровеносной системе. Часто беременным прописывают фолиевую кислоту в таблетках, но её достаточно в составе кабачков, а малышам она необходима для развития нервной системы.
Кабачки при похудении
Нам известно, жир задерживает воду в организме, отсюда появляются отёки, одышка, многие сопутствующие заболевания. Кабачки являются мягким мочегонным средством, выводя ненужную нам жидкость, это тоже способствует потере веса.
Но, главное действие на лишние килограммы — это клетчатка, которая очень бережно выводит жиры, очищая кожу, сосуды, весь организм полностью. Если каждый день есть кабачки, пусть не в сыром, хотя бы в варёном виде, то за сезон можно сбросить несколько кило, только добавить обязательно занятия спортом.
Омоложение с кабачками
Несколько слов об омоложении. Регулярное употребление кабачка, лучше всего в свежем виде и с кожицей, препятствует появлению седых волос. Маски с кабачком восстанавливают упругость кожи, делают её эластичной и разглаживают мелкие морщинки.
Для маски используют тёртую мякоть овоща, сок желательно немного отжать, тогда маска будет лучше держаться на лице.
Маска для жирной кожи: берёте две ложки протёртой мякоти овоща, добавляете три капли лимонного сока, половинку яичного белка и ваше любимое эфирное масло, буквально пару капель. Наносим в положении лёжа на пол часа, смываем тёплой водой.
Кабачковая маска для сухой кожи: на две столовые ложки протёртой мякоти добавьте яичный желток, половину столовой ложки сливок и три капли оливкового масла, если кожа шелушится, то ещё насыпьте половину столовой ложки перемолотых овсяных хлопьев. Держать такую маску около двадцати минут, после умывания нанести питательный крем.
Чем полезны кабачки для мужчин
Мужчины о своём здоровье начинают задумываться после сорока лет, когда начинаются проблемы с мочеполовой системой и нарушением функции предстательной железы. Раком простаты обычно заболевают 50% мужского населения в пожилом возрасте.
Употребление овоща, причём, регулярное, хотя бы в небольших количествах, поможет урегулировать работу мочевой системы. Если есть кабачки начиная с молодого возраста, то можно избежать проблем с возникновением простатита.
Что полезнее, кабачок или баклажан
Такой вопрос задают часто, особенно любители различных диет. Баклажаны многим не нравятся из-за горечи, которая выделяется на разрезе. Но, во-первых, эта горечь легко удаляется, достаточно посолить овощ, а потом промыть. Во-вторых, сейчас много выведено сортов без горечи.
О пользе этих овощных культур точнее говорят врачи-диетологи, утверждая — кабачки и баклажаны, впрочем, как и огурцы, похожи по химическому составу и имеют схожую питательную ценность. Все они считаются овощами для диетического питания.
Польза сока из кабачков
Сейчас в моде включать в ежедневное меню овощные соки, их употребляют в чистом виде либо миксуя различные овощи, добавляя фруктовые соки, просто разводя водой.
Кабачковый сок не такой популярный, как морковный или картофельный, хотя он приятен на вкус, отлично устраняет жажду и очень полезен.
- Помогает разбить атеросклеротические бляшки.
- Действует как успокоительное.
- Помогает в процессе кроветворения.
- Снижает сахар при диабете.
- Действует как мягкое мочегонное средство.
- Выводит токсины.
- Повышает иммунитет.
- Очищает печень.
- Действует как слабительное средство.
Кабачковый сок можно пить с морковным, разводя один к одному. Пьют его и вместе с капустным либо картофельным, при проблемах с ЖКТ.
Как и любой другой сок, он имеет сильное действие на организм, поэтому не стоит злоупотреблять напитком, принимать лучше всего после обследования у медиков.
Чем полезны кабачковые семечки
Семечки кабачков по действию походят на тыквенные. Тоже обладают глистогонным действием, так же являются великолепным антиоксидантом.
Хотите получать пользу от семечек, нужно есть их сырыми, либо хорошо высушенными, но не обжаренными, тем более, в масле.
Норма употребления в сутки взрослым человеком, не больше двадцати штук. По вкусу семечки напоминают сам овощ, состав точно такой же. Их часто используют народные лекари. В кулинарии их тоже добавляют в горячие блюда, выпечку и салаты.
Полезны ли жареные кабачки
Один известный врач сказал, что любой самый полезный продукт можно испортить с помощью сковородки. Не знаю, на сколько это правда. Одно могу сказать точно, когда вы жарите овощ в большом количестве масла, ещё и много раз использованного, пользы в этом никакой.
Не настаиваю вообще отказаться от жаренного, как же без любимых кабачковых оладий. Просто соблюдайте некоторые правила в приготовлении:
- используйте качественное масло
- есть возможность, жарьте на сухой сковороде
- после обжаривания выкладывайте кабачки на бумажное полотенце, тогда излишки масла впитаются в него
- любите жареное — попробуйте готовить на гриле, это полезнее
Вред и противопоказания кабачков
Химический состав овоща может вызвать некоторые обострения при неправильном употреблении. В виду ярко выраженного лечебного эффекта с осторожностью вводите его в рацион при следующих заболеваниях:
- Обострении гастрита и язве желудка
- Повышенной кислотности
- Мочекаменной болезни и пиелонефрите
- Болезнях желчного пузыря
- Воспалительных процессах ЖКТ
Старайтесь есть только овощи, выращенные в экологически благополучных районах. Готовьте их правильно и употребляйте в меру.
О пользе можно говорить ещё долго, это и отличное мочегонное, и хорошее средство от ожирения, и, даже успокаивающее. Но всё-таки самое главное — это вкусовые качества овоща. Как его ни приготовь, он будет вкусным. Мы его тушим, варим, жарим, делаем вкусную кабачковую икру, а какие вкусные оладушки получаются из кабачка.
Мы не просто едим разные блюда из кабачков, мы укрепляем своё здоровье. Несомненный его плюс, что он очень доступен и долго хранится в домашних условиях.
Счастливой Пасхи искренне желаю,
Христос воскрес – вот главные слова!
Пускай Господь от бед уберегает,
И наградит за добрые дела!
Кабачки просто любим, а вот насколько они полезные, не задумывалась. Спасибо, просветили!
У меня в семье кабачки пользуются заслуженным признанием. И кабачковая икра, и оладушки, рагу, суп. Все блюда уходят на ура!
А мне нравятся кабачки молоденькие с чесноком. Это первое, что мы готовим из кабачков, как только они начинаются. И отеки кабачки действительно снимают. Я думаю именно из за высокого содержания калия. Поэтому кто страдает этим недугом рекомендую почаще включать кабачки в свое меню.
Сколько полезных свойств у кабачков! Но кабачок — действительно очень вкусный овощ, радует, что кушаем его не только из-за полезности.
С праздником Пасхи вас! Мира, радости, любви!
Кабачки на самом деле полезный овощ. У нас их в семье все обожают. Главное с них можно приготовить столько блюд.
Кабачки и у нас в семье популярны. Даже варенье из них варим.
Мы с кабачками дружим И просто блюда с ними делаем и в заготовки на зиму посылаем.
В сезон собираем очень много кабачков, и чего только из них не готовим — универсальный продукт для кулинарных изысков.
Кабачки в моей семье самое желаемое угощение, которое как не приготовь, всё равно вкусно и полезно. Кушаем и о полезности задумываемся вот тогда, когда читаем такую замечательную статью.
Очень любят кабачки в нашей семье, скорей бы сезон овощей наступил, хочется душу отвести.
Молодые кабачки очень мягкие и нежные. Это тот овощ, который никогда не пропадет, всегда находится применение для него.
Достоинство кабачков еще в том, что они очень хорошо хранятся, особенно, кабачки цукини.
В моей семье кабачки очень любит, готовим их по разному, варим варенье на зиму. Недавно готовили пирог с цуккини.