Грейпфрут — польза и вред для здоровья, сок, цедра косточки, как выбрать и правильно есть

Польза и вред грейпфрутаГрейпфрут один из тех фруктов, которые могут, как принести много пользы организму, так и много вреда. Но вред наносится лишь по наличию некоторых заболеваний.

В целом, фрукт показан к употреблению. Особенно в регионах с холодным климатом и малым количеством солнечного света.

По сравнению со многими окультуренными фруктами, грейпфрут относительно молод. Вывели его в далёком 1750 году, скрестив всеми любимый апельсин и помело.

Распространение пошло с островов карибского бассейна. И спустя около столетия, оранжевый мулат получил распространение по всему миру.

[message]Жизненный цикл плода, от завязи до зрелости достигает года.[/message]

Состав грейпфрута

Фрукт обладает внушительным списком микроэлементов и витаминов. По нутриентам он беден, но и не это от него требуется.

Микроэлементы в ста граммах свежего грейпфрута, мг.

Кальций Магний Фосфор Калий Железо Натрий Цинк
9 12 15 162 0.3 1 0.05

 

В составе присутствуют и витамины. Витамин C, около 45 мг на 100 грамм. И рибофлавин (B2) в объёме 0.25 мг.

В небольших количествах присутствуют витамины A, E и P.

Уже двести грамм фрукта вам дадут суточную норму витамина C и восполнят недостающие микроэлементы.

Грейпфрут содержит всего пол грамма белков и десятую долю жира. Углеводами, как ни странно, фрукт не богат. Их порядка 9 на сто грамм продукта.

Большую его часть составляет вода. Её содержание колеблется от 85 до 90 гр.

Стоит отметить большое количество различных эфирных масел и антиоксидантов, влияющих на здоровье человека.

Присутствуют пектиновые вещества и гликозиды.

Калорийность, энергетическая ценность

Калорийность грейпфрута смехотворна. В нём находится всего 39-40 калорий, исходящих из углеводов.

Энергетическая ценность соответствующая – 160-165 килоджоулей энергии.

Перекусывать цитрусом как источником энергии не целесообразно.

Чем полезен грейпфрут для здоровья

  1. Особенностью фрукта можно выделить пользу для иммунной системы человека. Этому способствует большое количество витаминов и микроэлементов в составе.
  2. Поедание кислого гибрида способствует избавлению от авитаминоза и сопутствующих заболеваний.
  3. Фрукт повышает содержание липопротеидов в крови и способствует снижению уровня холестерола. Минимизируется фактор развития холестериновых бляшек.
  4. При умеренном употреблении цитрус способствует улучшенному кровотоку, снижает риск развития ишемической болезни сердца. Сосуды становятся эластичнее и крепче, соответственно снижается давление.
  5. Способствуя уменьшению сахара в крови, нередко он показан диабетикам.
  6. Фрукт позволяет повысить кислотность в желудке при её низком значении. Так же улучшается моторика кишечника. Происходит избавление от единовременных и хронических запоров.
  7. Общее благоприятное воздействие на организм отражается на психическом самочувствии. Человек реже подвергается депрессии, подавленности. Нервная система меньше реагирует на повседневные раздражители. Организм легко разделяет фазы бодрствования и сна.

Для женщин и мужчин

Для женщин и мужчин грейпфрут выступает в абсолютно равных ролях.

Он одинаково воздействует на процессы обмена, на повышение уровня витаминов и минералов в теле. Перечислять одинаковое воздействие на одни и те же болезни будет бессмысленно, всё перечислено в статье.

По отношению к женщинам, на счёт грейпфрута распространён миф о его вреде. Вред заключается в повышенном риске заполучить рак груди, при употреблении грейпфрута.

Миф верен лишь от части.

Гибрид и в правду может привести к злокачественным новообразованиям. Но такой эффект наблюдался только в местности, где женщины часто подвержены ультрафиолетовому излучению солнца.

Ни для кого не секрет, что долговременное и регулярное нахождение на солнце способно вызвать онкологию. Грейпфрут же добавляет процентов к риску, замедляя обработку эстрогена в организме. Точнее занимая место «в очереди» перед ним.

Вот и возникает взаимосвязь между солнечным облучением и переизбытком эстрогена в теле.

Но пугаться такого мифа не стоит, особенно если вы не 300 дней в году находитесь на солнце и не подвержены климаксу.

Грейпфрут при беременности

Употребление грейпфрута во время беременности поддерживает организм в течение всего срока.

Большое содержание витаминов, биофлаваноидов, микроэлементов оказывает благотворное воздействие на иммунную систему.

Развитие плода требует большого количества химических элементов и нутриентов. Грейпфрут преподносит достаточно первых и помогает с усвоением вторых.

Фрукт способствует нормальной работе кишечника, стимулирует его моторику. Способен повышать кислотность желудочного сока и провоцировать выработку дополнительных пищевых ферментов.

Значительное содержание витамина A и бета-каротина способствуют развитию плацентарных тканей и тканей плода.

Пантотенова кислота снизит симптомы токсикоза, улучшит функционирование щитовидки.

Все эти факторы, в той или иной степени, важны для здорового протекания беременности.

Гибрид противопоказан в тех случаях, когда у будущей матери имеются некоторые проблемы со здоровьем:

  • Аллергия на цитрус
  • Язвенная болезнь желудка и ДПК
  • Гастрит
  • Проблемы с печенью, почками

Не рекомендуется приём и с некоторыми лекарствами. Перед их приёмом в сочетании с грейпфрутом, проконсультируйтесь у врача.

Польза грейпфрута для похудения

Часто грейпфрут превозносят как панацею при похудении, нахваливают качества и действие.

Но часто либо преувеличивают, либо и вовсе додумывают.

На деле цитрус оказывает пользу при похудении косвенно. В сочетании с другими, более важными факторами.

Основной его «фишкой» является низкая калорийность при немалом объёме. Это позволяет употреблять фрукт в случаях, когда надо перебить аппетит и получить чувство сытости.

Вторым воздействующим фактором является снижение холестерина и инсулина в крови.

Когда в организме нет излишков холестерина, он по большей части участвует в образовании витаминов и гормонов. Тут получается сказка о двух зайцах.

Во-первых, при нормальном уровне холестерола кровь чище. Она лучше идёт по сосудам, быстрее и больше переносит нутриенты к клеткам.

Во-вторых, нормальная выработка витаминов и половых гормонов напрямую отвечает за количество жировых отложений в организме. Взаимосвязанных с этим факторов множество и их перечисление будет долгим и не интересным.

Кушайте грейпфрут вместе с плёнками, разделяющими дольки. В них содержится большое количество клетчатки, необходимой для очистки организма и нормализации работы кишечника.

Одна важная особенность – кислый фрукт стабилизирует работу нервной системы и позволяет быть в лучшем расположении духа.

Странное примечание для диеты, но чем лучше ваше настроение, тем меньше в организме будет вырабатываться стрессовых гормонов, подавляющих обмен веществ и снижающих жиросжигание.

Польза сока

Грейпфрутовый сок не пользуется особой популярностью у людей, которым лишь бы было «повкусней».

Но люди, знающие о пользе такого сока, часто выпивают стакан-другой сока грейпфрута.


Его действие, по сути, такое же, как и у самого фрукта. Он укрепляет иммунитет, способствует похуданию и привносит в организм минералы.

Пить его следует непосредственно перед едой. Таким образом, вы запустите на максимум процесс пищеварения.

Но не стоит его пить при повышенной кислотности желудка – изжога обеспечена.

Грейпфрутовый сок отлично освежает и не вызывает желания запить его водой. Как это бывает с более сладкими соками.

Сок рекомендован при:

  • Хронической усталости
  • Депрессии
  • Авитаминозе
  • Гипертонии
  • Подагре
  • Метеоризме и колитах
  • Запорах

Нередко используется сок при проблемах с жирностью кожи и излишнем потоотделении.

Польза цедры

Цедра грейпфрута по пользе практически сопоставима с его мякотью. А в некоторых моментах даже превосходит её.

Сразу надо отметить, что цедра это не вся кожура какого-либо цитрусового. Цедра это тонкий слой на поверхности, придающий фрукту его цвет и запах.

Снимать цедру желательно со свежего фрукта мелкой тёрочкой. Не стоит снимать цедру, захватывая белую волокнистую часть кожуры.

Цедра содержит витамины B2, B9, C, A, PP и H. Довольно много содержится пектина, фитонцидов и антиоксидантов.

Минералами цедра не обделена. В ней присутствуют селен, магний, калий, цинк и фосфор.

Для извлечения всей пользы, цедру применяют в самых разных вариациях. Добавляют в чай, создают спиртовые настойки и напитки, применяют как пряность. Не редко используют в выпечке и кондитерских изделиях.

Эфирные масла цедры помогают смягчить симптомы простуды и респираторных заболеваний.

Богатый состав цедры поспособствует укреплению иммунитета, снизит общий фон давления, улучшит функционирование некоторых органов и кровеносной системы.

Косточки грейпфрута

Важной «запчастью» грейпфрута являются косточки. Это просто концентрированная биоактивная бомба.

Помимо высокой концентрации витаминов, косточки включают в себя гликозиды, рутинозид, кварицин и несколько флаваноидов.

Данные вещества опасны для многих болезнетворных микроорганизмов.

Применяют косточки в виде экстрактов, включённых в состав медикаментов разного вида. Часто экстракт просто разбавлен дополнительными веществами, создающими нужную концентрацию.

Эффект от экстракта косточек от части сопоставим с действием антибиотиков лёгкой и средней силы воздействия. Несомненным плюсом отмечается отсутствие адаптации микроорганизмов к действующим веществам природного антибиотика.

Применяют производные из косточек при стоматитах, герпесе, дерматитах, микозах, мастопатии и даже ожирении.

Целебные свойства грейпфрута

Ярко выраженными и целенаправленными лечебными свойствами гибрид не обладает. Но он способен усиливать эффект некоторых лекарственных средств.

Не маловажным эффектом можно выделить профилактическое действие фрукта перед простудными заболеваниями.

Грейпфрут отлично справляется с выводом шлаков и токсинов из организма. В частности из печени.

Благодаря своему воздействию на инсулин, грейпфрут способствует снижению уровня сахара в крови. Такой эффект по достоинству оценят люди, подверженные сахарному диабету.

Грейпфрут – вред и противопоказания

Хотя грейпфрут и полезен, у него немало противопоказаний.

В первую очередь, фрукт запрещён людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитом и повышенной кислотностью желудка.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, употребление грейпфрута значительно уменьшается или исключается вовсе.

Цитрус пойдёт во вред людям, подверженным циститу, колиту и гепатиту.

Грейпфрут дестабилизирует реакцию организма на некоторые лекарственные препараты. Он либо усиливает эффект, либо сводит его на нет.

Не рекомендуется употреблять фрукт при приёме антибиотиков, антидепрессантов, транквилизаторов и обезболивающих.

Не желательно кушать грейпфрут при приёме гормональных оральных контрацептивов. Фуранокумарин может свести на нет все действия контрацептивов, что чревато незапланированной беременностью.

Не употребляйте грейпфрут при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Кислоты, содержащиеся во фрукте способны вызывать разрешение эмали зубов. Если у вас тонкая и хрупкая эмаль, старайтесь минимизировать контакт сока с зубами. Мякоть кушать не желательно.

Как выбрать грейпфрут

Выбор грейпфрута в первую очередь зависит от его внешнего вида.

Спелый фрукт имеет насыщенную жёлтую окраску с красноватым оттенком. На поверхности кожуры не должно быть тёмных пятен, гнилостных вкраплений.

Допускается наличие вмятин и несильных повреждений, не вызывающих порчи фрукта. Данные повреждения связаны чаще с ударами и трением о ветви и другие плоды.

Спелый грейпфрут увесист и часто тяжелее, чем кажется на вид.

Корка у него должна быть плотной, но относительно мягкой, упругой.

Как хранить грейпфрут

Хранят грейпфрут в холодильнике, в отделе «свежести». Так он способен пролежать до 7-10 дней.

Долгое хранение вызывает усыхание и увядание плода.

Разрезанный фрукт желательно закрывать пищевой плёнкой, от заветривания.

На открытом воздухе при комнатной температуре уже спустя сутки гибрид употреблять не стоит. Он может начать портится либо забродить.

Грейпфрут или апельсин

Много споров возникает о пользе апельсинов и грейпфрутов. Кто-то приводит гибридность грейпфрута как нечто вредное, несмотря на обычное скрещивание двух видов.

По витаминно-минеральному составу эти цитрусовые схожи. Но различие кроется в двух пунктах.

В грейпфруте меньше сахаров, нежели в апельсинах. Соответственно он более подходит для диет.

Грейпфрут содержит один важный флаваноид, отсутствующий в апельсинах. А именно нарингенин. Он ответственен за большую часть пользы, привносимой кислым цитрусом. Снижение холестерола, воздействие на сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное действие и ещё много чего.

Преимущество грейпфрута в подобных аспектах неопровержимо, но выбор остаётся за вами.

Кушайте вкусно, кушайте полезно! Успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ирина

    Оленька, спасибо за полезную информацию о моем любимом Грейпфруте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: