Корень имбиря — полезные свойства и противопоказания, рецепты для мужчин и женщин

Полезные свойства и противопоказания имбиряИмбирь — ароматная пряность с ярко выраженными полезными свойствами и не менее яркими противопоказаниями. Свойства растения не просто полезны, они уникальны. Действие на организм человека этого корня сравнивают с сильными лекарственными средствами, поэтому изучаем внимательно и применяем аккуратно.

Этот корень благодаря своему аромату и вкусу широко используется в кулинарии, В какие рецепты не добавляется. А знаменитый тульский пряник своим вкусом обязан этому корню. Я применяю волшебный корешок каждый день и не в качестве приправы, но чаще, как лечебное средство.

Имбирь применяется и в народной, и в современной медицине. Свежий корень можно купить в любом супермаркете, как приправа, в виде порошка он тоже продаётся. Бывает в сахарной глазури, в шоколаде, в аптеках есть настойки и отвары из корня.

В моей семье корень используют и в виде приправы к разным блюдам, и в качестве полезного чая (сын по утрам заваривает корень или порошок в укреплении иммунитета). А в лечении простуде и ангине я принимаю по половине столовой ложки порошка, запивая тёплой водой, проходит всё очень быстро.

Чем полезен имбирь, его свойства и состав

Имбирь считается противоядием, его используют в лечении серьёзных заболеваний, в том числе онкологических. В состав входят компоненты, некоторые из них уникальны и не встречаются нигде:

  • сахар
  • крахмал
  • зингерон
  • борнеол
  • камфен
  • джинджеролы
  • цитраль
  • бисаболен
  • витамины С, А, В1, В2
  • фосфор
  • магний
  • цинк
  • железо
  • калий
  • кальций
  • лизин

Добавляя корень в пищу, мы придаём ей вкус и аромат, а ещё делаем её легкоусваиваемой. Пряность повышает внутреннюю секрецию и устраняет неприятные ощущения после переедания, тяжесть в желудке и отрыжку. Под Новый год советую всем запастись хорошим корешком имбиря.

Приятный острый вкус корню придают вещества гингеролы, стойким ароматом он обязан сразу нескольким эфирным маслам в составе.

2Применение полезных свойств имбирного корня в лечении заболеваний

Кроме простудных заболеваний пряность широко применяют в совершенно разных областях медицины.

  1. В случаях с пищевыми отравлениями
  2. Нарушении стула
  3. Спазмах во время менструаций
  4. Мужском и женском бесплодии
  5. Различными кожными заболеваниями и аллергическими реакциями
  6. В лечении заболеваний слизистой ротовой полости, в том числе, устранении неприятного запаха изо рта
  7. Как средство, снижающее холестерин
  8. Очищение сосудов от тромбов, повышение их эластичности
  9. Облегчение суставных болей
  10. В лечении травм и растяжении мышц, в том числе после тренировок
  11. В устранении метеоризмов, вздутии живота, плохой перевариваемости пищи
  12. В укреплении иммунитета
  13. В устранении морской болезни во время путешествий
  14. В качестве успокаивающего средства
  15. В лечении болей в спине, в виде компрессов

А если в него добавить мёд и лимон, то можно вылечить простуду и улучшить сон. Память он тоже улучшает, а так же помогает в лечении ревматизме, атеросклерозе.

Ну, и, конечно же, имбирный корень — первое средство от простуды. Он отлично выводит мокроту при кашле, согревает организм, борется с бактериями.

Как принимать имбирь

Чаще всего из полезного корешка делают чай, отвар или настой. В чай можно использовать и сухой порошок, который в качестве приправы найдётся в любом супермаркете. Достаточно залить чайную ложечку молотого имбиря стаканом крутого кипятка и дать настояться в течение пятнадцати минут.

С отваром сложнее, обычно напиток делают на водяной бане. Две большие ложки порезанного корня заливают литром кипятка и держат на огне двадцать минут, после доливают воды до полного объёма.

Принимают и отвар, и чай обычно за пол часа до еды, в зависимости от необходимого результата, но не больше литра напитка в сутки.

Сок имбиря используют в качестве компрессов либо растираний, но только убедившись, что нет на него аллергии.

Имбирь с мёдом и лимоном — рецепт от простуды

Этот рецепт способен помочь излечиться всего за один день, но если вы успели захватить самый момент начала заболевания, когда появились самые первые признаки.

Кусочек корня на 50 грамм режем пластинками и заливаем кипятком в эмалированной посуде, её ставим на водяную баню и нагреваем в течение 15 минут. После доливаем до объёма в 200 мл.

Отвару нужно прежде дать остыть ниже 60-ти градусов, чтобы мёд не потерял от высокой температуры своих свойств. Кладём столовую ложку и размешиваем. Сок лимона добавляем по вкусу, но не меньше столовой ложки.

[message type=»offtop»]Чай с имбирём и мёдом от простуды обладает согревающим эффектом, поэтому не пейте его при повышенной температуре.[/message]

Я уже писала выше, что такой напиток помогает в профилактике простуды. Хорошо пить его во время эпидемии гриппа. Помогает чай при ринитах и синуситах, снимает заложенность носа.

Подойдёт напиток и в лечении больного горла, ларингите, тонзилите, ангине. Конечно, в сочетании с медикаментами, прописанными доктором.

Имбирный корень для женщин

Этот корень можно смело назвать женским. Он облегчает состояние при менструациях и климаксе, лечит бесплодие и воспаление шейки матки.

Беременным с токсикозом по утрам очень рекомендую ароматный имбирный чай, или пожевать кусочек свежего корешка.

Как используют имбирь в похудении

Не слишком обнадёживайте себя ожиданиями, имбирь всего лишь запустит процесс, а раскручивать нужно вам самим. Ежедневные тренировки и снижение количества калорий помогут значительно быстрее похудеть.

Весь процесс не пройдёт быстро, средняя норма ухода лишнего веса — 500 грамм в неделю, при нормальных физических нагрузках и питании. В этом случае организм не будет страдать, адаптируется к новым условиям жизни и вес обратно не вернётся.

Чтобы похудеть достаточно выпивать по стакану имбирного напитка перед едой, примерно за час. Готовить такой чай лучше из свежего корешка. Две столовые ложки маленьких кусочков корня залить в термосе кипятком и подержать ночь, после добавить сок лимона.

Вполне допустимо использовать сухой порошок имбиря, заваривать его достаточно в кружке всего на пол часа.

Если вам не по нраву вкус чая, можно приготовить напиток по такому рецепту: две столовых ложки измельчённого корня имбиря залить литром горячей воды и подержать пятнадцать минут на водяной бане. Затем процедить и дать остыть чаю, добавить в него ложку мёда и немного сока лимона.

Вещества, находящиеся в составе пряности помогают расщеплять жиры, выводить из организма вредные токсины, убирать зашлакованность.

Чай с имбирём, корицей и куркумой для похудения в домашних условиях

Все эти пряности обладают свойством быстро расщеплять жиры. Когда вы пьёте напиток из них, вас разогревает изнутри, кажется, что кровь быстрее начинает циркулировать. Не обольщайтесь, одним напитком красивое тело вы не сделаете. Обязательно к нему нужно добавить физические нагрузки, чтобы эти самые жиры выводить.

Имбирь подойдёт и сухой в порошке, с корицей сложнее, нужно выбрать качественную, лучше индийскую. Покупайте её в палочках, чтобы измельчить самостоятельно.

На стандартный стакан кипятка мы берём половину чайной ложечки имбиря и по трети ложечки куркумы и корицы. Лучше сначала смешать пряности, а потом залить кипятком. Дать завариться около 15 минут. Потом медленно выпить.

Некоторым вкус впервые не понравится, тогда советую подкислить соком лимона. А от мёда в этом напитке лучше воздержаться, отвыкайте от сладкого, если хотите похудеть.

Применение сока имбиря в косметологии

На вкус острый корешок вызывает жжение, иногда оставляет раздражение на коже, поэтому пробуем применять аккуратно. Чаще всего имбирный сок используется в лечении нарывов, фурункулов, заживления ранок. Он хорошо подсушивает кожу.

Такое свойство сока хорошо показало себя в лечении угревой сыпи, и не только у подростков. Свежий сок наносится точечно, но после теста на аллергическую реакцию. Если чувство жжения сильное, то разводится с кипячёной водой один к одному.

После таких манипуляций на кожу обязательно наносится питательный крем либо маска. Повторять лечение нужно не чаще одного раза в неделю.

Корень имбиря для мужчин

В древности в странах Востока имбирь использовали очень широко для повышения потенции и лечении мужского бесплодия. Даже сейчас корень рекомендуют включать в рацион современным мужчинам.

Он помогает снизить мышечные боли после жёстких тренировок в бодибилдинге. Так же можно применять его во время тяжёлого физического труда. Хорошо перед сном делать расслабляющую и успокаивающую ванну с отваром имбиря.

Чаще всего имбирь прописывают в лечении простатита, в основном эта болезнь настигает мужчин в зрелом возрасте и сопровождается болями при мочеиспускании и в запущенной стадии импотенцией.

Имбирный корень при лечении простатита

Применение лечебной пряности влияет полностью на восстановление мочеполовой системы. Снижаются болевые ощущения, улучшается половая активность.

Регулярное употребление корня стимулирует кровообращение в половых органах, это и объясняет исцеляющий эффект.

Перед началом лечения рекомендуется проверка на переносимость имбиря и консультация у уролога. Лучше, если весь процесс лечения пройдёт под наблюдением доктора.

Полного излечивания одним корнем никто не гарантирует, это не панацея, а всего лишь вспомогательное средство. Тем более, нужно учитывать, на какой стадии развития болезни начат приём. Всегда чем раньше, тем лучше.

Польза маринованного имбиря

Любители японской кухни, конечно же, знают вкус маринованного корня. Так повелось на Востоке, подавать к различным блюдам эту пряность. Делается это скорее для очищения вкуса. Маринованный имбирь позволяет вкусовым рецепторам «забыть» вкус предшествующего блюда, чтобы дать возможность насладиться новым.

В азиатских странах давно используют антибактериальные свойства имбиря. Раньше людям тоже хотелось сохранять продукты свежими подольше, именно имбирь им в этом помогал.

В маринованном виде пряность не теряет своих основных свойств. Интересен продукт будет худеющим, ведь калорийность его всего 51 кКал на 100 грамм.

Хорошо поможет приготовленный корешок беременным при приступах тошноты. Есть его разрешается в разумных пределах, в совсем небольших количествах.

Приготовленная пряность решит ваши проблемы с кожей, обладая свойствами очищать кишечник и кровь.

Кормящим мамам есть приправу нельзя, вкус молока испортится и малышу не понравится. Не злоупотребляйте кушаньем, если у вас повышенная кислотность желудка и обострение гастрита.

Любителям домашней кухни даю несколько рецептов вкусного маринованного имбиря:

  1. Берём кусочек имбиря на 150 грамм, нарезаем острым ножом на тонкие ломтики.
  2. Складываем ломтики в стеклянную либо керамическую посуду (металл нельзя использовать).
  3. 1\4 стакана рисового уксуса смешиваем с двумя чайными ложечками поваренной соли и тремя столовыми ложками сахара.
  4. Смесь доводим до кипения, но не кипятим и сразу горячей заливаем в имбирь.
  5. Даём постоять 5-7 часов, потом можно снимать пробу.

Более долгий, но не менее вкусный рецепт:

  1. Смешиваем пару столовых ложек рисового уксуса с двумя ложками саке (японской рисовой водки) и добавляем немного сахара.
  2. Медленно доводим до кипения, не забывая помешивать, и даём маринаду остыть.
  3. Небольшой корешок целиком опускаем на 4 секунды в кипяток, после даём остыть и обсохнуть.
  4. Корешок помещаем в керамическую посуду и заливаем остывшим маринадом.
  5. Ждём 4 дня и снимаем пробу.

Сушёный имбирь и в сахаре

В магазинах вы встречали цукаты из корня. Своеобразное на вкус лакомство не стоит употреблять при похудении. Некоторые свойства корень сохраняет, но он приготовлен с большим количеством сахара и весьма калориен.

Сушёный или вяленый имбирь многие хозяйки используют, когда под рукой нет свежего. Измельчённый в порошок корень хранится намного дольше. Открытая пачка должна быть использована в течение месяца, эфирные масла в сухой приправе уже не такие активные, а при хранении исчезают почти полностью.

Корень имбиря в лечении сахарного диабета

Клинически доказано учёными, что имбирный корень вполне может заменить таблетки в случае диабета 2 типа. Единственное условие — больному не прописаны сахаропонижающие препараты.

Конечно, приём целебной пряности возможен с согласованием лечащего эндокринолога и под контролем. Так как корень имеет сильное действие на весь организм. Он не только понижает уровень сахара, но и в целом влияет на весь обмен веществ.

В лечебном процессе используют и имбирный чай, и сок. Пить напиток нужно строго свежеприготовленным по нескольку капель два приёма в сутки.

Поскольку весь корневой имбирь поступает к нам из заграницы, он подвергается химической обработке для улучшения хранения. Поэтому, перед употреблением корешок нужно обязательно очистить от кожицы и замочить в воде на пару часов.

Рецепты из корня имбиря

Многие из рецептов похожи, так, чай с добавлением мёда и лимона можно пить и при простуде, и в лечении ожирения.

Чтобы приготовить настой берём нарезанные пятачки корня, в общем весе 50 грамм. Заливаем горячей водой (не кипятком) одним литром. Плотно закрываем полотенцем и держим пару часов в тепле. После процеживаем и добавляем сок половинки лимона.

Хорошо излечивает простуду напиток с использованием сухого имбирного корня в порошке. На стакан кипятка берём пол чайной ложки имбиря, четверть ложечки корицы, на кончике ложечки куркумы и пару соцветий гвоздики. Настаиваем пятнадцать минут, дальше по желанию мёд и сок лимона.

Пить ароматный и бодрящий напиток хорошо смешав с чёрным либо зелёным чаем. С утра он поможет проснуться, согреет в ненастье и оградит от простуд.

Главное, не увлекаться чрезмерным употреблением приправы, чтобы не навредить своему желудку. Если вы сомневаетесь  положительном результате, лучше стоит пройти медицинское обследование.

Чай из имбиря

Свежий имбирный корень можно порезать маленькими кубиками или натереть на крупной тёрке, залить кипятком и дать настояться. А можно залить кипятком и дать покипеть 5-7 минут. Потом в такой отвар можно добавить мёд, лимон, корицу. Такой чай не только полезен, но и довольно приятный на вкус. Взрослым понадобится половина столовой ложки тёртого имбиря, своей 6-ти летней дочке я добавляю 1/3 чайной ложки.

1Вред и противопоказания корня имбиря

Да он может быть вреден, так как очень сильно влияет на все внутренние органы. Он может вызвать кровотечение из носа или при геморрое. Им нельзя лечить простуду, когда высокая температура. В лечении язвы и гастрита он может ухудшить состояние. Имбирь может вызывать аллергию, поэтому начинать употреблять его нужно с осторожностью.

Крайне противопоказан он в лечении цирроза печени и камнях в почках. Прежде, чем начинать принимать этот волшебный корень в качестве лекарства, убедитесь, что у вас нет никаких противопоказаний.

Не принимайте имбирь ни в каком виде, если вы беременны либо кормите грудью. Сок корня попадёт в молоко и может вызвать у малыша бессонницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Ирина

    Даже и не подумала, о его вреда, а ведь правда стоит задуматься.
    Оленька, поздравляю с наступившим Новым годом! Желаю огромного счастья, любви и самое главное здоровья!

  2. Ирина

    Оленька, исправь, пожалуйста, ошибку.

  3. Ольга Орлова (автор)

    Ирина, спасибо, Вас тоже с Новым годом.

  4. Галина

    Раньше я использовала свежий имбирь,а теперь только в составе смеси для глинтвейна, если простужаюсь. Стараюсь не доходить до фанатизма, как бы что не рекламировали:))

  5. Ольга Орлова (автор)

    Я глинтвейн ни разу не делала, помогает при простуде?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: