Этот привлекательный кустарник можно встретить и в садах юга страны, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. На Кавказе ирга растёт в дикой природе. В парках её используют для декора, она считается хорошим медоносом. Сочные плоды сине-чёрного цвета вкусные и ароматные. Созревают они в июле-августе постепенно, поэтому лакомится свежими ягодами можно долгое время.
Эта чудо-ягода обладает лечебными свойствами. Причём в народной медицине используются не только ягоды, но и листья, цветки, и даже кора.
Ирга -полезные свойства.
Полезные свойства сочных ягод ирги — это большое количество витаминов. Их правильное соотношение очень хорошо лечит авитоминоз. Иргу показано употреблять практически со всеми болезнями сердечно-сосудистой системы. Полезна она гипертоникам, предупреждает инфаркт миокарда, хорошо лечит варикоз и ломкость сосудов.
У ирги есть вяжущие и обволакивающие свойства, сок плодов очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды обладают седативным действием, их полезно давать детям с повышенной активностью и плохим сном.
Из коры делают отвары, которые используют для быстрого заживления ран. Ими можно вылечить парадонтоз, хорошо применять полоскания при простуде и ангине. При ожогах из отвара коры делают компрессы.
Сок из свежих ягод так же лечит ангину, любые стоматологические заболевания, гнойные раны, пролежни.
Единственное противопоказание при употреблении ягод, лучше не есть их с утра, особенно тем, кто много времени проводит за рулём или в профессии, требующей повышенной концентрации внимания.
Применение ирги.
Конечно же это всевозможные компоты, желе, соки, домашние вина. Только что собранные ягоды ирги плохо отдают сок, поэтому их неделю нужно подержать в тёмном и сухом месте.
В состав плодов входит небольшое количество кислоты, чтобы улучшить вкус компота, сока или вина, в сок ирги можно добавить сок красной смородины или любой другой, с повышенным содержанием кислоты.
Ягоды можно замораживать, чтобы зимой пить вкусный витаминный компот. Их так же засушивают и добавляют в кондитерские изделия, вместо изюма. Засушенные ягоды можно растереть и из них сделать необычайно вкусный соус к мясным блюдам.
Варенье из плодов ирги получается вкусным, но жидковатым, поэтому можно при варке добавлять яблоки или чёрную смородину.
Красивый и неприхотливый кустарник с вкусными плодами — ирга, может заменить множество лекарств и обеспечит витаминами всю семью.
Благодарю за статью
И еще ее хорошо есть у кого повышенный сахар. Не знаю как на это смотрит медицина,но в моей семье был такой опыт. конечно ягоды приходилось собирать выборочно,т.к. у нас она поспевает медленно,т. е. на веточке и спелая ягодка и совсем зеленая.Но то ,что снижает сахар это точно.
Благодаря Вашей полезной статье, я впервые узнала о такой замечательной ягоде, как ирга. Ни разу не встречала, и если когда-нибудь это случится, то буду знать о ее полезных свойствах. Спасибо!
Спасибо Оленька, за полезную информацию, надеюсь летом куст порадует нас ягодой.
Если встречу саженцы ирги, обязательно куплю их. Посажу на даче у подруги. Очень заинтересовало это растение.
Интересная ягода. Кажется я где-то уже видел, только не знал, что это ирга.
У родителей на даче росла ирга, очень вкусная и полезная ягода, я все мечтала привезти ко мне и посадить, но так руки и не дошли, а теперь уже и дачу продали…
У нас на даче есть один кустик ирги, но не знала, что такое полезное растение. Правда до компотов и заморозки ягоды не доходят — съедаем раньше.