Сколько мы всего наготавливаем из любимых помидорок, на зиму и маринуем, и солим, и вялим. Но как хочется сохранить этот свежий аромат лета и неповторимый вкус спелого плода, созревшего под летним солнышком. Думаю, многие хозяйки знают, как хранить помидоры свежими долгое время. Ну а тем, кто не знает, поделюсь своим опытом хранения.
Как хранить помидоры в домашних условиях
Кто выращивает помидоры на своём дачном участке, уже знают, стоит одному из них покраснеть, как соседские плоды тоже начинают созревать быстрее. Всё это благодаря фолиевой кислоте, которая отвечает за созревание и помогает быстрее покраснеть всем томатам на кусте. Вот эту особенность можно использовать и при хранении.
Нет, мы не будем выбирать для длительного хранения самые спелые плоды, потому как они через три дня станут рыхлыми и начнут портиться. Такие и в холодильнике долго не лежат. Для хранения снимаем томаты совсем незрелые. Только выбирать нужно не совсем зелёные-презелёные, а молочной спелости, когда кожица становится светлой, с беловатым оттенком.
Все снятые плоды раскладываем по ящикам, очень удобны для яблок, из магазина, можно и коробки, но чтобы они были пониже. Тут очень важен доступ воздуха ко всем томатам, раскладывать их желательно в один слой, плодоножкой вверх.
В таком виде помидоры будут храниться около трёх месяцев, если будет поддерживаться температура 12-15 градусов. Но, естественно, со временем они начинают спеть и этот процесс нужно не упустить. Иногда не забываем просматривать наше хранилище и отбирать порозовевшие помидоры в отдельную тару.
Розовые, но ещё не спелые помидоры нужно хранить отдельно и температура должна быть ниже, 8-10 градусов. Тогда они будут созревать дольше. Но всё же нужно проверять их чаще и отбирать уже полностью спелые.
Зрелые помидоры можно сохранить в течение недели при температуре 1-2 градуса. Нужно знать, что в холодильнике они быстро становятся рыхлыми, поэтому в нижнем отделении давайте им лежать не больше двух-трёх дней.
Как хранить помидоры в холодильнике
Для созревания зелёных помидор холодильник не лучшее место. Там нет доступа воздуха и томаты скорее испортятся, чем поспеют. А вот недельку-другую можно хранить недозрелые розовые помидоры, пока они ещё твёрдые. Только не надо их складывать в полиэтиленовый пакет, там быстро скапливается влага и томаты начинают портиться.
Спелые помидоры можно хранить в пакетах без доступа кислорода, но не больше трёх дней. Потом их вкус теряется и они становится похожими на магазинные.
Отлично сохраняют вкус замороженные томаты с кожурой методом быстрой заморозки. такие потом можно использовать и в салаты, и в супы.
Где хранить помидоры
Для длительного хранения ( месяц-два) подойдёт прохладный проветриваемый погреб или подвал. Осенью в ящиках помидоры хорошо хранятся на веранде, только не нужно допускать прямого попадания солнечных лучей. Так же можно хранить и на закрытом балконе, если удастся соблюдать подходящую температуру.
Холодильник больше подходит для краткосрочного хранения или заморозки. Кстати, спелые помидоры лучше будут храниться просто на столе.
Если вам приглянулся какой-то хороший сорт и вы хотите самостоятельно собрать семена, тогда дайте созреть помидору на кусту. Это должен быть плод самой первой кисти. Потом снимите его и положите в тёплое место, пока он не станет совсем мягким. Тогда выпускайте и промывайте семена.
Для хранения нужно выбирать плоды со здоровых кустов, не поражённых фитофторозом, целых и крепких.
Ни разу не пыталась заморозить помидоры для сохранения на зиму, интересная идея, надо попробовать.
Томаты испокон хранили в ящиках, в один слой, но плодоножкой вниз. В чём разница? Чем зеленее помидор, тем дольше он хранится — постулат!
Я каждый год замораживаю помидоры, потом использую их для приготовления гарниров и супов. Такой способ хранения помидор мне очень нравится.
У меня не бывает такого большого урожая, чтобы хранить помидоры в погребе. С давних времен храню их под кроватью, там нет солнечных лучей. может смешное место, но хранятся они долго.
Не только интересные, но и очень полезные советы о том, как дольше сохранить помидоры. Сейчас настоящее блаженство: помидор море, мясистые и вкусные. Всем УДАЧИ!
Спасибо за советы, как сохранить и замораживать помидоры. Сейчас, в сезон для меня этот вопрос очень вовремя!
Интересно, как это «прохладный проветриваемый подвал»?
Он либо прохладный может быть т.к. глубоко под землей, где нет жаркого воздуха, либо проветриваемый, и там до +20 бывает.
Вот именно, под землёй и с вытяжкой, +17, не поленилась, сходила померяла температуру.
Я уже заморозила себе немного помидор на зиму, а цены будет ближе к новому году бешеные…