Вот и весна, и совсем скоро наступит замечательный праздник — Пасха. Вот почему вопрос, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались, один из актуальнейших. ну да, некоторые будут смеяться. Но сейчас в магазинах такие яйца продают, что они лопаются даже когда просто их в руки берёшь.
Обычно, когда мы отвариваем яйцо для салата или просто на завтрак, целостность скорлупы не настолько важна, как для окрашивания в луковой шелухе либо специальными красками. Кому понравится есть разноцветное яйцо. Целыми нам нужны яйца при фаршировании, вытекшие, они потеряют свою форму.
Как правильно отварить яйца, чтобы не было трещин
Трескаться при варке яйца могут по нескольким причинам, которые мы сейчас подробно разберём. Кстати, сегодня для пасхи я совершенно удачно отварила их, хотя магазинные очень слабенькие.
Первая причина — очень тонкая скорлупа. Попробуйте для сравнения разбить яйцо от домашней курицы и её сестры с птицефабрики. У домашних скорлупа толстая, твёрдая, так что не с первого раза разобьёшь. А у магазинных яиц часто встречается тонюсенькая, по той причине, что курочки не бегают на воле, а сидят в клетках на спецпайке.
Истончение скорлупы случается и у домашних курочек, по причине болезни либо нехватке микроэлементов. такие яйца нежелательно брать для крашения. если есть возможность выбора, то берите покрепче.
Ещё одна причина появления трещин при варке, элементарное повреждение при транспортировке. Хрупкий продукт при неаккуратном обращении может получить мельчайшие микротрещинки, которых вы даже не заметите. А при нагревании, конечно же, они расширяются и белок вытекает в воду. Или при окрашивании краска попадает внутрь, оставляя некрасивые разводы.
Третья причина — разница температур. Когда неопытная хозяйка опускает яйца из холодильника прямиком в кипяток. Тут кто угодно треснет. Я обычно достаю яйца и заливаю их прохладной водой, даю с полчасика постоять, чтобы температура внутри яйца стала одинаковой с водой.
Четвёртая причина, большая вероятность растрескивания при быстром нагревании и сильном кипении. даже если яйца уже подобающей температуры, не нужно сразу ставить их на сильный огонь, доводите до кипения на минимальном и варите медленно. При варке можно воду посолить, так вероятнее всего скорлупа останется целой.
Некоторые делают прокол в верхней части яйца, чтобы выровнять давление внутри скорлупы и снаружи. Я так тоже пробовала. Но, скажу честно, толку от этого немного.
Сколько варить яйца по времени
- Чтобы получить яйцо вкрутую, как для салатов, нужно варить его ровно семь минут. Только не переваривайте, иначе желток у вас станет резиновым и цвет у него будет не очень привлекательный.
- Яйцо в мешочек должно вариться пять минут.
- Всмятку варим ровно три минуты и сразу остужаем под струёй холодной воды, чтобы они не переварились.
Как сварить яйца, чтобы хорошо чистились
Эта проблема бывает со свежими домашними яйцами, особенно если варишь только-только из под курицы.
Чтобы после варки яйца хорошо чистились, нужно сразу, как только вытащили их из кипятка, окунуть в холодную воду и подержать там, пока полностью не остынут.
Как определить свежесть яйца
- Очень легко определить по скорлупе, у свежих яиц она шероховатая, у старых гладкая с блеском.
- Можно аккуратно потрясти яйцо возле уха и послушать, старое яйцо будет болтаться внутри скорлупы и булькать.
- Если вы хотите более точно определить срок, то опустите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо сразу пойдёт на дно. Если оно зависнет тупым концом вверх, то ему недельки две-три. Несвежее, месячной давности яйцо всплывёт на поверхность.
В общем-то все секреты по варению яиц. Буду рада, если вам пригодятся. Хорошей вам Пасхи.
Пробовала вчера варить и забыла соль в воду добавить… Из 10 6 треснули( Сегодня буду все переделывать, только уже правильно.
Оленька, чтобы яйца хорошо чистились, сразу как поставили их в холодную воду, нужно пробить скорлупу ножом. Правда, для пасхальных яиц этот вариант не подходит.
Наташ, нет, нам важно сохранить целостность скорлупы, поэтому бить мы не будем.
А я не знала, что нужно пробить скорлупку. Думала, что чем больше яйца остынут, тем лучше.
Какие хорошие рекомендации, обязательно приму к сведению и воспользуюсь!
У нас яйца домашние, поэтому я стараюсь варить те, которым уже по 2 недели, а свежие жарим. А если «старых» нет, то сыплю много соли и тогда они чистятся очень хорошо.
Из личного опыта могу сказать, что именно количество соли добавленное в воду при варке влияет на то треснет ли яйцо и как оно будет чиститься. Всегда ложу яйца только в холодную воду, сразу бросаю побольше соли и варю. Когда сварятся сразу заливаю холодной водой. При такой варке они никогда не трескаются и отлично чистятся)
Мамина школа! Что бы яйца легко чистились кроме соли добавляем в воду 1/3ч.л. соды.Практика подтвердила.