В качестве добавки к салатам у нас всегда имеется под рукой баночка консервированной кукурузы. А вот огородники её почему-то выращивать стали редко. А зря, ведь польза кукурузы для человека не меньше, чем у капусты, моркови или кабачков. У диетологов этот злак считается таким же ценным, как пшеница и рис. А у некоторых народов Южной Америки, откуда она родом — это основная пища, так же, как для нас хлеб. Вспомните мексиканские маисовые лепёшки.
Южанка попала в Европу благодаря Колумбу. А у нас кукуруза получила популярность благодаря Никите Сергеевичу Хрущёву. «Царицу полей» выращивали повсеместно, по всей стране. И сейчас её в промышленных масштабах выращивают в южных регионах. Но она отлично растёт и в нашем суровом сибирском климате.
А вы знаете, в скольких областях нашёл применение этот незаслуженно забытый злак? Например, в сельском хозяйстве это очень ценный источник продкормки для КРС — силоса. А в народной медицине с её помощью лечат бесплодие, как женское, так и мужское. В косметологии кукурузу применяют для восстановления эластичности кожи и роста волос. Даже в строительстве она нашла своё место, из её муки получается отличный клей.
Польза кукурузы для человека и её состав.
Некоторые боятся употреблять кукурузу в пищу из-за её калорийности. Но при употреблении происходит быстрое насыщение и снижается аппетит. Поэтому диетологи рекомендуют включать её в рацион людям, страдающим ожирением.
Вообще этот злак способен повышать обмен веществ в организме, как следствие повышается иммунитет и жизненная активность.
Вегетарианцы вполне могут заменить мясо кукурузой, так как в ней содержится большое количество белка. Кроме того, она выводит тот самый «вредный» холестерин, который становится причиной многих болезней, особенно в пожилом возрасте. Для детского питания кукурузный крахмал включают в рацион для хорошего формирования мышечных волокон. Так же злак благотворно влияет на систему пищеварения и нервную систему. Да, кукуруза хороший антидепрессант.
Её просто необходимо есть каждый день диаьетикам и людям с больным сердцем. Вообще, для сердца и кровеносной системы это уникальный продукт. Она восстанавливает эритроциты и повышает уровень гемоглобина.
Злак содержит почти половину химических элементов из таблицы Менделеева.
- Железо
- Медь,
- Марганец
- Никель
- Фосфор
- Цинк
- Кальций
- Натрий
- Йод
- Фтор
Особо ценные для нас жирные кислоты и аминокислоты, которые не вырабатывает наш организм делают этот продукт незаменимым в диетологии. Так же злак богат на витамины — В1, В2, В9, РР. Е, С, К.
Зёрна кукурузы находятся в плотной оболочке, поэтому при термической обработке почти все питательные вещества остаются целыми.
Кому вредна кукуруза?
Понемногу в рационе каждого человека должна быть кукуруза. Нельзя употреблять её в больших количествах, переедание вызовет головную боль и Навредит желудку. А больным язвой желудка её вообще противопоказано употреблять в пищу, впрочем как и больным тромбофлебитом.
Как говорится, всё хорошо в меру. Кушайте на здоровье, но не увлекайтесь.
А еще я тут в одной передаче не так давно услышала, что кукурузу нельзя есть людям с третьей группой крови. Хотя я ем. Правда только в салатах.
Ольга, кукуруза — это кладезь здоровья, Вы правы и лакомство ребятишек.
Я очень люблю кукурузу и не упускаю возможности поесть ее в сезон.
Ее когда-то даже называли Королевой полей.
Интересно, а почему? У нас у всех третья группа, и всегда кукурузу едим.
Да и ребятишкам особенно. Я ещё и хозяйство ей кормлю, курочки и гуси быстро растут.
мы тоже все кукурузу обожаем, в этом году был хороший урожай кукурузы попкорн. Сейчас вечерами внуки целыми чашками ее уплетают, не успеваю жарить.
Оля, спасибо вам за полезную информацию. В нашей семье всегда любили кукурузу, получается что не зря.
У меня в семье все любят кукурузу. И вкусно, и полезно. Чего же ещё желать?
Оля, спасибо! Кукуруза — это моя любовь еще с детства. Помню, когда к бабушке в деревню приезжала, мы частенько делали набеги на поля — тогда ее много сажали и никто нас за это не гонял. А потом бабушка варила ее в большой кастрюле и мы все вместе ее ели. Незабываемые воспоминания.
А в чугуне на костре как вкусно получается. У многих это воспоминания детства, а мы в деревне всегда так варим. моя бабушка в русской печке кукурузу парила. вот вещь!