Технология выращивания вешенки в домашних условиях.

Выращивание вешенки дома.В последнее время заядлые грибники замечают, что мест для тихой охоты становится меньше. Если и находит кто такие места, то рядом с дорогой или каким-нибудь предприятием. Бабушки на продажу с удовольствием собирают такие грибочки, но мы-то знаем. чем грозит их употребление.

Некоторые владельцы дач или частных домов уже давно занимаются выращиванием вешенки в домашних условиях. Растить эти вкусные грибочки можно круглый год (при наличии подходящего помещения). Можно выращивать не только для себя. но и на продажу. Большие магазины или рестораны с удовольствием покупают грибы.

Выращивать вешенку проще, чем шампинъёны, хотя принцип один и тот же. Мицелий приобрести не проблема, он продаётся в любом магазине. Для субстрата, в котором будут расти грибы можно использовать любой подходящий материал, да и помещение большое не нужно, если вы не хотите заниматься этим в промышленных масштабах.

Главное, правильно настроить весь процесс, чтобы вместо вешенок не получить кучку зелёной и ароматной плесени.

Выращивание вешенок дома.

Помещение.

Итак, вы решили попробовать вырастить грибы самостоятельно, ведь свои грибочки получатся экологически чистые. Помещение для выращивания может быть небольшим, но обязательно чистым и хорошо проветриваемым. Если в нём нет окон, можно устроить подсветку лампами. Можно установить полки для грибниц или рейки для подвешивания пакетов, кому как удобнее.

Помещение нужно заранее продезинфицировать, стены и пол обработать 4-х% раствором хлора, можно использовать обычную белизну. Главное, дать запаху выветрится к моменту размещения мицелия.

Субстрат.

Для субстрата можно использовать опилки, только не хвойных пород, солому, подсолнечную шелуху. Чем мельче частички субстрата, тем легче и быстрее будет разрастаться грибница. Можно использовать и измельчённые веточки, если под рукой уж совсем ничего.

Субстрат обязательно нужно продезинфицировать, чтобы не выросло то, что не нужно. Достаточно засыпать его в большую ёмкость и варить 1,5-2 часа. Воду слить и дать ему остыть.

После этого нужно подготовить пакеты, где будет расти грибница. Можно использовать любой величины, удобной вам. Полиэтиленовые пакеты так же нужно обработать в растворе хлорной извести или белизны. В подготовленную тару засыпаем остывший субстрат, равномерно распределяя, чтобы не было пустот, но не слишком утрамбовывая.

Пакеты должны быть заполнены на 1\3, завязываем их и чистым ножом делаем прорези крест накрест, в шахматном порядке. В эти прорези маленькой ложечкой насыпаем мицелий. теперь размещаем мешки в помещении рядами или подвешиваем на рейки.

Пару недель грибница будет просыпаться. В это время освещение не требуется, но температуру нужно поддерживать постоянную 20-22 градуса. Важно следить за состоянием субстрата, он не должен перегреваться больше 30 градусов, иначе грибница погибнет. Для понижения температуры его достаточно проветрить.

Через две недели в помещении будет чувствоваться приятный грибной запах. У некоторых споры грибов могут вызвать аллергию, поэтому в помещении лучше работать в маске. теперь необходимо подсвечивать грибницу по 8 часов в сутки, Температуру нужно снизить до 15 градусов, поддерживать почти 100% влажность (в помещение поставить вёдра с водой), и постоянно проветривать.

Подросшие грибы нужно срезать ножом или выкручивать. Обычно получается 3-4 урожая с одной грибницы. первый самый большой.

Таким способом можно выращивать вешенки круглый год и устроить настоящий семейный бизнес на дому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 18
  1. Ирина

    В маске работать обязательно, первые года, я не чувствовала спору, а потом как захожу в помещение с мешками начинаю кашлять, и не только я, муж тоже. Второй год уже не выращиваем вешенки, так жаль.

  2. Любовь

    У нас выращивают некоторые люди вешенку дома. Я сама иногда покупаю домашнюю вешенку.

  3. Алексей

    А у нас многие выращивают и на рынке продают. Рассказано подробно, да так убедительно, что и у самого появилось желание попытать удачи в грибном деле.

  4. Ольга Орлова (автор)

    Алексей, я тоже начинала заниматься выращиванием вешенки. Столько материалов изучила, всё подготовила. А у меня оказалась аллергия на споры. Пришлось отказаться.

  5. Ольга Орлова (автор)

    Ира, я не только кашляла, у меня почесуха начиналась. А вот соседка моя выращивает и ничего, даже маской не пользуется.

  6. Ольга Орлова (автор)

    Домашняя всегда надёжнее. В магазинах боязно покупать.

  7. Ирина

    Очень интересно и подробно описан процесс выращивания вешенок — захотелось попробовать вырастить дома такие же.

  8. Ирина

    Можно сказать ей повезло.

  9. Ольга Орлова (автор)

    Ирина, только аккуратней пробуйте, может быть аллергия.

  10. Николай

    Наверно никогда не привыкну к внешнему виду вешенки — больно уж напоминают поганки. Вот шампиньоны, это да…

  11. Ольга Орлова (автор)

    Зато вкусно, и быстро растут.

  12. Анатолий

    Вешенки никогда не выращивал, но было бы интересно попробовать.

  13. PIMPIK

    Я так понимаю, что эти грибы в квартире не вырастить. Жаль что дома у нас нет. А может быть есть какие-нибудь грибы, которые в городской квартире можно выращивать. Посадил в ведро, а потом собирай урожай ) И в лес за грибами ходить не надо. Класс!

  14. Ольга Орлова (автор)

    К сожалению нельзя. Им нужен свой микроклимат. Да и вы рядом не сможете находиться. Всё время дышать спорами грибов тяжело.

  15. PIMPIK

    Придётся копить деньги на дом и мечтать о своих грибах

  16. Татьяна

    Слышала как то что их можно выращивать и в саду у себя тоже, или это не так?

  17. Ольга Орлова (автор)

    Конечно можно, если создать условия.

  18. Ирина Широкова

    Ой, как интересно они растут. Много слышала о том,что вешенки выращивают в домашних условиях, но не видела как. Хотя я шампиньоны люблю все таки больше. Но в вешенках есть очень полезные витамины. Так что внутренняя борьба между полезно и вкусно присутствует).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: