Вкусное блюдо, которое помогает сэкономить достаточно времени, к тому же, не стыдно угостить друзей. Открыла его совсем недавно, теперь ленивые голубцы готовлю каждую неделю. Делаю я их в духовке разными способами, чтобы не надоели.
Сочетание фарша, риса и свежей капусты обычно нравится всем. Дети с удовольствием уплетают голубчики. Вы помните, как кормили вас блюдом в детском саду? Подобрала несколько самых любимых рецептов «ленивчиков», читайте дальше и выбирайте свой.
Содержание
- 1 Как приготовить ленивые голубцы в духовке, несколько подсказок
- 1.1 Вкусные ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт с фото
- 1.2 Голубцы в духовке слоями в сметанно-томатном соусе
- 1.3 Рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе
- 1.4 Ленивые голубцы с очень вкусной подливкой
- 1.5 Рецепт голубцов без риса
- 1.6 Детский рецепт ленивых голубцов, готовим как в детском саду
- 1.7 Постные ленивые голубцы
- 1.8 Как приготовить ленивые голубцы в духовке, видео-рецепт
Как приготовить ленивые голубцы в духовке, несколько подсказок
В приготовлении классического варианта блюда довольно обременительна подготовка капусты, заворачивание фарша, обжарка. Ленивый вариант гораздо быстрее, тем не менее, тут тоже есть свои нюансы.
- Ответственно отнеситесь к выбору фарша, он не должен быть сухим или жидким. Лучшим вариантом будет свино-говяжий, один к одному. В меру жирный, он не позволит голубцам развалиться.
- Рис обязан быть подготовлен правильно. Обычно его берут столько же, сколько и фарша. Крупу нужно приварить до полуготовности. Только не нужно его промывать, именно выделившаяся при варке клейковина позволит блюду лучше держать форму. Я всегда кладу круглый рис, у него клейкость лучше.
- К капусте особых требований нет, кроме того, что она должна быть свежей. Вместо белокочанной можно взять пекинскую.
- При приготовлении подливки допускается присутствие моркови, лука, грибов, других, любимых вами овощей.
- Чаще всего для запекания в духовке голубцов использую томатный, либо сметанный соус. Ну, или сочетание их вместе. Ещё вкусно подать блюдо с обычным соусом Бешамель.
- Какой же фарш без лука. Вкусно получается со слегка обжаренным на сливочном масле. Если совсем уж некогда, можете измельчить его блендером. Добавление чеснока так же допускается.
- Запекают голубцы обычно в противне. Но вкуснее они получаются в толстостенной чугунной или керамической посуде.
Вкусные ленивые голубцы в духовке, пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
- мясной фарш — 500 гр
- круглый рис — 0,5 стакана
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- капуста — 200 гр
- томатный сок — 0,5 литра
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, смесь перцев
Процесс приготовления:
Смешиваем фарш и отваренный рис.
Лук с морковкой меленько порубим в соломку и обжарим.
Капусту нашинкуем как можно тоньше.
Соединяем фарш с капустой и остывшей поджаркой.
Приправляем и солим на глазок, по вкусу.
Мокрыми руками формируем колобки и выкладываем их в форму.
Заливаем почти полностью томатным соком, приправляем и кидаем лаврушку.
Накрываем форму неплотно фольгой и запекаем при 180 градусах около часа.
Голубцы в духовке слоями в сметанно-томатном соусе
Такой способ приготовления ещё называют очень ленивыми голубцами, потому что даже лепить ничего не нужно. Вкус получается такой же, отличается только вид.
Нам будут нужны:
- фарш не жирный — 800 гр
- белокочанная и пекинская капуста — по 500 гр
- рис — 300 гр
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- сметана — 0,5 стакана
- томатный сок — 0,5 литра
- яйца — 2 шт.
- соль с перцем
Процесс приготовления:
Нам надо будет взять глубокую толстостенную форму, можно даже утятницу. Смазываем её маслом и укладываем слои.
Рис слегка приварим. Капусту и одну, и другую покрошим в мелкую лапшу. Лук и морковку измельчим на соломку и по отдельности немного припустим, можно оставить и свежими.
Смешиваем капусту с морковкой, в мясной фарш разбиваем яйца, солим, приправляем, добавляем лук и рис.
Треть капусты с морковкой выкладываем на дно формы в тонкий слой, потом так же треть мяса с рисом, повторяем действие, пока не закончатся ингредиенты.
Чтобы приготовить соус-заливку, мы смешиваем сок со сметаной, приправляем, солим и разводим немного водой. Соус перемешиваем и заливаем в форму.
Теперь голубцы отправляются в разогретую духовку. Надо подержать их при температуре 200 градусов 25 минут, не больше. Дальше форму нужно накрыть фольгой или крышкой, чтобы верх не подсох. Оставляем запекаться до готовности ещё минут 40. Красиво будет перед подачей посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью.
Рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе
Кому-то не понравится вид блюда, без томата оно не такое яркое, но зато очень вкусное.
Мы используем:
- свино-говяжий фарш — 500 гр
- капуста — 500 гр
- рис — 0,5 стакана
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука — 3 ст. л.
- помидор — 1 шт.
- вода — 1 стакан
- сметана — 2\3 стакана
- соль, смесь перцев, хмели-сунели, лавровый лист
Процесс приготовления:
Рис варим почти до готовности. Капусту шинкуем острым ножом на тонкие пёрышки. Лук лучше прокрутить в блендере.
В миску выкладываем фарш, рис, капусту, лук, яйцо и специи с солью. Перемешиваем и формируем аккуратные котлетки. С обеих сторон обжариваем их на сильно нагретой сковороде и выкладываем в форму.
Помидор обдаём кипятком и снимаем кожицу, режем на очень мелкие кубики. Важно, чтобы он был упругим, чтобы не растёкся. Дальше смешиваем в воде муку и добавляем к сметане, туда же отправляем кусочки помидора и специи. Заливаем голубцы.
Запекаем блюдо минут 40 при 200 градусах. По желанию после можно добавить зелень и давленый чеснок.
Ленивые голубцы с очень вкусной подливкой
Повозившись немного дольше, мы получаем совершенно бесподобный вкус голубчиков. Аромат при запекании стоит такой, что на кухне собирается всё семейство, нетерпеливо ожидая угощения.
Мы используем:
- фарш — 500 гр
- рис — 0,5 стакана
- капуста — 500 гр
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сухарики для панировки
- соль, смесь перцев
Для подливы:
- помидор — 2 крупных
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 шт.
- сметана — 2\3 стакана
- вода тёплая — 0,5 литра
- хмели-сунели — 1\3 ч. л.
Способ приготовления:
Капуту режем кубиком и складываем в дуршлаг, погружаем на несколько секунд в кипяток, чтобы овощ стал мягким и ушла горечь.
Рис отварим полностью, так котлетки будут лучше держаться. Варим его в немного подсоленной воде. Фарш прокрутим через мясорубку вместе с луком. Добавляем в него рис, яйцо и отжатую от воды капусту, приправляем и перемешиваем.
Лепим из фарша длинненькие котлетки и обваливаем в сухариках. Выкладываем рядочками на противень. Сразу ставим греться духовку до 200 градусов. Запекаем 20 минут без соуса.
Лук режем на мелкий кубик, морковку протираем, обжариваем до золотистости. Помидор трём на тёрке, без кожуры, отправляем на сковородку к овощам. Выдавливаем чеснок. И всё притушиваем.
Сметану разводим водой, солим и приправляем специями. Заливаем жидкость к овощам и даём немного закипеть.
Подпечёные голубцы заливаем подливкой и оставляем готовиться ещё пол часа.
Рецепт голубцов без риса
Такой сытный ужин понравится всем. Времени на готовку уходит меньше, ведь не нужно варить рис.
Мы используем:
- фарш — 500 гр
- яйца — 2 шт.
- капуста — 500 гр
- сметана — 1 стакан
- лук — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- оливковое или подсолнечное масло
- соль
- перец горошек и молотый
Как приготовить:
Капусту очень мелко шинкуем. Фарш прокрутим с луком. Всё смешиваем, солим, добавляем яйца и перец.
Катаем из полученного фарша маленькие котлетки и обжариваем на раскалённой сковороде. Сразу выкладываем в форму.
Делаем из сметаны и томатной пасты соус, смешиваем компоненты и разбавляем немного водой, кидаем горошки перца и лаврушку. Заливаем голубцы и ставим форму на 1 час в духовку.
Детский рецепт ленивых голубцов, готовим как в детском саду
Все мы помним детсадовские голубцы. Хотя это блюдо было рисовой кашей с добавлением мяса и капусты. Потому что нельзя включать в садиковское меню голубцы. Готовится блюдо безо всяких пряных специй, но вкус и аромат получается аппетитный.
Мы возьмём:
- нежирное мясо — 500 гр
- капуста 1 кг
- рис — 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- мука — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- растительное масло — 5 ст. л.
- томатная паста — 5 ст. л.
- ржаные сухарики для панировки
- сметана — 2 ст. л.
- соль
Процесс приготовления:
Мясо прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с капустой и луком. Рис отварить до полной готовности. Смешиваем мясо с рисом, присаливаем и формируем тефтельки. Обваливаем их в панировке и складываем в форму, на дно которой выкладываем измельчённые морковку с луком.
Отправляем голубцы на пятнадцать минут в духовку. А пока делаем заливку, в булоне разводим томатную пасту и сметану. Вытаскиваем форму, заливаем соус и опять отправляем запекаться на 40 минут.
Постные ленивые голубцы
Часто хозяек интересует, чем можно заменить рис в голубцах, просто обычной гречкой, вкус получается отменный. Блюдо даже можно приготовить без мяса, допустим в пост.
Мы возьмём:
- капуста — 1 кг
- шампиньоны — 500 гр
- гречневая крупа — 1 стакан
- томатный сок — 1 стакан
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- свежий укроп
- масло растительное
- соль, смесь перцев, лаврушка, тимьян
Процесс приготовления:
Капусту режем очень тонкой лапшой, опускаем на пару минут в подсоленный кипяток и откидываем на сито.
Морковку с луком измельчаем и обжариваем на сковороде. Режем мелким кубиком грибы, отправляем к овощам. Через 5 минут засыпаем промытую гречку и заливаем водой. Оставляем тушиться минут двадцать.
Соединяем гречку с овощами и капусту, приправляем и солим. Лепим форму небольших котлет выкладываем в противень. Запекаем час при температуре 190 градусов.
Я по старинке все в скороварке тушу голубцы. Капуста получается настолько мягкой, что во рту тает. А в духовке не делала ни разу, наверное попробую, тем более голубцы- полуфабрикаты всегда имеются в запасе.
Вкуснои и сытное блюда, а главное не нужно долго возиться с ними.
Ленивые голубцы в сметанном соусе хочу приготовить! Спасибо за рецепты вкусного блюда! С Женским днём Вас! Счастья, здоровья, любви!
Я и такие котлетки люблю, и голубцы, завернутые в капусту. А еще готовлю поистине ленивые — укладываю все продукты слоями в кастрюлю.