Как хранить кабачки на зиму свежими

Как хранить кабачки на зиму долгое время. Многие интересуются, как хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Этот овощ практически универсален и каждая хозяйка знает около сотни блюд из кабачков.

Сейчас пока в продаже можно купить хорошенькие экземпляры, вполне пригодные к закладке на хранение. А если урожай у вас свой собственный, тогда вам ещё проще отобрать лучшие кабачки и цукини.

Подготовка кабачков к хранению

Как и все овощи, от которых требуется пролежать в более-менее свежем состоянии хотя бы пол зимы, кабачки тоже требуют подготовительных процедур.

Обычно на еду мы срываем недозрелые кабачки с мягкой кожицей и недоразвитыми семечками, ну, чтобы не чистить, да и вкуснее они. Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости. Тогда кожица станет плотной и хорошо защитит нежную мякоть от внешнего воздействия.

Для длительного хранения подходят только поздние сорта кабачков или цукини:

  • Грибовский
  • Желтоплодный
  • Аэронавт
  • Негритёнок
  • Скворушка
  • Чёрный красавец
  • Многоэтажный

За пару недель до сбора кабачки не поливайте, чтобы в них не было лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков. Прихваченый ночным морозцем кабачок быстро начнёт гнить.

Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстро засохнуть.

После срезки не спешите сразу убирать их в дальний угол. Оставьте на пару дней погреться на солнышке. Тогда кожура у них  станет ещё грубее и надёжнее. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.

С сорванными кабачками нужно обращаться очень осторожно, хотя кожица у них уже толстая, но малейшая царапина может стать причиной попадания инфекции, поэтому

  1. Не соскабливайте с них землю ножом
  2. Не обстукивайте друг о друга
  3. Не перекидывайте с места на место
  4. Не мойте

Так они останутся целыми, без повреждений и пролежат очень долго.

Где хранить кабачки

Этот овощ вполне может пролежать три-четыре месяца и при температуре +4 градуса, и при +22, главное, чтобы было сухо, темно, рядом, впритык не лежали другие овощи и не было мышей и насекомых.

Подходящих под эти требования мест можно найти много.

Как хранить кабачки в погребе

Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4-10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфецируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.

Для кабачков можно устроить стеллаж с подстилкой из сухого сена или соломы. Раскладывать овощи нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иногда нужно проверять состояние хвостиков, при малейшем намёке на гниение, кабачок следует удалить.

Как хранить кабачки зимой в квартире

Для тех, у кого нет погреба или подвала, вполне можно разместить урожай где-нибудь в тёмном укромном местечке, под кроватью или шкафом. Кабачки так же нужно разложить на подстилке, это может быть обычный картон или плотная бумага.
Раскладываются так же, как и в случае с погребом, чтобы между ними было расстояние. Нельзя хранить кабачки на свету и возле отопительных приборов.

Как заморозить кабачки, видео

Как хранить кабачки в холодильнике

На нижнюю полку, в овощной отдел вполне войдёт парочка небольших кабачков. Возьмите бумажный пакет, проделайте в нём несколько отверстий, чтобы овощ не задохнулся, а бумага впитывала излишки влаги, и положите кабачок в завёрнутом пакете в холодильник. Так он может пролежать 2-3 месяца.

В холодильнике можно хранить кабачки в замороженном состоянии. заранее нарежьте овощ кубиками, без кожуры, разложите по пакетикам и заморозьте. Так они отлично подойдут для гарниров или тушения. А ещё из них можно сделать на зиму вкусную кабачковую икру.

 

Как хранить кабачки, видео

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментариев 5
  1. Алена

    Спасибо большое за такую познавательную статью.

  2. Марк Аарон

    Очень интересные рекомендации. Раньше никогда не задумывался о том, чтобы сохранить на зиму кабачки. Поэтому зимой и не ели их никогда. И очень зря! Теперь планирую заморозить на зиму. Статью добавил в закладки!

  3. Анатолий

    У нас цуккини спокойно храняться при обычных комнатных условиях до февраля.

  4. Галина

    Оля, у меня кабачки хранятся прямо в квартире, под кровать закидываю и они чудесно там живут.

  5. Светлана

    Как мне названия сортов кабачков понравились, прикольные такие 🙂 Спасибо за советы по хранению!

Добавить комментарий

Top