Смородина — полезные свойства для человека.

садовая смородина, полезные свойства Этот замечательный кустарник можно встретить на каждом садовом участке. Смородина, полезные свойства которой незаслуженно забыты, настоящая вкусная аптека. Конечно, всем известно, что в ней содержится много витамина С. Но кроме него в ней так же масса других ценных составляющих, которые использовались нашими предками для лечения, что называется «по полной».

Смородина, состав.

  • витамин С
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • витамин РР
  • лимонная кислота
  • яблочная кислота
  • щавелевая кислота
  • фолиевая кислота
  • никотиновая кислота
  • кальций
  • железо
  • магний
  • марганец
  • фосфор
  • ионы калия
  • эфирные масла

Только представьте, сколько здоровья содержится в одной горсти этих вкусных ягод.

Смородина, полезные свойства и применение.

Сразу надо отметить, что содержание витамина С в чёрной смородине в 5 раз больше, чем в красной или белой. А в остальном они абсолютно одинаковы. Эта ягода хороший имуномодулятор. Вас бабушка в детстве не поила чаем из листьев смородины, когда вы были простужены? Входящие в её состав фитонциды убивают некоторые вирусы, в том числе и грипп.

Благодаря содержанию витамина Е, ягода способна замедлить процесс старения и избавить от атеросклероза и катаракты.

Сок смородины делает кровеносные сосуды эластичными, повышает тонус сердечной мышцы. Его используют как мочегонное средство.

Съедая всего 20-30 ягод в день вы будете защищены от вредного воздействия свободных радикалов, табачного дыма, даже облучения. Ягода хорошо действует на кору головного мозга, повышает остроту зрения. В некоторых случаях восстанавливает репродуктивную функцию.

Принимая каждый день свежие ягоды вы избавитесь от холестерина и солей тяжёлых металлов, вылечите гастрит с пониженной кислотностью, восстановите функцию желчи, облегчите работу печени. вам не будут страшны никакие желудочно-кишечные инфекции.

Отвар из листьев используется при лечении цистита и болезнях почек. В нём хорошо купать детей, страдающих диатезом. А как приятно попить смородинового чаю после бани.

Кстати, о бане. Вы не пробовали попариться смородиновым веником? Кожа после такой процедуры кажется шёлковой, лёгкие раскрываются, повышается потоотделение, и вместе с потом из организма выходят все шлаки.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из неё? Не обходимся мы зимой без варенья, компотов, желе. Если заморозить ягоду, то в свежем виде она будет на столе каждый день.

 

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии: 6
  1. Анатолий

    Черная смородина самая распространенная ягода в России, одна из самых полезных и востребованных в домашней кулинарии.

  2. Алла

    Я тоже люблю черную смородину, только к сожалению едим мы ее только в сезон.

  3. ирина

    Черную смородину никогда не варю, только протираю в свежем виде с сахаром или замораживаю…

  4. Андрей

    Для тех кто хочет выращивать смородину хочу порекомендовать выбирать гибридные сорта устойчивые к мучнистой росе. Очень часто смородина поражается именно этим заболеванием, но все трудности, конечно, компенсируются полезностями этой ягоды.

  5. Надежда Семеновна

    Я ее тоже замораживаю, откроешь баночку зимой, она разморозится — и как свежая!

  6. Любовь

    Я черную смородину очень люблю И варенье из нее варю, и замораживаю на зиму. Сейчас столько сортов черной смородины и с такими крупными ягодами.

Добавить комментарий

Top