Как снять шкурку с помидора: 6 проверенных способов удалить кожуру

Шесть вариантов как снять шкурку у помидоров для дальнейшего приготовления разных салатов и блюд.

Обдать кипятком

Этот метод обработки встречается чаще всего — за скорость и простоту его любят большинство профессиональных поваров и домохозяек. Бланширование предполагает кратковременное погружение помидоров в кипяток — резкая смена температуры способствует отделению шкурки от мякоти, позволяя быстро и беспрепятственно ее снять.

Однако у метода есть и недостатки: кипяток запускает в тканях плода процессы разложения, томаты становятся мягкими и бесформенными — такие подойдут для соуса и супа, но никак не для салата.

Лайфхак

Чтобы плоды сохранили упругость, сразу переложите их из кипятка в ледяную воду — это остановит процесс приготовления.

Еще один минус — кипяток быстро и эффективно действует только на молодые томаты с тонкой кожурой. На остальных следует обязательно делать насечки крест-накрест и дольше держать их в кипятке — 1-1,5 минуты вместо 30-45 секунд.

Заморозить

Принцип действия этого ленивого способа прямо противоположен предыдущему — снимать шкурку предлагается не кипятком, а замораживанием. Для этого примерно на 30-40 минут поместите помидоры в морозильную камеру, дождитесь, когда они затвердеют снаружи, и достаньте. Дайте немного оттаять — тогда вы легко сможете удалить кожуру. Если планируете мелко нарезать — не размораживайте полностью: твердую мякоть измельчать гораздо проще.

Совет

Чтобы практически полностью исключить временные затраты в момент готовки, заморозьте целые плоды с осени, а когда соберетесь что-то готовить — заранее достаньте несколько штук и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Кладите овощи в миску, так как при разморозке выделится много воды.

К сожалению, внешний вид очищенной размороженной мякоти оставляет желать лучшего — она подойдет только для соусов и кремообразных супов вроде гаспачо.

Нагреть в микроволновке

Третий быстрый способ снять шкурку также термический: для его реализации понадобятся только микроволновая печь и плоская тарелка, которую можно в ней нагревать.

Прежде чем поставить помидоры в микроволновку, тщательно вымойте их и сделайте на поверхности надрезы — целые томаты могут попросту взорваться, добавив к кулинарным заботам еще и проблему с мытьем прибора.

Надрезанные овощи положите на тарелку таким образом, чтобы они не касались друг друга — промежутки необходимы для свободной циркуляции воздуха. Поставьте в печь и включите максимальный нагрев буквально на 20-30 секунд. Кожица должна отойти и свернуться в местах насечек — тогда ее можно будет легко и быстро удалить.

Если вы подберете идеальное время и температуру, помидоры даже можно будет использовать в салатах — они смогут отлично держать форму. Для супов и соусов можно подержать овощи внутри подольше, чтобы кожица точно хорошо и быстро снималась.

Подержать над открытым огнем

Подобный метод очистки часто применяют для болгарского перца, но он работает также на баклажанах и помидорах. Суть в том, что овощ нужно взять щипцами и обжечь над газовой конфоркой или при помощи горелки.

Если в вашей квартире проведен газ, обязательно попробуйте этот способ. Открытый огонь придает продуктам немного копченый вкус, который идеально дополнит пасту, пиццу и любые другие блюда с томатным соусом.

Горелку с баллончиком дома лучше не использовать. Но в условиях открытой мангальной зоны, где микроволновки или чайника с кипятком под рукой нет, а убрать кожуру надо, — это наиболее подходящий выход из ситуации.

Без разницы, над чем вы опаливаете томаты, последовательность действий одна и та же:

  • крепко, но аккуратно зажмите одну штуку щипцами;
  • нагрейте над огнем со всех сторон;
  • положите на тарелку и дайте немного остыть;
  • быстро снимите шкурку.

Снять с помощью ножа

Любая термическая обработка предполагает минимальное начальное приготовление — это допустимо в большинстве случаев. Но, если вы делаете салат и хотите сохранить максимально свежий вкус, лучше использовать механическую очистку.

Быстро срезать кожуру ножом с томата, как с картофеля или моркови, не получится. Во-первых, он мягкий. А во-вторых, кожица настолько тоненькая, что даже самым острым лезвием поддеть ее не так просто.

Помогите себе обычной ложкой или обратной стороной ножа — немного продавите помидор со всех сторон, не пропуская ни единого сантиметра. Далее останется просто поддеть кончик острым краем и снять шкурку, как в любом из предыдущих способов.

Совет

Если томаты будут перемалываться, не тратьте время и выберите один из предыдущих вариантов. Механический способ несложный, но все-таки более трудозатратный в сравнении с бланшированием или заморозкой.

Просто срезать овощечисткой

Метод чем-то похож на предыдущий, так как предполагает обычное механическое срезание кожуры. Чтобы все получилось, придерживайтесь двух правил:

используйте овощечистку с острым лезвием;

выбирайте плотные спелые томаты с тонкой кожицей.

Сам процесс такой же, как при работе с другими фруктами и овощами, — просто срезайте тонкий слой кожуры по кругу.

Совет

Если лезвие овощечистки никак не хочет подцеплять шкуру, сделайте небольшой надрез острым ножом и начните с него.

Чтобы снять кожицу максимально быстро и без особых проблем, помидорки можно заранее заморозить. Буквально за 15-20 минут в морозилке текстура станет плотнее, и срезать будет проще. Еще один вариант — разрезать на дольки по ширине лезвия.

Существуют также специальные овощные ножи с серрейторной (зубчатой) заточкой — они отлично удаляют даже тонкую кожуру, но плоды должны быть плотными и упругими.

рецепты супов

Что можно сделать?

Попробуйте разные варианты снятия шкурки и приготовьте из очищенных помидоров легкий томатный крем-суп. Подайте на обед или ужин с гренками и свежей зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Александр

    Всё оказывается намного проще) Спасибо, буду знать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: