Шесть вариантов как снять шкурку у помидоров для дальнейшего приготовления разных салатов и блюд.
Содержание
Обдать кипятком
Этот метод обработки встречается чаще всего — за скорость и простоту его любят большинство профессиональных поваров и домохозяек. Бланширование предполагает кратковременное погружение помидоров в кипяток — резкая смена температуры способствует отделению шкурки от мякоти, позволяя быстро и беспрепятственно ее снять.
Однако у метода есть и недостатки: кипяток запускает в тканях плода процессы разложения, томаты становятся мягкими и бесформенными — такие подойдут для соуса и супа, но никак не для салата.
Лайфхак
Чтобы плоды сохранили упругость, сразу переложите их из кипятка в ледяную воду — это остановит процесс приготовления.
Еще один минус — кипяток быстро и эффективно действует только на молодые томаты с тонкой кожурой. На остальных следует обязательно делать насечки крест-накрест и дольше держать их в кипятке — 1-1,5 минуты вместо 30-45 секунд.
Заморозить
Принцип действия этого ленивого способа прямо противоположен предыдущему — снимать шкурку предлагается не кипятком, а замораживанием. Для этого примерно на 30-40 минут поместите помидоры в морозильную камеру, дождитесь, когда они затвердеют снаружи, и достаньте. Дайте немного оттаять — тогда вы легко сможете удалить кожуру. Если планируете мелко нарезать — не размораживайте полностью: твердую мякоть измельчать гораздо проще.
Совет
Чтобы практически полностью исключить временные затраты в момент готовки, заморозьте целые плоды с осени, а когда соберетесь что-то готовить — заранее достаньте несколько штук и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Кладите овощи в миску, так как при разморозке выделится много воды.
К сожалению, внешний вид очищенной размороженной мякоти оставляет желать лучшего — она подойдет только для соусов и кремообразных супов вроде гаспачо.
Нагреть в микроволновке
Третий быстрый способ снять шкурку также термический: для его реализации понадобятся только микроволновая печь и плоская тарелка, которую можно в ней нагревать.
Прежде чем поставить помидоры в микроволновку, тщательно вымойте их и сделайте на поверхности надрезы — целые томаты могут попросту взорваться, добавив к кулинарным заботам еще и проблему с мытьем прибора.
Надрезанные овощи положите на тарелку таким образом, чтобы они не касались друг друга — промежутки необходимы для свободной циркуляции воздуха. Поставьте в печь и включите максимальный нагрев буквально на 20-30 секунд. Кожица должна отойти и свернуться в местах насечек — тогда ее можно будет легко и быстро удалить.
Если вы подберете идеальное время и температуру, помидоры даже можно будет использовать в салатах — они смогут отлично держать форму. Для супов и соусов можно подержать овощи внутри подольше, чтобы кожица точно хорошо и быстро снималась.
Подержать над открытым огнем
Подобный метод очистки часто применяют для болгарского перца, но он работает также на баклажанах и помидорах. Суть в том, что овощ нужно взять щипцами и обжечь над газовой конфоркой или при помощи горелки.
Если в вашей квартире проведен газ, обязательно попробуйте этот способ. Открытый огонь придает продуктам немного копченый вкус, который идеально дополнит пасту, пиццу и любые другие блюда с томатным соусом.
Горелку с баллончиком дома лучше не использовать. Но в условиях открытой мангальной зоны, где микроволновки или чайника с кипятком под рукой нет, а убрать кожуру надо, — это наиболее подходящий выход из ситуации.
Без разницы, над чем вы опаливаете томаты, последовательность действий одна и та же:
- крепко, но аккуратно зажмите одну штуку щипцами;
- нагрейте над огнем со всех сторон;
- положите на тарелку и дайте немного остыть;
- быстро снимите шкурку.
Снять с помощью ножа
Любая термическая обработка предполагает минимальное начальное приготовление — это допустимо в большинстве случаев. Но, если вы делаете салат и хотите сохранить максимально свежий вкус, лучше использовать механическую очистку.
Быстро срезать кожуру ножом с томата, как с картофеля или моркови, не получится. Во-первых, он мягкий. А во-вторых, кожица настолько тоненькая, что даже самым острым лезвием поддеть ее не так просто.
Помогите себе обычной ложкой или обратной стороной ножа — немного продавите помидор со всех сторон, не пропуская ни единого сантиметра. Далее останется просто поддеть кончик острым краем и снять шкурку, как в любом из предыдущих способов.
Совет
Если томаты будут перемалываться, не тратьте время и выберите один из предыдущих вариантов. Механический способ несложный, но все-таки более трудозатратный в сравнении с бланшированием или заморозкой.
Просто срезать овощечисткой
Метод чем-то похож на предыдущий, так как предполагает обычное механическое срезание кожуры. Чтобы все получилось, придерживайтесь двух правил:
используйте овощечистку с острым лезвием;
выбирайте плотные спелые томаты с тонкой кожицей.
Сам процесс такой же, как при работе с другими фруктами и овощами, — просто срезайте тонкий слой кожуры по кругу.
Совет
Если лезвие овощечистки никак не хочет подцеплять шкуру, сделайте небольшой надрез острым ножом и начните с него.
Чтобы снять кожицу максимально быстро и без особых проблем, помидорки можно заранее заморозить. Буквально за 15-20 минут в морозилке текстура станет плотнее, и срезать будет проще. Еще один вариант — разрезать на дольки по ширине лезвия.
Существуют также специальные овощные ножи с серрейторной (зубчатой) заточкой — они отлично удаляют даже тонкую кожуру, но плоды должны быть плотными и упругими.
Что можно сделать?
Попробуйте разные варианты снятия шкурки и приготовьте из очищенных помидоров легкий томатный крем-суп. Подайте на обед или ужин с гренками и свежей зеленью.
Всё оказывается намного проще) Спасибо, буду знать.