Меню Рубрики
  • Салат Мимоза рецепт с консервой пошаговый с фото

    Салат Мимоза рецепт с консервой пошаговый с фото

    Одно из наших любимых праздничных блюд салат Мимоза, рецепт с консервой не только классический, но и с добавлением сыра, масла, с яблоком или рисом всегда вкусен.

  • Сало в рассоле — самый вкусный рецепт, в банке, горячим или холодным способом, на зиму

    Сало в рассоле — самый вкусный рецепт, в банке, горячим или холодным способом, на зиму

    Сегодня я хотела раскрыть секрет, о том как я готовлю сало в рассоле, мой самый вкусный рецепт. Раскрыла свою кулинарную книгу и пришла в замешательство.

  • Пицца — рецепты в домашних условиях в духовке, с сыром, с колбасой, с грибами, на кефире, на дрожжах

    Пицца — рецепты в домашних условиях в духовке, с сыром, с колбасой, с грибами, на кефире, на дрожжах

    Настоящая итальянская пицца может легко получиться в домашних условиях в духовке, есть разнообразные рецепты приготовления, не только с различными видами теста, но и начинкой.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте

kak-pasynkovat-pomidoryКак правильно пасынковать помидоры и в теплице, и в открытом грунте, к сожалению,  многие не знают. Некоторые огородники не знают, что такое пасынки и где их искать. многие ничего вообще не делают с своими кустами и попросту потом не могут найти помидор, так всё зарастает. Другие идут в крайность и обрывают у томатов всё, причём за один раз, и помидоры стоят в шоке.

Количество информации об этом большое, много разных методов пасынкования и формирования кустов. Постараюсь рассказать попроще.

Я сфотографировала пасынок, чтобы было хорошо видно, что же нам надо удалять. Это веточка, которая растёт в пазухе листа, отходящая от основного ствола. Пасынки разрастаются, на них тоже появляются завязи и ещё пасынки, уже второго порядка. Получаются большие и красивые пышные кусты со множеством маленьких помидорчиков.

Но всё дело в том, что помидорчиков получается много, а общий вес уменьшается, потому что растению просто не хватает сил «вытягивать» и огромную зелёную массу и созревание большого количества плодов.

Что такое пасынкование томатов и для чего оно необходимо

Побеги, которые вырастают в пазухах листа, такие небольшие (вначале) ответвления, и называют пасынками. Иногда эти побеги очень тяжело отличить от основных. Иногда огородники упускают время и маленькие отросточки превращаются в толстые и крепкие стебли, которые потом проблематично удалять, не нанося вред всему растению.

Пасыкование — процедура, которая помогает снять лишнюю нагрузку на растение и тем самым повысить урожайность. Правильное пасынкование томатов не наносит ущерба растениям, а наоборот, сохраняет их силы, которые в последствии будут направлены на созревание плодов.

Некоторые, особенно начинающие огородники, боятся пасынковать или прищипывать помидоры, думая, что испортят что-нибудь или навредят томатам и те не дадут урожай. Если вовремя и правильно проводить всю процедуру пасынкования, то никакого вреда не будет. Просто есть несколько правил, которые желательно соблюдать:

  • Начинайте удалять пасынки, когда они ещё не выросли до 5 см, удаление таких тонких отростков не навредит помидорам, они очень быстро восстановятся и не снизят урожайность.
  • Проводите пасынкование утром, в сухую погоду. За целый день ранки на ветках подсохнут и инфекция в них не попадёт.
  • Если на участке есть больные растения, их пасынкуйте в последнюю очередь, чтобы не заразить здоровые.
  • Все пасынки и листья сразу уносите, не оставляйте на грядках, они могут быть источником инфекций.

kak-pasynkovat-pomidory1Ещё важно знать, что эта процедура для всех помидоров разная. Вы же знаете, что все томаты делятся на три основных вида:

  1. Индетерминантные — высокие, которые постоянно растут.
  2. Детерминантные, средней высоты, которые останавливают рост в определённой точке.
  3. Супердетерминантные, которые не требуют пасынкования, их в основном выращивают в открытом грунте, это которые «для ленивых огородников».

Давайте все эти способы пасынкования рассмотрим поближе, чтобы потом не возникало ошибок и и проблем.

Как пасынковать помидоры в теплице

Для выращивания в теплице мы в основном используем высокорослые, индетерминантные сорта. Они, конечно же, должны быть либо подвязаны, либо на опоре. Формировать кусты в теплице можно в один, в два или в три стебля, как захотите. Только надо учесть, что на кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше.

Если формировать растение в один стебель, то удаляются все пасынки, я обычно оставляю самый верхний на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.

При формировании в два стебля, оставляем пасынок под первой кистью, он самый мощный. Иногда некоторые не могут определиться, где же пасынок, а где основной стебель. Цветочная кисть расположена на основном стебле,  а под ней пасынок.

В три стебля, точно так же оставляем пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый ниже него. Нижние листья у тепличных помидор лучше тоже удаляйте, чтобы растению было больше воздуха. Я обрываю все листья до первой грозди.

Вообще индетерминанты растут постоянно, редко вершкуются, чтобы прекратить рост просто отщепните самую верхушку, точку роста. Им не желательно давать сильно вытягиваться, опять же для сбережения сил.

Как правильно пасынковать помидоры

kak-pasynkovat-pomidory3Удалять пасынки нужно начинать через 2-3 недели после посадки, если даже вы опоздали и они у вас разрослись, не жалейте, выламывайте всё лишнее. Иначе будете очень долго ждать урожая. Да, именно выламывайте, а не выдёргивайте. Так куст меньше повреждается. А чтобы ранки на стволах растений побыстрее подсыхали и в них не попала никакая инфекция, удаляйте пасынки утром или днём, в самую жару.

Пасынки можно не выламывать, а срезать острым ножом или ножницами, инструмент желательно после каждого куста обрабатывать, чтобы невзначай не разнести какую-нибудь болезнь. Некоторые ещё места срезов обрабатывают древесной золой.

Всю процедуру пасынкования лучше проводить в перчатках, не столько, чтобы не нанести вреда, сколько для того, чтобы уберечь руки, зелёный сок с кустов помидор просто пропитывает кожу и его потом очень тяжело отмыть.

Конечно же пасынкование зависит от сорта и от того, какой вы хотите получить результат. Если много мелких плодов, то оставляйте побольше пасынков, если вам нужен урожай пораньше, удаляйте все. Я на детерминантных и полудетерминантных сортах удаляю всё до 3-4 кисти, потом оставляю один самый мощный пасынок.

Надо ли пасынковать помидоры

kak-pasynkovat-pomidory2Если бы вы знали, сколько раз за лето я слышу этот вопрос. Ну хотите, чтобы ваш огород был похож на джунгли, не пасынкуйте и сидите ждите, когда что-нибудь у вас созреет. А если это для вас очень сложное занятие, то покупайте сорта, которые не пасынкуются. На пачках с семенами так и написано, для ленивых огородников. Тоже выход, посадил и забыл, только иногда всё-таки поливайте.

Только всё же томаты, которые от нас требуют усилий и времени, самые урожайные и вкусные. Ни один супердетерминантный Никола или Ямал не сравнится по вкусу с Воловьим сердцем или Де-Барао. Конечно, всё зависит от вашего выбора.

Постаралась поподробнее обьяснить, как пасынковать помидоры. Пасынки сфотографировала, завтра пойду обрывать. Желаю вам хорошего урожая и подписывайтесь на новые статьи, вдруг будет что-то для вас нужное.

Как пасынковать помидоры, видео

Введите ваш электронный адрес:

Комментарии

  • В теплице помидору надо пасынковать обязательно. И я никогда не оставляю ни два, ни три стебля, только в один. Спеет быстрее это само собой, легче обрабатывать, меньше всяких болячек-это самое главное….

  • Мы в деревне каждый год сажаем помидоры. Раньше и на улице хорошо росли, но с ухудшением экологии плоды все чумнеть стали, осталось только сажать в теплицах. Мы тоже периодически пасынкуем помидоры, и одновременно подвязываем их. Но даже в теплице кусты быстро начинают болеть.

  • Я сейчас уже можно сказать специалист в деле выращивания помидоров, а сначала пришлось попотеть. Выращивала и в открытом грунте, и в теплице; и для ленивых, и для трудолюбивых. Долго не могла добиться подходящего урожая, а сейчас имею прекрасный урожай — глаз радуется. И помидоры, говорят очень полезные.

  • К сожалению многие заблуждаются, оставляют так как есть, а потом удивляются почему помидоров нет.

  • Пасынкование помидоров — самая легкая работа из всех огородных 🙂 Пройтись и оборвать лишнее, мне кажется, не составит большого труда. А вот урожай будет другим.

  • Оль, если знаешь, что обрывать тогда легко. Ко мне соседи ходят спрашивают, как обрывать, начинаю показывать, они руками машут, мол возиться неохота, пусть так растёт.

  • Ну может быть. Я твоим соседям удивляюсь просто

  • Как и все Ваши статьи на сайте очень познавательно и понятно. Спасибо, что даже фото сделали для наглядности. А есть ли такой же материал об огурцах? С помидорами, мне кажется, несколько проще, а вот с огурцами — действительно джунгли. Читала что их тоже надо пасынковать. Я и делаю это, но по интуиции, не знаю насколько правильно или нет. Думаю, многим было бы так же интересно узнать подробнее об этой процедуре. Спасибо за Ваш труд 🙂

  • Легко, если 20 корней, а если 1000…

  • Спасибо огромное за ваш труд!очень актуальная тема для меня.Все очень доходчиво,и очень понятно объяснено.До меня дошло,что я делала не так,и зачем вообще нужно пасынковать помидоры!

  • Тысяча? Ого. Ирин, а что с ними делать то?
    А вообще кто сажает тысячу, сразу настраивается на большой труд

  • Первый раз слышу, что огурцы нужно пасынковать.

  • Елена, обязательно расскажу, что делать с огурцами и сфотографирую для наглядности, так что заглядывайте ко мне.

  • Мы тоже отламываем всё лишнее.

  • Никогда не сталкивался с таким понятием. Спасибо, что поделились своими наработками в этой области.

  • Занимаюсь помидорами более 30 лет и всегда их пасынкую, чтобы получить хороший урожай, а не листья. Я пасынки не обрываю, а быстро отрезаю обыкновенными ножницами, это не портит руки и получается быстро.

  • Правильный уход за помидорами — залог хорошего урожая.Чем меньше на растении не нужных отростков, тем больше энергии идет на сам плод.

  • А Я ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ О ТАКОЙ ПРОЦЕДУРЕ, НИРАЗУ ЕЩЕ НЕ ДЕЛАЛА, СТОИТ ПОПРОБЫВАТЬ.

  • чтото у вас с землей может быть? попробуйте оздоровить байкалом эм-1. мои соседи не меняли землю в теплице 8 лет

  • стати если пасынок отломить полностью, то на это месте потом опять растет, а если оставить пенек, то не растет.

  • У нас помидоры растут без всякой теплицы. Низкие сорта можно не пасынковать, а вот высокорослые, обязательно. И не важно в теплице или нет. Иначе урожая можно и не дождаться.

  • Точно, я поэтому всегда пеньки оставляю.

  • Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь!

  • Я обязательно обрываю лишние веточки, а из них делаю настои от насекомых-паразитов, а оставшийся жмых веточек после настоя я ложу под кустарники крыжовника, огневка ее очень не любит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *