Дорогие читатели блога Хозяйка усадьбы, сегодня я поделюсь с вами полезными советами о том, как пожарить котлеты на сковороде. Жарим котлетки мы часто, но, к сожалению, не у всех они получаются. Иногда бывают жёсткими. а бывает что разваливаются или приклеиваются к сковороде намертво.
Поэтому секреты в этой статье, думаю не помешают ни одной хозяйке.
Как пожарить котлеты правильно
- Секрет 1: Используйте для котлет чёрствый белый хлеб.При использовании свежего ваши котлеты станут внутри клейкими. Учитывайте,что добавление хлеба придаёт котлетам пышность и увеличивает их объём, потому, что впитывает сок, выделяемый из мяса. Не надо добавлять в фарш слишком много хлеба, помимо сока он впитывает ещё и жир, на котором жарится блюдо.
- Секрет 2: Лучше замачивать хлеб не в молоке,как это делают многие, а в воде. Молочный белок лишает мясные изделия жёсткости.
- Секрет 3: Если вы делаете какие-то блюда из фарша с добавлением вымоченного хлеба, перед тем как класть его в фарш,не стоит сильно отжимать воду.
- Секрет 4 : При лепке котлет, положите в середину кусочек сливочного масла или льда, это придаст сочности.
- Секрет 5 : Лук в фарш не крутите на мясорубке, а мелко порежьте.
- Секрет 6: Яйца вводят только в рыбный фарш или, когда вы делаете котлеты из овощей и круп.Они вбиваются для связки. В мясной фарш яйца добавляют только в столовках общепита, потому что кладут больше хлеба, чем мяса. В мясной фарш добавьте немного крахмала для связки (на килограмм фарша 1\3 столовой ложки).
- Секрет 7 : Чтобы фарш не прилипал к рукам, поставьте рядом миску с водой и смачивайте руки.
- Секрет 8 : Полностью приготовленный фарш нужно хорошенько «отшлёпать». Мясо уплотнится и не будет разваливаться. Потом его нужно положить в холодильник на несколько часов, чтобы фарш вылежался.
- Секрет 9 : Панировать можно или в яйце или в муке.
- Секрет 10 : Рецепт венской панировки — мука, яйцо, сухари.
- Секрет 11: Панировка для хрустящей корочки — мука, яйцо, сухари, яйцо, сухари.
Как жарить котлеты из фарша
Самый популярный способ — сковорода. Но многие хозяйки предпочитают жарить в духовке. Так они получаются сочнее и меньше выделяется запах при жарке.
Обычно котлеты из любого фарша сначала обжариваются на более сильном огне, чтобы образовалась корочка, то есть «запечатать» весь сок внутри котлетки.
Когда они жарятся таким образом, то всегда будут держать форму. Но многое зависит от фарша, вернее от мяса из которого он приготовлен. так из птицы, курицы или индейки котлеты всегда получаются суховатыми, поэтому в них желательно добавлять немного шпика или мяса утки или гуся.
Рыбные котлеты всегда самые сочные и мягкие, они готовятся быстрее, но именно они хуже всех держат форму.
Чем жирнее фарш, тем больше нужно добавлять компонентов, которые впитают лишний жир и не дадут котлеткам развалиться.
Сколько жарить котлеты
Опять же, всё зависит от фарша. Главное соблюсти меру и не передержать котлетки на огне, иначе они получатся жёсткими даже если фарш у вас был приготовлен по всем правилам.
Время приготовления котлет в среднем от 15 до 25 минут, не больше. Обычно первая сторона обжаривается в 2 раза быстрее, чем вторая, которая одновременно и поджаривается и пропаривается под крышкой.
Как жарить замороженные котлеты (магазинные)
Часто нам просто не хватает времени, чтобы приготовить котлеты самим, тогда приходится покупать их в виде полуфабрикатов в магазине. Жарить замороженные котлеты нужно придерживаясь всего нескольких принципов:
- Не размораживать
- Строго соблюдать температуру, необходимую для хорошего прожаривания.
- Жарить дольше, чем домашние котлеты из свежего фарша.
Размороженные, даже слегка подтаявшие котлеты тут же начинают расползаться по сковородке и перевернуть их бывает проблематично. На сковороду их лучше помещать в совершенно замороженном виде. Тем более, зачем нам тратить время на разморозку?
Жарить полуфабрикаты нужно так, чтобы они одновременно покрывались хрустящей корочкой и растаивали, тогда они будут держать форму.
Сковороду с растительным маслом или жиром нужно разогреть до средней температуры и на среднем огне, без крышки поджарить одну сторону котлет, достаточно будет 7 минут.
Потом переворачиваем котлеты, убавляем огонь в половину и жарим другую сторону уже под крышкой до золотистой поджаренной корочки, в среднем 15 минут. куриные и рыбные котлеты жарят меньше, свиные нужно прожаривать дольше.
Котлеты домашние — рецепт
Необходимые продукты:
Фарш — 700 грамм
Лук репчатый — 1 штука
Крахмал — 0,5 столовой ложки
Вода или молоко — 150 грамм
Хлеб чёрствый пшеничный — 100 грамм
Соль, перец по вкусу
Мука или панировочные сухари
Как приготовить:
Замочите хлеб в воде или молоке, пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Порежьте мелко-мелко лук и отправьте туда же. Посолите, поперчите, добавьте крахмал, всё хорошо вымешайте. Фарш не должен быть слишком густым, в случае чего, добавьте немного воды, в которой вымачивался хлеб.
Перед формированием котлет дайте фаршу постоять часок в холодильнике. Потом делим его на равные части, котлетки хорошо отбиваем ладонями и обваливаем в муке или сухарях. Готовые котлеты сразу обжариваем на сковороде с обеих сторон в течение 15-20-ти минут.
А я кладу яйцо в фарш, а то и два. А лук приходится «прятать», иначе некоторые и не притронутся к котлетам. Поэтому лук перекручиваю вместе с фаршем. А то что фарш нужно поддержать перед жаркой котлет, не знала. Я обычно жарю котлеты сразу.
Люба,попробуй без яиц,с крахмалом,они мягче намного получаются.
Я тоже стараюсь в мясные котлеты яйца не класть. Они и так хорошо держат форму, так зачем их цементировать.
Оля, а я добавляю майонез. Правда, когда не забуду. От крахмала у меня просто изжога. Не знаю почему.
Теперь я знаю как правильно жарить котлетки, а то у меня прям беда с ними. Спасибо за советы!!!
Пожалуйста,жарьте на здоровье.
Ольга, привет! А еще чеснок не надо класть говорят в котлеты — он жёсткость придаёт. Про лёд в серединке котлеты — интересно! Не догадалась бы :-)В духовке еще хорошие котлеты получаются — пышные, и пожарить можно сразу целый противень.
Сверилась с Вашими рекомендациями и сделала вывод: я все делаю правильно! Спасибо за обзор!
Я тоже в духовке часто делаю,сверху ещё тёртым сыром посыпаю.Меньше гари на кухне.
Ольга, хорошие секреты, спасибо! Я яйца не добавляю, тоже крахмал предпочитаю. А про лёд не догадалась бы. И не «вылёживала» фарш никогда. Ещё мне понравились варианты панировки.
Я двойную особенно люблю,такая корочка получается.
Я тоже яйца кладу, лук режу. Попробую по вашему совету с крахмалом.
Не придавала значения том, что фарш должен вылежаться. И лед в котлетку — интересная идея. Пойду замораживать
Многие советы знакомы, но вот про крахмал никогда не слышала. Надо попробовать. И в духовке котлеты тоже предпочитаю, намного быстрее и больше получается
Я еще вместе с фаршем пропускаю сырой картофель, от этого они тоже пышные и мягкие. Про лед тоже не слышала, спасибо.
Спасибо за советы, вместо крахмала попробуйте картошку натереть на мелкой терке,промыть под холодной водой и вмешать в фарш.
Я тоже картофель иногда добавляю,а иногда тыкву,тоже очень вкусно.
Да вроде все, кто поедал данное блюдо были полностью удовлетворены.
Не только жареные котлеты, но и все, что готовит моя супруга всегда вкусно.
Повезло вам с супругой,и ей с вами.Как вы хорошо отзываетесь о её готовке.
А я каждый раз готовлю котлеты по-разному, как захочется. И, исходя из наличия продуктов. Могу класть чеснок, могу не класть. Могу прокрутить лук на мясорубке, а могу натереть на тёрке. Но резать кусочками не люблю, поскольку всегда кладу его много, почти, как в манты. Иногда делаю очень сочными, выкладывая их на сковородку ложкой. Тогда в них идёт много яиц и молоко. Иногда добавляю тёртый картофель, иногда — муку или манку. Слегка обжарив, тушу в кастрюле до готовности. И вообще, очень люблю такие котлеты, которые можно есть без гарнира и без хлеба, потому как в них и так есть мука или манка. А захочется с гарниром, или на бутерброды, тогда делаю погуще, без муки и манки. Вот только тыкву не пробовала добавлять. Спасибо за подсказку!
Спасибо за замечательные советы, очень понравились! Попробую класть вместо яиц немного крахмала…..и хлеб вымачивать в воде
Оксана,пожалуйста.Вот у тебя рецепты,просто сказка.Я уже пару килограммов набрала.
Всю жизнь делаю котлеты, как мама научила. То, что вовнутрь класть кусочек масла, знаю, а вот то, что яйцо в фарше будет лишнее, для меня — новость. О замачивании хлеба в воде, а не в молоке, слышала, но сама не применяла. Кстати, одна знакомая рекомендовала вместо белого хлеба, использовать черный, говорила, что очень вкусно.
Да, с чёрным вкуснее, но на вкус и цвет не угодишь всем. Мой муж привык к маминым котлетам, которыми можно гвозди заколачивать.