Капуста кольраби полезные свойства для здоровья.

Капуста кольраби - полезные свойства и рецепты.Да, действительно, капуста кольраби , которую легко вырастить в любом регионе. Только почему-то наши огородники обходят её своим вниманием. И совершенно зря. За сезон можно вырастить 2-3 урожая, она поспевает быстрее, чем наша любимая белокочанная. К уходу совершенно не требовательна, а какие салатики из неё вкусные получаются. Польза для организма просто неоценима. Ну, обо всём по порядку.

Капуста кольраби полезные свойства.

В этой капусте очень большое содержание витамина С, за это её называют «северным лимоном». Те, кто занимается диетическим питанием и следит за своим весом, наверняка знают про тартроновую кислоту, именно она препятствует превращению углеводов в жиры. Так вот этот овощ богат таким веществом, он просто необходим в рационе людям, страдающим лишним весом.

Кроме того кольраби хорошо чистит кишечник от шлаков и обладает мочегонным действием. При постоянном употреблении этого овоща приходит в норму работа нервной системы, укрепляется организм, улучшается обмен веществ. Ну как, вы ещё не хотите вырастить у себя такую замечательную капусту?

Кольраби рецепты.

Салат «Здоровье для всей семьи».

Ингредиенты: 1 небольшая кольраби (100 г), 1 апельсин, 100 г тыквы, лучше сладких сортов (я использую «Мускатную»), 300 г белокочанной капусты, растительное масло для заправки.

Капуста кольраби - полезные свойства для человека.Сначала готовим тыкву, режем её тоненькими кусочками и пересыпаем сахаром, отставляем в сторонку для выделения сока. Капусту мелко шинкуем, а кольраби трём на крупной тёрке. С апельсина снимаем кожуру и нарезаем кусочками. Всё перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Салат «Оригинальный»

Ингредиенты: 2 средние кольраби, 1 морковь, полстакана изюма, по пучку петрушки и укропа, сок половины лимона, оливковое масло для заправки, соль, сахар и перец по вкусу.

Очищенные кольраби нарезаем мелкой соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Изюм промываем и заливаем кипятком минут на 5. Всё выкладываем в салатник, выжимаем сок из половинки лимона. Добавляем соль, сахар и перец, мелко порезанную зелень и заправляем салат оливковым маслом.

Кольраби выращивание.

Нет ничего проще, чем вырастить этот овощ. Единственный важный момент, не дать ему «пересидеть» на грядке, тогда стеблеплод грубеет и становится волокнистым и невкусным. Рассаду я сею, как белокочанную капусту, только 2 раза за сезон. Первый раз 10-15 марта, для ранних витаминов, а второй в середине июля, чтобы и зимой можно было похрустеть капусткой.

Примерно через месяц после посева семян, рассада готова к высадке в грунт. Сажу на расстоянии 50/50 см. При посадке в лунки добавляю по горсти перегноя, комплексного удобрения и стакан древесной золы, перемешиваю, заливаю лунку водой и, не дожидаясь пока вода впитается сажу рассаду, тогда корешки хорошо распрямляются.

Уход это прежде всего рыхление и полив. Слишком часто поливать не надо, чтобы не растрескались стеблеплоды, но и давать пересохнуть земле нельзя. Три раза за сезон подкармливаю настоем коровяка (1/10).

Хранится капуста в погребе или в холодильнике, в отделе для овощей.

Капуста кольраби, полезные свойства которой не всем известны, замечательная, её можно использовать и в салатах, и в заготовках на зиму ( я её добавляю в банки с ассорти), а моя дочка любит её есть просто так. По вкусу она похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, только слаще и нежнее.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 17
  1. Ирина

    Кольраби — такая полезная, странно даже почему она совершенно не популярна?!

  2. Анатолий

    Кольраби не пробовали выращивать, а вот салат из этой капусты получается отменный.

  3. Ольга

    Стыдно сказать, но никогда не пробовала кольраби.

  4. Ольга Орлова (автор)

    Ирина, почему-то много полезных и вкусных, но непопулярных овощей. Я много таких у себя выращиваю и стараюсь сделать их популярными.

  5. Ольга Орлова (автор)

    Оль, многие не пробовали, некоторые даже не знают, что есть такая капуста. Я пять лет её выращиваю. В нашей семье раньше только я её ела, а теперь дочка подросла, тоже любит.

  6. Дмитрий

    А я, если честно, такую капусту и не пробовал, но обязательно восполню этот пробел.

  7. Ольга

    Ну я не настолько серая, чтобы о ее существовании не знать :)

  8. Ольга Орлова (автор)

    Оля, я не про тебя, у нас в деревне люди некоторые не знают.

  9. Antonina

    вк. Вот и я никогда кольраби не выращивала. Послушаюсь Ваших советов и рекомендаций и в следующем году посею. А капусту, вообще, я очень люблю. В этом году насыщалась пекинской. Очень полезная, кстати. Почитайте в интернете, кто не знает об этом.

  10. Ольга Орлова (автор)

    Пекинскую я тоже выращиваю, по корейски потом делаю, ким-чи называется.

  11. Ольга Богач

    Выращивала раньше кольраби, а потом забросила это дело. Надо на следующий год опять её посеять для витаминных салатиков. Спасибо за рецепты, возможно, когда-нибудь пригодятся.

  12. Лора

    Мне очень нравится салат из кольраби и еще люблю готовить супик из нее!! Очень вкусный и полезный овощ!!! рассаду я покупаю, к сожалению, выращивать в домашних условиях не получается…

  13. Ольга

    Супчик из кольраби? Очень интересно. Рецептиком поделишься?

  14. Ольга Орлова (автор)

    Я тоже хочу такой супчик попробовать. Дайте рецепт, пожалуйста.

  15. Анатолий

    Кольраби — универсальная капуста, отлично подходит и для салатов, и для других блюд, стоит приложить лишь немного фантазии и креатива.

  16. Елена Картавцева

    Выращивать кольраби мне негде, а вот рецепт салата замечательный, воспользуюсь обязательно.

  17. Алла

    очень кстати пришелся ваш рецепт. Сегодня как раз угостили этой капусткой. Учитывая ее многочисленные полезны качества, с удовольствием сделаю салат по вашему рецепту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: