Сегодня поделюсь своими рецептами, как готовить тефтели с подливкой. Готовлю их чаще на сковороде, хотя из духовки их тоже любим. Вкусное блюдо, которое любимо всеми ещё с детского сада, часто готовлю для своей семьи.
Чаще всего готовлю из свинины или говядины, смешиваю фарши, добавляю курочку, ну и, конечно же, рис. Ведь именно благодаря этому компоненту тефтели или, как их часто называют, ёжики, получается такой нежный вкус. Этим-то они и отличаются от котлет.
Содержание
- 1 Тефтели с подливкой на сковороде
- 1.1 Тефтели с томатной подливкой, приготовленные на сковороде
- 1.2 Куриные тефтели со сливочной подливкой
- 1.3 Тефтели как в детском саду, с подливкой
- 1.4 Тефтели в сметанном соусе
- 1.5 Тефтели без риса на сковороде с томатной подливкой
- 1.6 Рыбные тефтели на сковороде с подливкой
- 1.7 Тефтели из свинины с подливкой
- 1.8 Тефтели с подливой на сковороде, видео
Тефтели с подливкой на сковороде
Это блюдо пришло к нам из Швеции и на самом деле его рецептов множество. Готовят фарш не только из мяса, говядины, свинины или курицы. Рыбные тефтельки прочно завоевали место в меню российских домохозяек.
Разнообразить рецепты можно приправами или добавками, к примеру, грибами или овощами. Привычный рис тоже можно заменить на другую крупу.
То же самое обстоит и с подливой, на сметане, с томатной пастой, со сливками, вариантов тоже много. В общем, под каждый вкус найдётся свой рецепт. Так что, записывайте.
Маленький секрет, чтобы тефтели не разваливались, добавьте в фарш сырое яйцо или немного картофельного крахмала.
Тефтели с томатной подливкой, приготовленные на сковороде
Самый простой рецепт, который подойдёт для приготовления не только в сковородке, но и в духовке, и в мультиварке. Вариант выбирайте сами. Я готовлю обычным способом.
Нам будет нужно:
- Пол кило свино-говяжьего фарша
- Одна репчатая луковица
- Пол стакана крупы риса
- Некрупная морковка
- Две больших ложки томатпасты или кетчупа
- Одно яйцо
- Поварская соль, приправы на усмотрение
- Масло подсолнечника
- Мука
- Зелёный лук пол пучка
Процесс приготовления:
Давайте сначала отварим рис, чтобы он остыл. Хорошенько крупу промоем и поставим варить. Варим не так, как обычную кашу, пусть рис останется немного сыроватым. Потом его пересыпаем в сито и промываем струёй холодной воды. Оставляем стекать.
Фарш, конечно же, лучше самим перекрутить из мяса, но это как вам удобнее. Перекладываем его в широкую плошку, добавляем рисовую крупу. Половину луковицы мелко режем. Если не нравятся кусочки лука в тефтелях, то можно измельчить его блендером.
Вбиваем в фарш яйцо и приправляем солью и перчиком, лучше свежемолотым, так будет ароматнее. Формируем мальенькие шарики и обваливаем их в муке.
Оставшуюся половину лука режем кубиками, измельчаем на тёрке морковку, обжариваем и выкладываем в тарелочку. В эту же сковороду доливаем масло, хорошо нагреваем и обжариваем тефтельки с двух сторон. Обжарка должна быть быстрой, чтобы получилась корочка и весь сок остался внутри.
Пока тефтели обжариваются, мы готовим подливку, в двух стаканах воды разводим томатную пасту, добавляем соль и специи, выливаем в сковороду с тефтелями, туда же отправляем поджаренные овощи и тушим под крышкой до готовности. В конце посыпаем мелко рубленным зелёным луком.
Куриные тефтели со сливочной подливкой
Тефтельки из куриного фарша более нежные и диетические. Это любимый рецепт моей дочурки, она даже помогает их готовить.
Мы возьмём:
- Пол кило куриного филе
- Пол стакана рисовой крупы
- Одну крупную луковицу
- Столовую ложку крахмала
- Двести грамм твёрдого сорта сыра
- По стакану молока и сливок
- Три зубочка чеснока
- Пол пучка свежего укропа
- Поварская соль
- Чёрный свежемолотый перец
Процесс приготовления:
Как всегда, отвариваем рис и охлаждаем его. Куриное филе, лучше грудку, режем кусочками, лук тоже, складываем в чашу для блендера и измельчаем. Дальше замешиваем фарш со специями и рисом, добавим крахмал, чтобы колобки держали форму. С яйцом они получатся жестковатые.
Хорошо нагреваем на сковородке масло, только чтобы не закипело и быстро обжариваем шарики. Пока жарятся, делаем заливку, смешиваем молоко со сливками, посолим, поперчим, покрошим туда чеснок, его можно добавить в самом конце). Заливаем тефтельки и тушим минут пятнадцать, за пару минут до конца приготовления посыпаем натёртым сыром и рубленным укропом.
Тефтели как в детском саду, с подливкой
Почему мы любим всю садовскую еду? Ностальгия по детству? А может просто потому, что раньше всё вкуснее готовили. Моя дочка хоть и не ходила в садик, но ей этот рецепт тоже очень нравится, особенно с пюрешкой.
Мы берём:
- Пол кило фарша (свинина + говядина)
- Одна среднего размера луковица
- Две большие с горкой ложки рисовой крупы
- Большая ложка сметаны
- Стакан томатного сока
- Масло подсолнечника
- Мука
- Соль
- Перец
- Лаврушка
Процесс приготовления:
Рис отвариваем, чтобы был немного сыроватым, остужаем. Лук крошим соломкой и немного обжарим. Смешиваем всё с фаршем, приправляем солью и перцем. Делаем маленькие колобки и быстро обжариваем на горячем масле.
Томатный сок разбавляем на половину водой, посолим, можно добавить мясной специи, размешиваем в полученной жидкости муку, выливаем в тефтели и кидаем лаврушку. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим минут двадцать под крышкой.
Тефтели в сметанном соусе
С подливой из сметаны блюдо отличается лёгкой кислинкой. Разбавляю сметану молоком, если надо пожирнее, то сливками.
Мы возьмём:
- Пол кило фарша из свинины и говядины
- Среднего размера морковка
- Некрупная луковица
- По стакану сметаны и молока
- Соль с перцем и приправами
- Большая ложка муки
- Масло подсолнуха
Процесс приготовления:
Если фарш готовый, то делается всё гораздо быстрее, но всё же предпочтительнее самим перекручивать мясо.
Овощи очищаем, лук режем мелкими кубиками, морковку протираем на тёрке, смешиваем с фаршем, приправляем всеми специями. Формируем колобки и обваливаем их в муке (это можно и не делать).
Обжариваем тефтельки на горячем масле с обеих сторон. Отдельно на сухой сковороде поджарим муку, чтобы соус стал красивым. Смешиваем её с молоком, разбиваем комочки, после добавляем сметану и выливаем в сковороду с тефтелями. Приправляем и даём протушиться под крышкой минут двадцать. После приготовления можно посыпать свежим мелкорубленным укропом.
Тефтели без риса на сковороде с томатной подливкой
Без риса тефтели получаются похожими на котлеты, только сохраняется их форма и приготовление.
Мы возьмём:
- Пол кило свино-говяжьего фарша
- Одна некрупная луковица
- Полтора стакана натурального томатного сока
- Две большие ложки сметаны
- Три зубчика чеснока
- Пучок свежего укропа
- Масло постное для обжарки
- Две больших ложки муки или панировачных сухарей
Процесс приготовления:
Лук с чесноком мелко рубим или измельчаем блендером, смешиваем с фаршем, солим и приправляем специями по вкусу.
Нагреваем масло и обжариваем быстренько сформированные шарики. Нам нужно, чтобы корочка получилась крепкой, чтобы при тушении тефтели не развалились.
В соке разводим сметану, немножко посолим и зальём тефтели. Сначала доводим до закипания соуса, потом снижаем температуру и под крышкой протушим двадцать минут.
Рыбные тефтели на сковороде с подливкой
Рыбу можно брать разных видов, смешивать жирные сорта с более сухими. Не стоит брать лемонему, так как шарики получатся жидкими и развалятся. Хорошо подходит судак, морская рыба с белым мясом, осетровые.
Мы возьмём:
- Кило рыбного фарша
- Три больших луковицы
- Некрупная морковь
- Триста грамм мякиша батона
- Томатпаста
- Масло постное
- Соль с перцем, приправы
Процесс приготовления:
Замачиваем батон в воде. Две из трёх луковицы измельчаем и припускаем на растительном масле. Батон отжимаем, смешиваем с фаршем, туда же добавляем обжаренный лук, присаливаем, перчим (рыба любит белый перец). Катаем из фарша колобки и быстренько обжариваем.
На отдельной сковородке обжарим измельчённые третью луковицу с морковкой. Выкладываем туда томат, добавляем немного воды и протушим минут семь. Потом заливаем соус к тефтелям и под крышкой тушим пол часа.
Тефтели из свинины с подливкой
Такое блюдо тоже вполне можно приготовить в духовке. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, гречку или макароны.
Мы берём:
- Два кило свиного фарша
- Пол стакана рисовой крупы
- Две крупные луковицы
- Три зубочка чеснока
- Пол стакана томатной пасты
- Пол стакана сметаны
- Сырое яйцо
- Два стакана готового мясного бульона
- Масло подсолнечное
- Мука
- Соль и приправы
Процесс приготовления:
Свинину обмываем, вырезаем все плёнки и режем кусочками, лук и чеснок очищаем. Всё прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
Рис отварим до полуготового состояния, остудим и добавим в фарш, разобьём яйцо. Перемешиваем фарш и катаем шарики. Масло разогреваем и обжариваем их до красивой корочки.
Смешиваем бульон с томатом и сметаной, заливаем в сковороду и под крышкой протушиваем сорок минут.
Тефтели, какой доступные по хороший рецепт. Я обожаю тефтели с подливкой, вкуснятина!
Люблю и я тефтели, но они у меня часто разваливаются. Попробую добавлять немного крахмала.
Очень нравятся тефтельки, но обычно готовлю их в духовке. Нужно будет попробовать сделать в томатном соусе.
К сожалению, куриные тефтели на крахмале развалились в кашу…
ВСЁ-ТАКИ, НАДО ДЕЛАТЬ НА ЯЙЦЕ.
Светлана, чтобы не разваливались, нужно обжарить вначале до корочки.
Спасибо, Ольга, но они развалились именно на сковороде в процессе обжарки, т.е. корочка отдельно, а середина в кашу…
Тефтели в подливкой — ну кто не знает это чудесное блюдо, при этом действительно его просто готовить. Сочетание вкусных тефтелек из фарша и особо приготовленного соуса просто изумительны. Обожаю кулинарить у себя на кухне )