Редька дайкон — японский овощ.

Сегодня хочу рассказать ещё об одном довольно редко встречающемся на наших участках овоще — редька дайкон. Как-то посадила на пробу и удивилась результату, представьте редьку длиной в метр. Вкус отличается от нашей редьки, слаще и не такой острый. Мне и раньше приходилось пробовать этот овощ на его родине, в Японии. Японцы его выращивают очень давно и присутствует он на их столах постоянно, расскажу почему.

Дайкон полезные свойства.

Самое главное дайкон не накапливает в себе тяжёлых металлов. А ещё этот овощ способен очищать печень и почки, даже растворять камни. Благодаря высокому содержанию в овоще солей калия, кальция, клетчаткой — он ещё и выводит лишнюю воду из организма вместе со шлаками и со всем, что там накопилось вредного. Белок, который содержится в овоще способен замедлять рост бактерий, поэтому это верное средство при простуде. К тому же в этой редьке есть фитонциды, о них, я думаю вы знаете.

Перечислять заболевания, при которых необходимо употреблять этот овощ, можно долго, болезни печени и желчного пузыря, рак, заболевания почек, слабый иммунитет. При его употреблении подавляется вредная микрофлора в кишечнике. Если есть его постоянно в сыром виде, он выводит даже радиацию. Представьте, как японцы после Фукусимы на него «нажали».

Дайкон выращивание.

Сею дайкон в начале июля, корнеплоды вырастают крупней и хранится он лучше, конечно можно и весной пораньше посадить, чтобы сразу его сьесть, тогда крупной редьки не вырастит, не забывайте, это растение из тёплых стран. Готовить грядку для этой редьки нужно тщательно. Весной на участок под выращивание вношу ведро перегноя и грамм 30 суперфосфата на квадратный метр, и всё перекапываю на полный штык лопаты.

Рядки делаю на расстоянии 40 см, а расстояние между растениями в 25 см. Сею глубоко, 3-5 см. Уход в общем не сложный, полив, рыхление, подкармливаю один раз, когда появляются 2-3 листочка раствором коровяка (1 к 10). Когда редька зацветает удаляю бутоны и соцветия. Может ещё напасть крестоцветная блошка, но с ней справляюсь быстро с помощью табачной пыли или раствором уксусной эссенции , 2 ст ложки на 10 литров воды.

Вот выкапывать дайкон нужно осторожно, длинные корнеплоды очень легко ломаются. Копать буду где-то в середине октября, позже может подмёрзнуть, тогда храниться будет плохо. Вообще, хранится он в течении месяца, а в основном я его замораживаю или консервирую с другими овощами.

Дайкон рецепты.

Дайкон с цыплёнком и соевым соусом.

Редьку почистить и порезать на кусочки, залить водой и варить пока не станет прозрачной, выложить, чтобы лишняя вода стекла. Филе цыплёнка порезать соломкой и обжарить в масле. Всё соединить, добавить соевый соус и сахар и тушить до готовности.

Ингредиенты:

Дайкон — 1 шт, филе цыплёнка — 300 гр, соевый соус (я предпочитаю Сен Сой классический) — 3 ст ложки, сахар по вкусу.

 

Понравилась статья? Поделись с дрзьями
Получайте полезные статьи на свою почту!

Подпишитесь и получайте новые статьи первыми

Введите Ваш Е-мейл и читайте новвости с сайта

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
комментария 24
  1. Олег, рада Вас снова видеть у себя в гостях. Попробуйте конечно, тем более у Вас на Украине дайкону будет раздолье.

  2. Олег

    Я люблю редьку, но такую еще не ел. Япошки что-то такое интересное вырастили. Надо бы развести это японское чудо. Спасибо за интересную статью!

  3. Оля, такие большие выкапывать неудобно, обязательно какой-нибудб отломится.

  4. Ольга Богач

    Давно я не выращивала дайкон, надо опять начинать. Раньше мы его с удовольствием ели, но такие большие корнеплоды у нас не вырастали.

  5. Роман

    Редька дайкон — японский овощ. Выращиваем дайкон но до метра он не вырастает С меня твит и +1

  6. Ну дайкон кто редькой называет, кто редиской.

  7. Алексей

    Жил более года в Приморье, покупал очень длиную редиску, но продавцы этот товар называли редиской. В салатах прекрасно шёл этот овощ.

  8. Елена, он ещё вкусный обжаренный в масле вместе со свежими огурцами и помидорами.

  9. Ольга

    Если перееду в свой дом обязательно посажу.

  10. Елена

    Никогда не варила дайкон, удивили, Ольга. А вот в салатах очень любим этот вид редиса. И вкусно и полезно!

  11. Спасибо!

  12. Татьяна, я в лейке сразу развожу и поливаю растения.

  13. Татьяна

    Не знала,что от крестоцветной блошки можно использовать уксусную эссенцию. Надо поливать растения или опрыскивать?

  14. Ольга

    Ну пекинская капуста мало напоминает редиску 🙂

  15. Оля дайконом и пекинской капустой.

  16. Ирина, я тоже так люблю. Скоро будем копать и есть.

  17. Ольга

    Когда редиска заканчивается на грядке, самое то заменить ее дайконом

  18. Алла

    Я пару раз покупала, но как-то не впечатлилась. А оказывается, очень полезный. Спасибо, надо еще раз попробовать.

  19. Дмитрий

    Ни разу не пробовал этот вид редьки. Такая большая, судя по фото.

  20. Анатолий

    Выращиваем дайкон на даче, правда, до метра он не вырастает(почва глинистая).

  21. Ирина

    А я люблю редьку дайкон. Я ее нарезаю тонюсенькими кружочками, солю и поливаю оливковым маслом. Больше ничего не нужно, вкусно очень!

  22. Лариса

    Зимой часто покупаю дайкон, и делаю салатики с ним, но если честно, даже не подозревала, что этот овощ такой полезный.

  23. Елена

    Использую только в салаты — вместо редиски. Храниться дайкон лучше редиски. А одного дайкона хватит на много салатов!!

  24. Вячеслав

    vk. Ух ты! Надо будет попробовать, я люблю редьку. Спасибо.

Добавить комментарий

Top