Рулет для праздничного стола – это всегда красиво и аппетитно: основа и начинка прекрасно гармонируют друг с другом по вкусу и цвету. Собрать яркую закуску можно из многих ингредиентов: мяса, овощей, лаваша, сыра, зелени.
Строго следовать рецепту необязательно: если продукты между собой сочетаются, то из них наверняка получится вкусный рулет. В статье собраны самые удачные рецепты праздничных рулетов с фото.
Аппетитный мясной рулет
Глядя на фото этого праздничного рулета, трудно устоять и не выбрать его главным угощением: близких хочется радовать самым вкусным, а эта мясная закуска отвечает всем требованиям.
Рецепт:
- Ингредиенты: 0,5 кг грудки индейки, 300 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 2 сладких болгарских перца, растительное масло для жарки, соль, перец, полстакана воды.
- Мясо птицы считается суховатым, но в сочетании с начинкой это свойство практически не заметно. Филе промыть и просушить.
- Нарезать на тонкие пласты вдоль. Чтобы мясо не разорвалось, нож должен быть хорошо заточен.
- Отбить индейку, натереть солью и специями и оставить мариноваться.
- Грибы нарезать тонкими пластиками, обжарить на сухой сковороде, затем с растительным маслом.
- Перцы также тонко нарезаются и отправляются следом к полуготовым грибам. Начинка тушится 5-10 минут до мягкости.
- На филе выложить небольшую порцию начинки и свернуть так, чтобы ничего не выпало. Скрепить готовые рулеты нитью.
- Рулеты обжариваются на сливочном масле до румяной корочки. Когда мясо схватится, подлить немного воды и накрыть все крышкой для тушения.
- Через 10 минут можно выкладывать закуску на тарелку. После остывания нить срезать. Сами рулеты тоже можно нарезать кольцами.
Куриный рулет
Для любителей зажаристой корочки, нежного куриного мяса и ароматной свежей зелени.
Рецепт хрустящего куриного рулета:
- Понадобится: филе курицы – 2 шт., 100 г сыра твердого сорта, 100 г муки, 100 г растительного масла, пучок любимой зелени, 2 зубчика чеснока, соль и перец.
- Куриное филе разрезать вдоль на тонкие пластики. С одного куска выходит примерно 3-4 порции.
- Слегка отбить нарезанное филе.
- Чеснок измельчить в чеснокодавке или на терке. Натереть им курицу. Посолить и поперчить по вкусу.
- Нарезать зелень, натереть сыр на терке – это начинка.
- На острый край филе уложить примерно по 1 ст.л. сыра и зелени.
- Свернуть рулет, слегка подворачивая длинные края, чтобы начинка не выпала. Дополнительно можно скрепить рулеты зубочистками.
- Обвалять мясо в муке.
- Нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить рулетики до хрустящей золотистой корочки.
- При подаче зубочистки можно убрать.
- Рулеты из курицы получаются очень сытными, крепкими и симпатичными. Тонкое мясо хорошо и быстро прожаривается, сыр внутри плавится. От термообработки запах чеснока и зелени раскрывается сильнее.
Мясной рулет в духовке
Тушеное в бульоне мясо получается не таким калорийным и готовится несколько проще, чем жареное. За основу будет взято говяжье мясо, в качестве начинки – яйца, овощи, зелень и ароматные специи.
Как приготовить:
- Понадобится: 1 кг телячьей вырезки, 3 яйца, морковь, 2 луковицы, пара зубчиков чеснока, пучок шпината, мясной (овощной) бульон – 350 мл, 1 ч.л. тимьяна или любой другой специи.
- Мясо промыть и просушить. Нарезать тонкими пластами.
- Телятину слегка отбить молотком, натереть солью, специями и сложить стопками.
- Морковь отварить до мягкости. Чтобы корнеплод сварился быстрее, его можно нарезать на 3-4 части.
- Яйца сварить вкрутую.
- Лук нарезать полукольцами, яйца – четвертинками, морковь – кубиками.
- На кусочки филе выложить в любом порядке небольшими порциями шпинат, овощи и яйца.
- Скрутить в тугой рулет, чтобы начинка не выпала. Закрепить нитями или зубочистками.
- Нагреть духовой шкаф на 190 градусов.
- Подготовить глубокий противень, выложить туда рулеты и влить бульон. Тушить в течение часа.
Варианты рулетов на праздничный стол из лаваша
Праздничный рулет из лаваша – простое и изящное решение закуски. Армянский хлеб сочетается с любой начинкой, хорошо ее держит и не размокает. Интереснее всего получается закуска в два слоя с двумя-тремя начинками. Лаваш быстро засыхает, поэтому его нужно вынимать из упаковки непосредственно перед сборкой закуски. Чтобы тесто оставалось мягким, его смазывают майонезом или кетчупом.
Вариант рулета с колбасой, сыром и овощами:
- Понадобится: два тонких армянских лаваша, 2-3 помидора, 1 сладкий перец, лук зеленый – пучок, огурец, 100 г твердого сыра, 200 г колбасы, майонез и томатный соус (можно острый) для смазывания лаваша, специи по вкусу.
- Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица легко отошла.
- Огурец очистить от кожуры, если она толстая и грубая. Если плод молодой, то лучше оставить ярко-зеленую кожицу – она добавит красок рулету. Мякоть натереть на крупной терке или мелко нарезать брусочками.
- Нарезать мелко перец и зеленый лук.
- Колбаса измельчается на маленькие кубики.
- Сыр – на мелкой или крупной терке, кому как нравится.
- Один лаваш смазать майонезом. Второй – майонезом с добавлением небольшой капли острого соуса. Можно заменить его сладким томатным кетчупом.
- На лист с острым соусом выкладывается колбаса и сыр. Нужно немного отступать от края теста, чтобы при сворачивании начинка не выпала.
- На лаваш с майонезом разместить нарезанные мелко овощи и зеленый лук.
- Посыпать все приправами. Обогащает вкус начинки сушеный чеснок и молотый черный перец.
- Свернуть рулет с колбасой и сыром. Нужно стараться сворачивать очень туго, так как это внутренний слой.
- Поместить первый рулет на край второго лаваша с начинкой. Продолжать сворачивать.
- В результате рулет с колбасой оказался внутри рулета с овощами. Смотрится такая закуска очень ярко, и ее съедают в первую очередь.
- Чтобы лаваш немного напитался майонезом и овощным соком, его помещают в холодильник. Подмороженным его будет легче нарезать на порции.
Разнообразят мясные закуски рыбные рулеты из лаваша с семгой
- Продукты: армянский лаваш – 2 шт., 200 г семги слабосоленой (ее можно заменить на другую красную рыбу), 200 г мягкого сливочного сыра вроде маскарпоне или филадельфии (плавленый не подойдет), немного лимонного сока для рыбы, специи и зелень.
- Рыбу нарезать тонкими кусочками. Чем они тоньше, тем цельнее будет начинка и крепче рулет.
- Смазать лаваш тонким слоем сливочного сыра.
- Выложить кусочки рыбы на сыр с небольшими промежутками. Сбрызнуть рыбу лимонным соком для того, чтобы раскрылся ее аромат.
- Сверху посыпать зеленью и специями. Много приправ не нужно, чтобы они не перекрыли вкус рыбы и сыра.
- Свернуть лаваш в тугой рулет, обмотать пищевой пленкой. Убрать на 30 минут в холодильник, чтобы тесто пропиталось.
- Для подачи рулет нарезается порциями толщиной по 2-3 см.
Для рецептов праздничного рулета используются также крабовые палочки, кукуруза, оливки, любые виды колбас и мяса, соленые огурчики, плавленый сыр, корейская морковь – все, что есть в холодильнике и как подскажет фантазия. Суть рулета – это яркие, аппетитные кусочки для закуски, которые пробудят аппетит и подарят праздничное настроение.