Праздничные рулеты — быстро и вкусно: подборка лучших рецептов рулетов

Рулет для праздничного стола – это всегда красиво и аппетитно: основа и начинка прекрасно гармонируют друг с другом по вкусу и цвету. Собрать яркую закуску можно из многих ингредиентов: мяса, овощей, лаваша, сыра, зелени.

Строго следовать рецепту необязательно: если продукты между собой сочетаются, то из них наверняка получится вкусный рулет. В статье собраны самые удачные рецепты праздничных рулетов с фото.

Рулеты к праздничному столу

Аппетитный мясной рулет

Глядя на фото этого праздничного рулета, трудно устоять и не выбрать его главным угощением: близких хочется радовать самым вкусным, а эта мясная закуска отвечает всем требованиям.

Рецепт:

  1. Ингредиенты: 0,5 кг грудки индейки, 300 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 2 сладких болгарских перца, растительное масло для жарки, соль, перец, полстакана воды.
  2. Мясо птицы считается суховатым, но в сочетании с начинкой это свойство практически не заметно. Филе промыть и просушить.
  3. Нарезать на тонкие пласты вдоль. Чтобы мясо не разорвалось, нож должен быть хорошо заточен.
  4. Отбить индейку, натереть солью и специями и оставить мариноваться.
  5. Грибы нарезать тонкими пластиками, обжарить на сухой сковороде, затем с растительным маслом.
  6. Перцы также тонко нарезаются и отправляются следом к полуготовым грибам. Начинка тушится 5-10 минут до мягкости.
  7. На филе выложить небольшую порцию начинки и свернуть так, чтобы ничего не выпало. Скрепить готовые рулеты нитью.
  8. Рулеты обжариваются на сливочном масле до румяной корочки. Когда мясо схватится, подлить немного воды и накрыть все крышкой для тушения.
  9. Через 10 минут можно выкладывать закуску на тарелку. После остывания нить срезать. Сами рулеты тоже можно нарезать кольцами.

Куриный рулет

Для любителей зажаристой корочки, нежного куриного мяса и ароматной свежей зелени.

Рецепт хрустящего куриного рулета:

  1. Понадобится: филе курицы – 2 шт., 100 г сыра твердого сорта, 100 г муки, 100 г растительного масла, пучок любимой зелени, 2 зубчика чеснока, соль и перец.
  2. Куриное филе разрезать вдоль на тонкие пластики. С одного куска выходит примерно 3-4 порции.
  3. Слегка отбить нарезанное филе.
  4. Чеснок измельчить в чеснокодавке или на терке. Натереть им курицу. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Нарезать зелень, натереть сыр на терке – это начинка.
  6. На острый край филе уложить примерно по 1 ст.л. сыра и зелени.
  7. Свернуть рулет, слегка подворачивая длинные края, чтобы начинка не выпала. Дополнительно можно скрепить рулеты зубочистками.
  8. Обвалять мясо в муке.
  9. Нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить рулетики до хрустящей золотистой корочки.
  10. При подаче зубочистки можно убрать.
  11. Рулеты из курицы получаются очень сытными, крепкими и симпатичными. Тонкое мясо хорошо и быстро прожаривается, сыр внутри плавится. От термообработки запах чеснока и зелени раскрывается сильнее.

Мясной рулет в духовке

Тушеное в бульоне мясо получается не таким калорийным и готовится несколько проще, чем жареное. За основу будет взято говяжье мясо, в качестве начинки – яйца, овощи, зелень и ароматные специи.

Как приготовить:

  1. Понадобится: 1 кг телячьей вырезки, 3 яйца, морковь, 2 луковицы, пара зубчиков чеснока, пучок шпината, мясной (овощной) бульон – 350 мл, 1 ч.л. тимьяна или любой другой специи.
  2. Мясо промыть и просушить. Нарезать тонкими пластами.
  3. Телятину слегка отбить молотком, натереть солью, специями и сложить стопками.
  4. Морковь отварить до мягкости. Чтобы корнеплод сварился быстрее, его можно нарезать на 3-4 части.
  5. Яйца сварить вкрутую.
  6. Лук нарезать полукольцами, яйца – четвертинками, морковь – кубиками.
  7. На кусочки филе выложить в любом порядке небольшими порциями шпинат, овощи и яйца.
  8. Скрутить в тугой рулет, чтобы начинка не выпала. Закрепить нитями или зубочистками.
  9. Нагреть духовой шкаф на 190 градусов.
  10. Подготовить глубокий противень, выложить туда рулеты и влить бульон. Тушить в течение часа.

Варианты рулетов на праздничный стол из лаваша

Праздничный рулет из лаваша – простое и изящное решение закуски. Армянский хлеб сочетается с любой начинкой, хорошо ее держит и не размокает. Интереснее всего получается закуска в два слоя с двумя-тремя начинками. Лаваш быстро засыхает, поэтому его нужно вынимать из упаковки непосредственно перед сборкой закуски. Чтобы тесто оставалось мягким, его смазывают майонезом или кетчупом.

Вариант рулета с колбасой, сыром и овощами:

  1. Понадобится: два тонких армянских лаваша, 2-3 помидора, 1 сладкий перец, лук зеленый – пучок, огурец, 100 г твердого сыра, 200 г колбасы, майонез и томатный соус (можно острый) для смазывания лаваша, специи по вкусу.
  2. Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица легко отошла.
  3. Огурец очистить от кожуры, если она толстая и грубая. Если плод молодой, то лучше оставить ярко-зеленую кожицу – она добавит красок рулету. Мякоть натереть на крупной терке или мелко нарезать брусочками.
  4. Нарезать мелко перец и зеленый лук.
  5. Колбаса измельчается на маленькие кубики.
  6. Сыр – на мелкой или крупной терке, кому как нравится.
  7. Один лаваш смазать майонезом. Второй – майонезом с добавлением небольшой капли острого соуса. Можно заменить его сладким томатным кетчупом.
  8. На лист с острым соусом выкладывается колбаса и сыр. Нужно немного отступать от края теста, чтобы при сворачивании начинка не выпала.
  9. На лаваш с майонезом разместить нарезанные мелко овощи и зеленый лук.
  10. Посыпать все приправами. Обогащает вкус начинки сушеный чеснок и молотый черный перец.
  11. Свернуть рулет с колбасой и сыром. Нужно стараться сворачивать очень туго, так как это внутренний слой.
  12. Поместить первый рулет на край второго лаваша с начинкой. Продолжать сворачивать.
  13. В результате рулет с колбасой оказался внутри рулета с овощами. Смотрится такая закуска очень ярко, и ее съедают в первую очередь.
  14. Чтобы лаваш немного напитался майонезом и овощным соком, его помещают в холодильник. Подмороженным его будет легче нарезать на порции.

Разнообразят мясные закуски рыбные рулеты из лаваша с семгой

  1. Продукты: армянский лаваш – 2 шт., 200 г семги слабосоленой (ее можно заменить на другую красную рыбу), 200 г мягкого сливочного сыра вроде маскарпоне или филадельфии (плавленый не подойдет), немного лимонного сока для рыбы, специи и зелень.
  2. Рыбу нарезать тонкими кусочками. Чем они тоньше, тем цельнее будет начинка и крепче рулет.
  3. Смазать лаваш тонким слоем сливочного сыра.
  4. Выложить кусочки рыбы на сыр с небольшими промежутками. Сбрызнуть рыбу лимонным соком для того, чтобы раскрылся ее аромат.
  5. Сверху посыпать зеленью и специями. Много приправ не нужно, чтобы они не перекрыли вкус рыбы и сыра.
  6. Свернуть лаваш в тугой рулет, обмотать пищевой пленкой. Убрать на 30 минут в холодильник, чтобы тесто пропиталось.
  7. Для подачи рулет нарезается порциями толщиной по 2-3 см.

Для рецептов праздничного рулета используются также крабовые палочки, кукуруза, оливки, любые виды колбас и мяса, соленые огурчики, плавленый сыр, корейская морковь – все, что есть в холодильнике и как подскажет фантазия. Суть рулета – это яркие, аппетитные кусочки для закуски, которые пробудят аппетит и подарят праздничное настроение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: