Начало осеннего периода – отличное время для посадки саженцев большинства растений. Но не всегда у дачника получается вовремя успеть посадить саженцы лимонника и др. растения на дачном участке. Для сохранения саженцев лимонника https://agrodecor.ru/limonnik необходимо сперва ввести их в состояние покоя, в котором они и проведут время до наступления весны. Если садовод хочет сохранить саженцы культур, устойчивых к морозу, подойдет способ, называемый «прикопом». При этом способе саженцы должны находиться в открытой почве, и их корни не врастают в землю.
Особенности лимонника
Растение лемонграсс, у нас его называют лимонником. Его алые ягоды известны кисловатым привкусом, свежестью цитруса. Они обладают целебными свойствами. Благодаря плодам лимонника восстанавливаются ткани сосудов, стабилизируются показатели сахара в организме. При этом вымывается опасный холестерин. А значит минимизируются риски атеросклероза. Кроме того, лимонник усиливает ментальные функции, тонизируется ЦНС.
В целом при применении ягод в виде настоев, чая налаживается функционирование дыхательной, мочеполовой систем. Красные ягоды растения активизируют иммунитет. Важное воздействие лимонника на улучшение зрения.
Способ сохранения саженцов «прикоп»
Подготовку прикопа следует начинать заранее. Подойдет любое место на дачном участке, защищенное от ветра, в котором не происходит застаивание грунтовых вод. Хорошим вариантом может стать местность, где раньше уже росли растения, или где их планируется выращивать в дальнейшем.
Как только место будет выбрано, необходимо выкопать траншею. Существуют специальные параметры, которые помогут сделать нужную ширину, длину и глубину:
• Длина зависит в основном от того, какое количество саженцев планируется к посадке.
• Ширина сильно зависима от культуры растения. Однако, существуют и усредненные значения – это 30-40 сантиметров.
• Глубина для всех растений примерно одинакова. Она составляет около 50-55 сантиметров.
Наилучшим будет вариант, когда прикоп расположен своим началом к востоку. Непосредственно при создании траншеи южную сторону желательно выровнять под угол в 45 градусов, северную в 90 градусов. Почва, которой будут присыпаны растения, может быть смешана с песком либо торфом. Это сделает землю рыхлой, что позволит легче извлечь растения, когда придут холодные дни.
Непосредственно перед тем, как укладывать саженцы лимонника в прикоп, нужно их напоить водой. Для этого можно поместить саженцы в сосуд, наполненный водой, на пару часов. По прошествии времени необходимо вытащить растения из емкости, осмотреть и подрезать омертвевшие корни и ветки, после чего его уже можно сажать в готовую траншею.
Желательно делать это правильно: верхняя часть растения должна смотреть в южную сторону. Затем нужно засыпать корни растений слоем грунта – примерно 20-25 сантиметров и совершить первый полив. Для защиты растений от грызунов можно раскидать приманки.
В местах, где температура опускается до -25 -30 градусов, верхушки растений рекомендуется прикрывать. Для этого обычно используется лапник – «листовой покров». Категорически не стоит применять в этих целях пленку или рубероид, так как они практически не пропускают кислород. Укрытия снимаются в начале весны, а выкапывание саженцев проводится в апреле.
Польза лимонника и несколько рецептов лимонника
Выжимкой лимонника дополняют напитки (настойки, смузи, морсы, ликеры). На базе лимонника создают экстракты, джемы. Ягоды растения известны своим общеукрепляющим воздействием. Применяются, если беспокоят пневмонии. Важный нюанс: ароматные плоды усиливают кровоток. А значит, при повышенных показателях давления рекомендуется избегать потребления ягод. Для лечения задействуют также семена. Они понижают кислотность, предотвращают гастриты. А еще ароматные ягодки восстанавливают запасы энергии. Рекомендуют применять при нарушении функции почек, проблем дыхания, слабом кроветворении. Как правило, налаживается функция ЖКТ.
Рецепты напитков на основе лимонника
Витаминный компот: подготавливают сахар-песок (0,9 кг), кипяток (2,3 л), алые ягоды (0,4) кг. Соединяют сахар, воду. Добиваются растворения частиц. Проваривают, уходит 4 минуты. Получается крепкий сироп. Одновременно промывают ягодки, выбрасывают веточки. Распределяют по банкам, доливают сиропом. Фиксируют крышки. Продолжительность пастеризации — четверть часа. Позволяют заготовкам остыть.
Жиросжигающий коктейль: подготавливают текучий мед (подсластитель, по вкусу), кипяток (0,6 л), имбирную пасту (12 г), выжимку лимонника (75 мл). Все смешивают, прогревают 6 минут. Можно применить паровую баню. Остужают частично. Потребляют ежедневно. Важно протестировать продукт, ведь нередки аллергии.
Ароматная настойка: применяют целебные семена (65 г), высококачественный спирт (0,25 л). Перетирают семена, дополняют алкоголем. Закрывают крышкой. Выдерживают 10 суток, обязательно находят прохладный угол. Далее смесь процеживают, применяя плотную марлю.
Настойка, дополненная женьшенем: берут ягодки лимонника (55 г), женьшень (сочные коренья, 55 г), высококачественный спирт (0,9 л). Растительное сырье перетирают, получается мелкая масса. Заливают алкоголем, взбалтывают. Выдерживают 14 суток. Поставить в затемненный угол помещения. Рекомендуется взбалтывать ежедневно, затем настойку процеживают.