Разведение и выращивание гусей.

Выращивание гусей на домашнем подворье.Гуси совсем не капризные птицы и благодаря толстой коже им не страшны морозы. Поэтому выращивание гусей нетрудно, а в силу небольших затрат на корм и обустройства места содержания выгодно. При правильном содержании можно за 2 месяца откормить их до нужного веса. С приходом весны и до поздней осени основной пищей становится подножный корм.
Маленьких гусят надо содержать в специально оборудованном помещении, в зимнее время поддерживая температуру воздуха до 0-10 градусов. Подстилку под ними следует регулярно менять. Если вы покупаете молодняк, то лучше это делать, когда появляется первая травка. Трёхдневные малыши уже с удовольствием её щиплют. А с первых суток и до месячного возраста им надо давать в качестве корма замоченный , перекрученный на мясорубке горох. Тогда они быстро набирают вес.

Первое время.когда гусята ещё покрыты пухом нужно следить за тем,чтобы они не намокали,подкожного жира,который хорошо греет эту птицу ещё нет и намокшие птенцы могут погибнуть если их не согреть. В общем первые трое суток должно быть тепло и сухо. Температура может быть от 22 до 28 градусов. Потом постепенно можно приучать гусят к выпасу. Пока они маленькие, можно сделать для них небольшой загон с высокими стенками, чтобы защищал от сквозняка, и выставлять на солнышке.

Самый хлопотный — первый месяц, пока птенцы не оперились. Потом весь уход сводится к выпасу,  поддержанию чистоты в гусятнике.

Обустройство гусятника

Разведение гусей требует обустройства помещения с соблюдением некоторых правил. Гусятник делают с бетонным полом, во избегания попадания воды с почв, и с разделением на секции. В одной секции можно содержать до 50 единиц птиц. Перегородки высотой более 120 см между секциями оборудуют из сетки, для удобства их снятия. Чтобы поить птиц, устанавливают желоб, снизу него должна быть сточная канава для удобства очистки желоба проточной водой. Кормушку устанавливают длиной из расчета 6 см на одну птицу. С каждой секции есть выход для гусей в виде лаза.

Перед оборудованием гнезд пол посыпают известью. дно гнезда укладывают подстилку и посыпают гусиным пухом. Выбор подстилки важен в силу обеспечения гигиены содержания гусей. Она не должна иметь большую влажность, ведущую к заболеваниям птиц, поэтому подстилку выбирают из опилок, стружек дерева, соломы, но больше всего подойдет торф, который отлично поглощает влагу. Зимой ее надо утеплить, толщину подстилки сделать больше сантиметров на 25-30.

От надлежащего состояния подстилки во многом зависит успешное содержание гусей. Следует иметь достаточное количество, около 40 кг подстилочного материала на одну птицу, и вовремя ее менять при увлажнении и загрязнении.

Выгуливают гусей на площадках, огороженных сеткой высотой 150 см , расположенных с двух сторон гусятника, оборудованных теневыми завесами. 50% пола делают бетонным, по центру солярия разбивают канавки глубиной до 40 см и шириной до 1,5 метра для поилки и кормушки гусят. Для купания устанавливают емкость с водой, если поблизости нет водоема. Канавки периодически очищают и моют.

Кормом служит травяная витаминная мука в зимний период, летом гусята питаются сочной зеленой травкой.

Уход за взрослыми гусями

Содержать взрослых гусей не составляет особого труда. Они не требуют смены подстилки, для них не надо поддерживать определенный температурный режим. Выгуливать надо в оборудованных соляриях, пускать купаться на водоем или в емкость с наполненной водой, которую следует чаще менять.Хорошо если рядом есть река,птица быстро привыкает и стадо вечером само приходит домой.

Кормом являются бобовые — клевер и люцерна; злаковые культуры поедаются до периода цветения, это молодой овес, пырей ползучий, рожь. Из трав хорошо идут в пищу одуванчик, тысячелистник, вьюнок полевой. Процесс потребления пищи идет в такой последовательности – вначале они едят овес, затем пшеницу , ячмень, после этого приступают к кукурузе.

Породы гусей

Для разведения птицы рекомендуют использовать серую породу. Если  несколько разных пород, содержат их по отдельности друг от друга. Из племенного материала можно назвать ценные породы кубанских и горьковских, а также котируются крупные серые, итальянские и рейнские гуси. Они наиболее продуктивны и имеют высокий уровень снесения яиц.

Выращивание гусей может стать для вас прибыльным делом,благодаря невысоким затратам на содержание эта птица быстро себя окупает.Можно держать птицу и на даче, за сезон они успевают вырасти до нужного размера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 13
  1. фиалка молчаливая

    мне,конечно, это не пригодиться, но я прямо зачиталась!

  2. Дмитрий

    Гусям главное чтобы вода была рядом. У меня тётя в деревне держит, так они на пруд летом уходят, а придти могут только через несколько дней.

  3. Ольга Орлова (автор)

    Спасибо.

  4. Ольга Орлова (автор)

    У нас на речке ночью могут своровать,поэтому мы их приучаем вечером приходить домой.

  5. Татьяна

    Очень интересно как живут гуси, и х жизнь в общем интересна у них.

  6. Ольга Орлова (автор)

    А какие они умные.за лето так привяжешься к ним,потом их резать жалко.

  7. Любовь

    Я тоже их боюсь. Помню в деревне у бабушки гонялись. Интересно, почему они так и норовят цапнуть?

  8. Ольга Орлова (автор)

    Они защищают свою семью.Очень умная птица.

  9. Алексей

    Да гуси это хорошо когда их запечь в духовке да с яблоками.

  10. Ольга Орлова (автор)

    Сразу чувствуется рациональный мужской подход,хороши они в духовке.

  11. Алевтина

    Понравилась статья, хорошие советы, один год держала гусей, совсем не трудно, я бы и сейчас держала, да собака у меня из породы охотничьих, держать живность при ней бесполезно.

  12. Татьяна

    Скажите пожалуйста пробовали ли Вы выводить гусей в инкубаторе? Если да, то напишите подробно как вы это делали и чем дезинфицировали яйца?

  13. Ольга Орлова (автор)

    Татьяна, к сожалению не пробовала. У нас всегда проблемы со светом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: