И ещё о моём любимом кустарнике арония черноплодная. Лечебные свойства черноплодной рябины, как её называют, необоснованно занижены. Вот вы, например, знаете, что чем темнее ягода, тем больше у неё биологически активных веществ? А эта ягода почти чёрного цвета настоящий чемпион по содержанию марганца и железа. И не только.
Даже само её название — арония, в переводе с латинского означает «помощь, спасение». Те, кто выращивает этот кустарник, знают как просто за ним ухаживать, и какие вкусные джемы, варенья и компоты получаются из ягод.
В Европе, да и у нас, в России аронию выращивали только как декоративный кустарник. Она украшала парки знатных господ в конце 18-го века. Хотя североамериканские племена индейцев, откуда она родом, давно уже лечили этой ягодой многие болезни.
В последнее десятилетие продукты из черноплодной рябины стали появляться даже на прилавках магазинов. Только употреблять их можно аккуратно и не всем, так как ягода имеет сильно выраженные лечебные свойства, а соответственно и противопоказания.
Чем полезна черноплодная рябина.
Ягода с терпким приятным вкусом не так проста, как кажется. В ней самой природой заложены такие соотношения микроэлементов и витаминов, которые делают этот плод просто уникальным:
- Витамин С
- Витамин Р
- Витамины группы В
- Витамин Е
- Витамин К
- Фтор
- Марганец
- Йод
- Молибден
- Медь
- Цинк
- Бор
- Железо
И это только примерный список того, что содержит маленькая чёрная ягода. К тому же, витамина Р в ней в 2 раза больше, чем в смородине, а по содержанию йода она лидер среди клубники, крыжовника и малины.
Лечебные свойства аронии черноплодной.
Ценна эта ягода во-первых для профилактики различных гипертензий. Её биологические свойства влияют на стабилизацию кровяного давления и укрепление стенок кровеносных сосудов. Всё это благодаря высокому содержанию витамина Р. Кстати, именно этот витамин улучшает зрение.
Благодаря микроэлементу танину, ягоду используют как бактерицидное средство, обладает она отхаркивающим эффектом, понижает престальтику в кишечнике.
Высокое содержание пектина позволяет этой ягоде выводить из организма соли тяжёлых металлов, шлаки и патоенные производные внешней среды, даже радиацию.
Конечно же — профилактика йододефицита. Это особенно полезно для жителей областей, где существенно не хватает содержания йода в продуктах. Для улучшения памяти так же ешьте черноплодку.
Необходимо включить эту ягоду в рацион больных диабетом, для восстановления капилляров. При нарушенной функции щитовидки, сбоях в эндокринной системе. Повышает кислотность желудка.
А ещё арония помогает при плохой свёртываемости крови. Вылечивает атеросклероз, восстанавливает печень, помогает выводить желчь. Она даже способна повысить функцию кроветворения и необходима больным с кровотечениями.
Арония черноплодная — противопоказания.
Не стоит увлекаться ягодами людям с пониженным давлением. С повышенной кислотностью она противопоказана категорически.
Для тех, у кого повышена свёртываемость крови и гипотония нельзя включать в рацион эту ягоду. Так же не рекомендуют её при язве и гастрите желудка.
А еще очень вкусная наливочка из нее zagorodacha.ru/category/dachnye-recepty/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Сергей прав, наливочка очень вкусная, стоит у нас еще пара литров…
Да, стоит задуматься о приобретении такого полезного кустика на дачу. Хорошо когда сочетается и красота и польза.
Надо нашей маме сказать, она у нас по наливочкам спец.
А я тоже пробовала наливку из черноплодки у друзей, очень приятный вкус. А вот джемы они почему-то не делают из нее…
У меня муж всякие настойки из черноплодной рябины делает, мне правда это все чуждо, но он говорит, что рябина эта полезная.
Знаю, что черноплодка очень хорошо помогает при высоком давлении. Раньше частенько я делала наливку из нее. понятно, что не давление лечить, а для других целей :).
Черноплодная рябина хороша на вкус, но много её не съешь. Видимо этим и ограничивается её применение.
Арония по своей лекарственной ценности почти не уступает шиповнику, а по кулинарной — превосходит.
О ее полезных свойствах слышала, но не все знала. Оля, а на какой год она начинает плодоносить, а то у меня уже четвертый год сидит и цвести что-то не хочет и выглядит не как кустик, а как небольшое деревце. Может у меня и не черноплодная рябина вовсе? Хотя, судя по фото, листики похожи.
Елена на четвёртый год уже хорошие побеги от неё получаются. Вообще она не как кустик, весной побеги обрезают и все, только пенёчки торчат.
В чистом виде аронию никогда не употребляю. Добавляю ее в другие ягоды и фрукты.
А я всегда сушила ягоды аронии на зиму. А потом добавляла в компот из сухофруктов или настаивала чай в термосе с шиповником и малиной. Чистый вкус аронии — не впечатляет, поэтому, действительно, лучше с чем-то комбинировать.