Арония черноплодная известна в народе как черноплодная рябина. Выращивать этот кустарник одно удовольствие. Благодаря своему покладистому характеру растёт практически в любых условиях, кроме того обладает полезными свойствами.
Арония черноплодная рябина.
Кустарник высотой 2-2,5 метра, семейства розоцветных, довольно неприхотлив, а главное морозоустойчив. За это спасибо Ивану Мичурину, который путём скрещивания получил растение, выдерживающее наши суровые зимы. Кроме этого кустарник стал отличатся от своих американских родственников декоративностью. Тёмно-зелёные кожистые листья осенью принимают самые разные оттенки, а пышные белые соцветия превращаются в гроздья чёрных ягод.
Посадка.
Хоть это растение и неприхотливо, всё же нужно создать ему условия, чтобы оно росло и плодоносило. Место для черноплодки должно быть солнечное. Даже небольшая тень повлияет на качество урожая. Почва должна быть достаточно плодородной и увлажнённой, но не заболоченной. В принципе требования к почве у всех плодово-ягодных культур похожи. У меня черноплодка растёт рядом с боярышником и неплохо себя чувствует.
Посадка тоже примерно такая-же. Высаживать растение лучше весной или осенью. Выкапывается яма размером 60-60-40 см. В неё засыпается смесь из удобрений (10 кг торфа, 200 гр суперфосфата и 200 гр золы), я сразу же выливаю в яму ведро воды, перемешиваю удобрения с землёй и в эту жижу высаживаю саженец, при этом корни расправляются и равномерно покрываются почвенной смесью. Сверху засыпаем ямку землёй, саженец нужно при посадке заглубить на 6-8 см.
Если таким образом добавить удобрения, то ближайшие 2-3 года удобрять кустарник не потребуется. После посадки растению нужен постоянный полив.
Плодоносить арония начинает на 3-4 году жизни, тут надо следить за тем, чтобы не было загущенности кроны. Это влияет на урожай. Сучкорезом удаляются все лишние (старые, поломанные ) ветки. Тонкие и слабые я тоже без сожаления удаляю, стараюсь оставлять не более 20-ти побегов на кусту.
Лечебные свойства аронии.
Две основные причины, по которым я посадила черноплодку на своём участке, это высокое содержание йода в ягодах и применение их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же сахар, который содержится в ягодах рекомендуют для диеты диабетиков. Ягоды употребляют как желчегонное средство, а листья улучшают работу печени. Сок аронии снижает эмоциональную неуравновешенность.
У кустарника есть противопоказания — ягоды нельзя употреблять больным гастритом и язвенной болезнью, при тромбофлебитах и повышенной свёртываемости крови. Комплекс витаминов, содержащихся в ягодах — С, РР, В2, В9, Е, Р, кроме того микроэлементы : бор, марганец, молибден.
Ну и конечно же арония черноплодная — это вкусные компоты, варенье, джемы, домашние вина и всевозможные настойки. К тому же это отличный медонос. В общем растение незаменимое.
Очень вкусные компоты получаются из черноплодной рябины, а если компот микс — это еще полезнее и вкуснее
На самом деле эта замечательная ягода еще и целебна, она нормализует артериальное давление и полезна для сердца.
Я её из-за этого и посадила, у сына переходный врзраст, поставили ВСД.
А если ещё с малиной и мороженным в блендере, мы как только не пробуем,всегда вкусно.Особенно вино.
Арония черноплодная нам нравится тоже в любом виде. Муж тоже давление лечит. Вы не переживайте моей дочери тоже ставили ВСД, но сейчас слава Богу все нормально переросла , говорят.
Не очень люблю черноплодную рябину за ее вяжущий вкус. А вот в компоте она замечательна. Тем более что еще и полезна.
Очень нравится черноплодная рябина, особенно вино из этих ягод.
Я тоже очень люблю черноплодная. А о свойствах не знал. мне будет эта информация полезна. С меня твит и+1
Спасибо, Роман.
Я тоже в основном кисели и компоты варю. Добавляю для цвета.
А еще в ягодах много железа, кроме всего сказанного.
У меня тоже черноплодка растёт. В основном её родители употребляют для сердца и от повышенного давления. Я как-то её не очень люблю, хотя и понимаю, что полезная.
Я своих гипертоников сначала заставляла есть ягоды, они же не всем нравятся. А сейчас привыкли и с удовольствием кушают.
У меня мама очень вкусный компот делает с черноплодкой и яблоками. А вот с мороженым я не пробовала никогда