В наших магазинах появился недавно интересный фрукт с красивым названием – минеола. Купила на пробу и делюсь, что же это такое.
Описание и происхождение фрукта минеолы
Фрукт размером похож на небольшой апельсин, только насыщенно оранжево-красного цвета. Плоды немного вытянутые, сверху с небольшой выпуклотостью, как у некоторых сортов мандаринов.
Чистится минеола очень легко, кожура плотная, но в то же время тонкая. Мякоть красноватого оттенка. Внутри от восьми до десяти долек, почти без косточек, мне попались всего парочка.
Конечно же, я заглянула в википедию, чтобы почитать о происхождении интересного плода. Оказалось, это цитрусовый гибрид. В 1931 году, в Америке селекционеры вывели его путём скрещивания мандарина Денси и грейпфрута Дункан.
Отсюда кисловатый вкус, хорошо отделяющаяся кожура и приятный цитрусовый аромат. Поэтому минеола стала такой популярной. Выращивается она во всех южных странах, к нам её привозят из Израиля, Турции и Китая.
Состав и полезные свойства минеолы
Мы знаем, что грейпфрут очень полезен при похудении. У гибрида сохранились те же свойства. Большое количество витамина С, как у всех цитрусовых. Кроме того хороший набор микроэлементов и витаминов:
- Фруктоза
- Витамины А, В
- Клетчатка
- Фолиевая кислота
- Кальций
- Железо
- Каротиноиды
- Гесперидин
- Ксатин
- Лютеин
- Калий
- Антиоксиданты
Употребление в своём рационе приятного на вкус фрукта помогает омолодить организм, очистить его от вредного холестерина.
Большое содержание фолиевой кислоты благотворно повлияет на развитие плода у будущих мам, если употреблять цитрус разумно.
Фитонциды фрукта позволят вам справляться с сезонными простудными заболеваниями. Кроме того, за счёт богатого содержания эфирных масел отлично поднимается настроение.
Хорошо есть цитрус для улучшения пищеварения. Его можно добавлять в салаты, в начале приёма пищи, вкусен он и в десертах. Придавая чувство насыщения, он не создаст тяжести в желудке.
Сок минеолы можно добавлять в косметические маски, он будет насыщать кожу витаминами и придавать ей свежесть.
Масло косточек гибрида используют для устранения целлюлита, оно хорошо расщепляет подкожный жир. Массажи с его использованием улучшают кровообращение, помогают вернуть коже тонус.
Калорийность вкусного плода не высока, 70кКал на 100 грамм. Содержит простые углеводы.
Вред и противопоказания
Думаю, всем понятно, что фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию, цитрус всё-таки. Даже если у вас ничего такого не наблюдается, старайтесь есть его в разумных дозах, парочки в день будет более чем достаточно.
Большое содержание кислоты будет раздражать слизистую желудка. Противопоказана минеола больным гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, тяжёлыми заболеваниями почек, печени и желчевыводящих путей.
Не смотря на пользу для беременных, в это время цитрусовые нужно кушать с осторожностью. То же касается кормящих мамочек, дабы не вызвать аллергическую реакцию у малышей.
Минеола при похудении
Фрукт не является панацеей, волшебным жиросжигателем. Клетчатка в составе позволяет очистить кишечник и ощутить сытость. Даже не смотря на невысокую калорийность, стоить помнить, что в составе плодов есть фруктоза, считаться с этим придётся, особенно, если вы активно худеете.
Не стоит превышать ному употребления цитруса с целью быстрого сброса лишних килограммов. Простые углеводы будут провоцировать большую выработку инсулина, который стопорит процесс жиросжигания.
Как выбрать и хранить минеолу
Плоды при покупке обязательно осматривайте, они должны быть упругими, достаточно крепкими. У минеолы не должно быть «мандариновой» мягкости, когда кожура проминается при лёгком надавливании.
Цвет чем темнее, тем лучше. Минеолы с желтоватым оттенком ещё не созревшие и будут сильно кислить. Их чаще срывают в сроке технической спелости, чтобы дольше сохранить товарный вид. Так же их обрабатывают специальным составом, для лучшего хранения и транспортировке, поэтому поверхность фруктов такая блестящая.
Хранить фрукт рекомендуется, как и все другие, в прохладном месте, лучше в специальном отделении холодильника.
Рецепты с минеолой
Лёгкий фруктовый салат
Нам нужно для приготовления:
- Одну минеолу
- Один банан
- Половину граната (зёрнышки)
- Одно яблоко
- Две большие ложки натурального йогурта
- Листочки свежей мяты
Фрукты очищаем и режем одинаковыми кубиками. У граната вынимаем зёрнышки. Всё смешиваем, заправляем йогуртом и украшаем листочками мяты. Красиво подавать такой салатик в креманках, порционно.
Напиток из минеолы
Мы возьмём:
- Фрукт
- Пол литра очищенной воды
- Полторы столовых ложки сахара
Разбираем очищенный плод на дольки, закидываем в блендер и разбиваем. Заливаем водой, даём постоять минут пятнадцать, после чего процеживаем и добавляем сахар.
Очищенная минеола и вправду похожа на мандарин. У нас пока такого фрукта я еще не видела. Но если уже появился фрукт в больших городах, до и до наших городков скоро доберется, вот тогда и попробуем его.
Не видел и ни ел этот фрукт, но по внешности напоминает мандарин.