«Капуста с высшим образованием», так её некоторые называют. Несмотря на некоторую прихотливость в выращивании, она пользуется большой популярностью у огородников из-за своих вкусовых качеств и полезного состава. Но хранение цветной капусты, особенно длительное, не всегда всем удаётся. А так хочется иногда зимой поесть свежего салатики или запеканки.
Некоторые сорта готовы к уборке уже в июле. А, как известно, правильно собранный урожай хранится лучше.
- Не давайте капусте перезреть, потеряете большее количество витаминов и питательных веществ.
- Срезанные соцветия сразу уберите с солнечных лучей. На солнце капуста быстро пожелтеет и вы её просто выбросите.
- Срезайте соцветия аккуратно, оставляя несколько листочков.
- Во время выращивания не перекармливайте овощ азотными удобрениями, он быстрее начнёт портиться.
Сегодня я поделюсь опытом хранения этого вкусного и полезного овоща. Некоторые способы будут не всем доступны, но можно выбрать наиболее подходящий.
Способы хранения цветной капусты.
Первый способ — хранить в подвешенном состоянии, как и белокочанную капусту. Для этого способа я не срезаю соцветия, а аккуратно выкапываю растение с грядки, обрезаю корешки и удаляю верхние листья. потом привязываю шпагатом капусту за кочерыжки, располагаю так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так хорошие, здоровые соцветия хранятся в течение месяца.
Второй способ — мой самый любимый. Часто наше сибирское лето заканчивается внезапно, без предупреждения и овощи просто не успевают вырасти. Поэтому приходится «доращивать» нашу красавицу в погребе. Так она и растёт и хранится одновременно, причём очень долго в свежем виде.
Для этого способа я опускаю в погреб пару ящиков с обычной огородной землёй. Капусту 2 дня до пересадки хорошо поливаю и выкапываю с большим комом земли. Помещаю растения в ящики глубоко, присыпаю слоем земли до самых листьев. Важное условие для такого хранения — температура от 0 до +4 градусов и влажность 90-95%. Ну, и конечно же хорошая вентиляция. При таком способе можно есть цветную капусту всю зиму.
Третий способ позволяет сохранить капусту в свежем виде до 2-х месяцев. Соцветия с несколькими листьями я раскладываю в ящики из фанеры или пластиковые, особенно удобны ящики для фруктов из магазина. Сверху капусту накрываю плёнкой и отправляю в погреб.
Четвёртый способ подойдёт для тех, у кого нет погреба или подвала. Срезанные соцветия нужно разобрать, промыть проточной водой и хорошенько обсушить. Таким образом подготовленную капусту можно заморозить в свежем виде или слегка отварить ( не более 5-ти минут). Так она будет храниться в морозильной камере до 12-ти месяцев. К тому же её очень удобно готовить.
Конечно, есть ещё способы хранения цветной капусты, такие как маринование, засолка, но их можно отнести к разделу «домашнее консервирование».
Мы совсем немного выращиваем цветной капусты. Поесть в свое, да несколько заготовок сделать.
Кроме меня никто в семье не понимает прелесть вкуса цветной капусты. Но на даче для ее выращивания я всегда выделяю участочек.
Цветную капусту люблю, поэтому 4-ый способ хранения — заморозку — всегда использую. Отлично сохраняет все свои качества.
Продукты нужно не только уметь готовить, но и хранить, чтобы напрочь не лишить их витаминов. Благодарю за советы! Заморозка — лучший способ хранения любых продуктов.
Я пользуюсь только четвертым способом. Отварить нужно в небольшом количестве соли, а лучше лимонной кислоты. Тогда капуста сохраняет свой белый цвет.
Цветную капусту очень любим, долго не храним, хотя в межсезонье мороженную часто покупаем.
Я тоже только для себя любимой выращиваю.
Очень люблю цветную капусту, выращиваю, но у нас капуста долго хранится на корню, уже после нового года собираю. что не съели и замораживаю. Заморозка хороший способ хранения.
Для меня подходит четвертый способ.Когда покупаю — часть сразу использую,а часть замораживаю.